Становление и развитие Тыла ВС РФ (часть 1)
За точку отсчета истории Тыла ВС РФ принят 1700 год, когда указами Петра I были учреждены Провиантский приказ, ведавший поставками для армии хлеба, крупы и зернофуража, Особый (впоследствии Военный) приказ, осуществлявший ассигнования на вооружение войск, обеспечение войск денежным довольствием, обмундированием и лошадьми, а также назначен генерал-провиант.
В 1711 году снабженческие органы вошли в состав действующей армии. Подвозом и организацией тыла ведал генерал-квартирмейстер, непосредственно подвозом материальных средств- генерал-вагенмейстер.
Значительное развитие тыл Русской армии получил в начале XIX века. В 1802 году учреждается Военное министерство, в состав которого три года спустя было включено интендантское ведомство, объединившее комиссариатский и провиантский департаменты.
В 1812 году образовывается медицинский департамент. Произошла существенная подвижка в полевом управлении войск. Управление тылом возлагалось на штаб армии. Он был обязан при участии соответствующих начальников разрабатывать планы по обеспечению войск оружием, боеприпасами, продовольствием, инженерным и вещевым имуществом, жалованием, планировать подвоз снабженческих грузов, оборудовать военные дороги и управлять движением по ним, организовывать медицинское обеспечение, размещать и перемещать магазины, артпарки, госпитали.
Штаб, как орган управления, планируя одновременно и боевые действия войск, и их обеспечение, подчинил интересам снабжения всю организацию тыла. Таким образом оперативность работы тыла была поднята на более высокую ступень.
Поистине переворотом в теории и практике военного искусства, осуществленным выдающимся военным реформатором ДА Милютиным и его соратниками, стала организация тыла действующей армии в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
Изменения в способах ведения войны и увеличение численности армии делали невозможной эффективную организацию снабжения без «тылового» единоначалия. Тогда был предпринят неординарный шаг - введена должность «начальника военных сообщений действующей армии и командующего войсками, в тылу ее находящимися». Ему подчинялись штаб начальника управления, интендантское, артиллерийское, военно-медицинское и инженерное управления в тылу армии.
Это был первый опыт действительной централизации руководства тылом. Территория, на которой размещались войска «в тылу находящиеся», получила статус военного округа. Командующий округом по сути являлся начальником тыла действующей армии.
Как специальный термин слово «тыл» пополнило военный лексикон лишь в русско-японской войне 1904-1905 гг. Стали различать «общий» и «ближайший» тыл.
По сути, первый - не что иное, как тыл фронта, а второй - тыл армии. Руководство общего тыла получило своего рода автономию - независимость от других должностных лиц. Главный начальник тыла Маньчжурских армий подчинялся только главнокомандующему. В его ведении находилось тыловое управление, которое, размещаясь в Харбине, имело в своем распоряжении различные части и учреждения, выполнявшие функции снабжения и эвакуации.
Тыл, в понимании, близком нынешнему, сложился в оперативно-стратегическом звене. Возросшее количество служб, частей и учреждений тыла, объем задач по обеспечению личного состава и грузов, раненых и больных - все это повлекло за собой качественное изменение системы управления.
Штаб оперативно-стратегического объединения не мог воспринять нарастающий объем тыловой информации. В лице начальника тыла и его аппарата сформировался новый самостоятельный управленческий орган.
Тыловое обеспечение, таким образом, самоопределилось.
После Октябрьской социалистической революции 1917 года органы тыла многократно подвергались реорганизации. Первая и вторая части Устава тыла Красной Армии (войсковой и армейский тыл) и наметки относительно фронтового тыла существенно расходились с опытом первой мировой войны.
Организация тыла и подвоз возлагались на штаб фронта, в составе которого предполагалось иметь отделы военных сообщений и тыла. Снабженческие службы подчинялись непосредственно командующему фронтом.
Другие новости и статьи
« Второй визит Черчилля в Москву
Запись создана: Суббота, 30 Ноябрь 2019 в 0:01 и находится в рубриках Гражданская война, Петровские реформы, Управление тылом.
метки: тыл, тыловое обеспечение
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика