26 Январь 2019

Жилищное обеспечение семей погибших военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы

oboznik.ru - Жилищное обеспечение семей погибших военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы
#право#закон#жилищноеобеспечение#жилье#прававоеннослужащих

В соответствии со ст. 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих" члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в случае прекращения членами семей трудовых отношений с соответствующими организациями; за ними после гибели (смерти) военнослужащего сохраняется право на улучшение жилищных условий в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

За членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, сохраняется право на получение жилого помещения. При этом, жилое помещение указанным лицам предоставляется в первоочередном порядке.

Указанное право на получение жилых помещений не распространяется на членов семей военнослужащих - граждан Российской Федерации, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих.
Семьи погибших (умерших) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, вправе решить свою жилищную проблему путем получения социальной выплаты, удостоверяемой ГЖС.

Согласно Правилам выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153, право на получение ГЖС имеют:
- члены семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) в период прохождения военной службы, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений). При этом, вдовы (вдовцы) указанных военнослужащих имеют право на получение субсидии, удостоверяемой сертификатом, до повторного вступления в брак;
- члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в календарном исчислении составляла 10 лет и более. При этом, вдовы (вдовцы) указанных граждан имеют право на получение субсидии, удостоверяемой сертификатом, до повторного вступления в брак.
Основанием для признания семей погибших (умерших) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, не имеющими жилых помещений является:
а) отсутствие жилых помещений для постоянного проживания;
б) проживание в жилых помещениях специализированного жилищного фонда при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания;
в) проживание на условиях поднайма или временных жильцов при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания.
Членами семьи погибшего (умершего) военнослужащего и гражданина, уволенного с военной службы, признаются постоянно проживавшие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы). Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживавшие совместно с умершим (погибшим), учитываются при расчете размера субсидии в случае признания их в судебном порядке членами его семьи.
Для участия в подпрограмме ГЖС члены семей погибших (умерших) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, подают соответственно в воинские части, организации, учреждения федеральных органов исполнительной власти или в органы местного самоуправления, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (в качестве граждан, имеющих право на получение социальной выплаты, удостоверяемой ГЖС), заявление по установленной форме, к которому прилагают следующие документы:
а) члены семей погибших военнослужащих:
- справку об общей продолжительности военной службы погибшего военнослужащего;
- выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета;
- выписку из решения органа по учету и распределению жилья о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений), за исключением граждан, проживающих на территории закрытого военного городка;
- справку о проживании на территории закрытого военного городка - для граждан, проживающих в таком городке;
- копию документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации);
б) члены семей погибших (умерших) граждан, уволенных с военной службы, вставших в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 г.:
- справку из военного комиссариата об общей продолжительности военной службы погибшего (умершего);
- выписку из приказа об увольнении погибшего (умершего) с военной службы с указанием основания увольнения;
- выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета;
- выписку из решения органа по учету и распределению жилья о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений);
- копию документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации).
Условия и порядок выдачи ГЖС, а также определения размера социальной выплаты, причитающейся семьям погибших (умерших) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, аналогичны тем, которые установлены для военнослужащих

Корякин В.М., Скулакова О.В. Социальные гарантии, предоставляемые семьям военнослужащих. - “За права военнослужащих”, 2010 г.

Другие новости и статьи

« Жилищное правоотношение по найму служебного жилого помещения

Гарантии военнослужащим по оплате жилья и коммунальных услуг »

Запись создана: Суббота, 26 Январь 2019 в 12:39 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика