14 Октябрь 2020

Зимняя война: рост военных расходов

#1940#советскофинляндскаявойна#1939

Советский поэт Александр Твардовский назвал эту войну «незнаменитой». До сих пор, когда заходит речь про военные конфликты СССР в тридцатые годы, про советско-финскую вспоминают не сразу, бывает, что и забывают о ней. Тем не менее, эта война была важной для РККА и советской экономики.

Неоднозначные итоги

Распространено мнение, что Финскую войну Советский Союз проиграл – ведь РККА не прошла победным маршем по улицам Хельсинки. Но граница была отодвинута от Ленинграда, что заявлялось как официальная цель войны.  Кроме того, историки считают, что бескровное присоединение стран Прибалтики и Северной Бессарабии к СССР в сороковые годы можно записать на счёт эффективных действий РККА в Финской войне, с СССР просто решили не связываться, чтобы не попасть под тяжёлый удар советского кулака.

РККА взломала линию Маннергейма – беспрецедентный случай. Даже во Вторую мировую линию Мажино, например, не преодолел вермахт, а просто обошёл с фланга через Бельгию.
По итогам боёв внесли изменения в организационную структуру, взаимодействие родов войск, тактику и даже обмундирование РККА (сняли, например, легендарную будёновку как устаревший головной убор, не отвечающий требованиям войны)   В бою были опробованы новые танки КВ-1 и экспериментальные СМК и Т-100.
Но всё это досталось большой кровью, в прямом смысле слова.

Правда, до сих пор неизвестно точное число потерь обеих сторон. В 1949—1951 годах Главное управление кадров МО СССР и Главный штаб Сухопутных войск составили поимённые списки, по которым РККА потеряла в Финляндии 127 тыс. военнослужащих. Финны, по минимальной оценке, 27 тысяч военнослужащих. На сессии Верховного Совета СССР  в марте 1948 года озвучили цифру в 49 тыс. погибших и 159 тыс. раненых, больных и обмороженных в РККА.
За участие Зимней войне, как её ещё принято называть, звания Героя Советского Союза удостоены 412 военнослужащим, орденами и медалями наградили свыше 50 тыс.
Многие данные до сих пор секретны или спорны. Например, The New York Times, описывая результаты Финской войны, говорит о 416 сбитых советских самолётах, что обошлось в $152 млн. данные о танках разнятся, от 1500 до 2000 штук. Зарубежные источники пишут о потерянных РККА 67 тяжёлых танках Т-35, но столько их не было в тот момент во всех танковых соединениях СССР. Согласно финским рапортам, СССР потерял 1 500 танков и 700 самолетов. Баир Иринчеев, директор Военного музея Карельского перешейка, оспаривает эти цифры, считая их завышенными минимум в 2-3 раза.

Деньги на войну

Точную цифру расходов СССР на Зимнюю войну установить не удалось, но можно понять по косвенным данным. Так, удельный вес военных расходов в ВВП Советского Союза неуклонно увеличивался: в 1937 году - 7,2%, на следующий год – уже 9%, в 1938 – 11,9%, в 1940 – 15,4%.  На макроэкономическом уровне, скажем, на бюджете в целом или денежной эмиссии, Зимняя война практически не отразилась.
Интересно, что финны заманивали советских военнослужащих в плен, обещая хорошие деньги. Например, за сданный финнам револьвер – 100 рублей. Лётчик, перелетевший к финнам на самолёте, мог рассчитывать на $10 тысяч. Что будут делать вернувшиеся из плена лётчики с долларами в СССР и как долго они будут на свободе – над этими вопросами финны, видимо, не задумывались.
Константин Барановский

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Орден Победы

Афганская война недёшево обошлась СССР »

Запись создана: Среда, 14 Октябрь 2020 в 18:14 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика