26 Январь 2019

Гарантии военнослужащим по оплате жилья и коммунальных услуг

oboznik.ru - Гарантии военнослужащим по оплате жилья и коммунальных услуг
#право#закон#жкх#жилье#прававоеннослужащих

В соответствии с п. 4 ст. 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих" члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, имеют право на компенсационные выплаты по оплате:
1) общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях - жилой площади), а также найма, содержания и ремонта жилых помещений, а собственники жилых помещений и члены жилищно-строительных (жилищных) кооперативов - содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах;

2) коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
3) абонентской платы за пользование телефонами, радиотрансляционными точками, коллективными телевизионными антеннами;
4) установки по действующим тарифам квартирных телефонов, а проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и его доставки.
Порядок реализации указанных социальных гарантий регламентируется Правилами предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 г. N 475.

Согласно указанным Правилам право на получение компенсационных выплат имеют следующие категории граждан:
а) члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, в том числе при прохождении военной службы по призыву (действительной срочной военной службы);
б) члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более;
К членам семей погибших (умерших) военнослужащих относятся:
- вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак;
- несовершеннолетние дети;
- дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
- дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
- граждане, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего.
Члены семей погибших (умерших) военнослужащих осуществляют оплату жилой площади, коммунальных и других видов услуг в полном объеме с последующим получением компенсационной выплаты в связи со следующими расходами:
1) оплата общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях - жилой площади), найма, содержания и ремонта жилых помещений (для собственников жилых помещений и членов жилищно-строительных (жилищных) кооперативов - оплата содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах);
2) оплата коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
3) внесение платы за пользование услугами местной телефонной связи, абонентской платы за пользование радиотрансляционной точкой, коллективной антенной;
4) оплата установки квартирного телефона по действующим тарифам.

Члены семей погибших (умерших) военнослужащих, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, имеют право на компенсационную выплату в связи с расходами по оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и его доставке.
Компенсационные выплаты членам семей погибших (умерших) военнослужащих осуществляются на основании справки по установленной форме.
В целях подтверждения права члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего на получение компенсационных выплат каждому члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего в соответствии с данными личного дела погибшего (умершего) военнослужащего или иных документов, определяющих состав его семьи, выдается справка. При этом, в справке указывается срок, с которого указанное право действует, но не ранее 1 января 2005 г.

Справка оформляется один раз и действительна в течение всего периода пользования правом на получение компенсационных выплат.

Справка, выданная ранее в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации "Об оплате членами семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти жилых помещений, коммунальных и других видов услуг и выплате им денежной компенсации в связи с этими расходами" от 24 декабря 2002 г. N 922 и зарегистрированная в установленном порядке, сохраняет свое действие. При этом, орган в сфере социальной защиты населения, уполномоченный в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации, в котором члены семей погибших (умерших) военнослужащих зарегистрированы, осуществляет перерасчет размера компенсационных выплат за период с 1 января 2005 г.
Уполномоченный орган федерального органа исполнительной власти, в котором погибший (умерший) военнослужащий проходил службу (по последнему месту службы) либо состоял на пенсионном обеспечении, оформляет и выдает справки, а также выдает дубликат справки в порядке, определяемом этим федеральным органом исполнительной власти, взамен утраченной или пришедшей в негодность справки на основании заявления ее владельца. При этом, указанный уполномоченный орган информирует о выдаче справки соответствующий федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной службы, в порядке, определяемом этим федеральным органом исполнительной власти. Данная информация используется при сверке списков членов семей погибших (умерших) военнослужащих.

Справка может быть вручена члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего лично, ближайшим родственникам или по доверенности, а также отправлена заказным письмом с уведомлением о ее получении.
Члены семей погибших (умерших) военнослужащих представляют справки, документы, подтверждающие их проживание в соответствующем жилом помещении, и документы, на основании которых осуществлялись платежи:
- в организации, осуществляющие начисление платежей по оплате жилых помещений по месту их жительства, - для расчета размера ежемесячных платежей по оплате общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - жилой площади), а также для получения документа, подтверждающего количество зарегистрированных в жилом помещении граждан;
- в организации, осуществляющие начисление платежей по оплате коммунальных услуг и оказывающие другие виды услуг, - для получения документа, содержащего сведения о размере платежей, или документа, подтверждающего произведенные расходы.
Организации, осуществляющие начисление соответствующих платежей:
а) производят расчет платежей по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг;
б) при необходимости регистрируют справки в порядке, установленном этими организациями;
в) возвращают справки владельцам;
г) выдают:
- документ, подтверждающий количество зарегистрированных в жилом помещении граждан;
- документы, содержащие сведения о размере платежей, подписанные уполномоченными лицами этих организаций и заверенные печатями.
В случае если в соответствии с правилами делопроизводства для ведения учета требуются копии соответствующих справок и документов, организации изготавливают эти копии за счет собственных средств в ходе регистрации справок.
После получения документов, содержащих сведения о размере платежей, члены семей погибших (умерших) военнослужащих представляют в органы социальной защиты населения по месту жительства для регистрации и получения компенсационных выплат следующие документы:
1) справки, выданные членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проживающим в одном жилом помещении;
2) документы, удостоверяющие личность;
3) для детей в возрасте старше 18 лет - документы, подтверждающие установление инвалидности до достижения ими 18-летнего возраста; для детей в возрасте до 23 лет - документы, подтверждающие их обучение в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
4) документ, подтверждающий количество граждан, зарегистрированных в жилом помещении, расходы по оплате которого подлежат компенсации;
5) документы, содержащие сведения о размере платежей по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг.
Учет членов семей погибших (умерших) военнослужащих, имеющих право на компенсационные выплаты, ведется органами социальной защиты населения с даты регистрации справок в этих органах.

Органы социальной защиты населения по месту жительства членов семей погибших (умерших) военнослужащих регистрируют справки в установленном порядке и возвращают их владельцам. При этом, должен обеспечиваться учет справок по каждому федеральному органу исполнительной власти, выдавшему их, а также учет произведенных на основании этих справок компенсационных выплат.
При регистрации справок определяется получатель компенсационных выплат (получатели - в случае, если в одном жилом помещении проживают несколько лиц, имеющих право на получение компенсационных выплат).

Указанные органы социальной защиты населения на основании представленных документов ведут учет данных, необходимых для определения размера компенсационных выплат (общее количество граждан, зарегистрированных в жилом помещении, родственные отношения, дата, месяц, год рождения членов семьи, размер платежей и др.).

При переезде членов семей погибших (умерших) военнослужащих органы социальной защиты населения по прежнему месту жительства по запросу органов социальной защиты населения по новому месту жительства пересылают документы, содержащие сведения о размере платежей граждан с отметкой о произведенных компенсационных выплатах (переплате, задолженности), подписанные руководителем соответствующего органа социальной защиты населения и заверенные печатью. Переплата либо задолженность, указанные в документах, учитываются при дальнейших расчетах компенсационных выплат по новому месту жительства членов семей погибших (умерших) военнослужащих.

Размер компенсационных выплат определяется из расчета 60% расходов по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг (кроме услуг местной телефонной связи и абонентской платы за пользование радиотрансляционной точкой), составляющих долю членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

Размер компенсационных выплат за пользование услугами местной телефонной связи определяется из расчета 60% фактических расходов независимо от выбранного тарифного плана, но не более 60% оплаты расходов при абонентской системе оплаты, предусматривающей неограниченный объем местных телефонных соединений (разговоров), с учетом платы за предоставление в пользование абонентской линии независимо от ее типа.

Размер компенсационных выплат, связанных с абонентской платой за пользование радиотрансляционной точкой, определяется из расчета 60% фактических расходов.

Расчет компенсационных выплат в связи с ежемесячными расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг производится органами социальной защиты населения в следующем порядке:
- в течение первых шести месяцев - в размере, определенном исходя из размера начисленных платежей по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг;
- в течение каждых последующих шестимесячных периодов - в размере, определенном после проведения перерасчета на основании оригиналов документов об оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг за шесть прошедших месяцев. При этом, оригиналы платежных документов представляются в органы социальной защиты населения непосредственно получателем компенсации либо направляются почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Для получателей компенсационных выплат, не предъявивших оригиналы платежных документов, перечисление компенсационных выплат приостанавливается до предъявления оригиналов этих документов.
Компенсационные выплаты в связи с расходами по оплате услуг, имеющих разовый (нерегулярный) характер, рассчитываются на основании оригиналов платежных документов, подтверждающих расходы по оплате этих услуг, после предъявления указанных документов и определения размера компенсационной выплаты. При этом, расчет компенсационных выплат осуществляется исходя из фактических затрат с учетом действовавших в соответствующем регионе на момент оказания услуг норм и тарифов, если они установлены.
Компенсационные выплаты назначаются с месяца гибели (смерти) военнослужащего и производятся за любой истекший период начиная с 1 января 2005 г., но не более чем за три года.
Выплата денежной компенсации за период с 1 июля 2002 г. по 31 декабря 2004 г., не полученной до 1 января 2005 г., производится в размерах, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2002 г. N 922, в течение трех лет с даты осуществления расходов, подлежащих денежной компенсации.
Средства в качестве компенсационных выплат по желанию получателя перечисляются на соответствующий счет в организации (филиале, структурном подразделении) Сбербанка России либо выдаются в установленном порядке по месту жительства получателя организациями (филиалами, структурными подразделениями) ФГУП "Почта России", для чего ФМБА России заключает соответствующие соглашения (договоры) со Сбербанком России и с ФГУП "Почта России".
Органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации на основании информации территориальных и иных органов социальной защиты населения, в которых зарегистрированы члены семей погибших (умерших) военнослужащих, ежемесячно, не позднее 15-го числа, представляют в ФМБА России реестры по каждому из плательщиков, в которых указываются итоговая потребность в средствах федерального бюджета, а также в отношении каждого получателя компенсационных выплат:
а) фамилия, имя, отчество и данные документа, удостоверяющего личность;
б) банковские реквизиты счета в Сбербанке России или почтовый адрес;
в) период (месяц, год), за который производятся компенсационные выплаты;
г) размер компенсационных выплат.
Реестры подписываются руководителями органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации и заверяются печатью.
Органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации совместно с уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной и приравненной к ней службы, проводят ежеквартально сверку списков членов семей погибших (умерших) военнослужащих.
ФМБА России формирует:
1) базу данных получателей компенсационных выплат;
2) итоговую потребность в средствах федерального бюджета на соответствующий месяц, включая расходы на банковское (почтовое) обслуживание операций по доставке средств получателям в соответствии с соглашениями (договорами) и распределение средств между плательщиками;
3) для каждого из плательщиков - сводные реестры, содержащие:
- размер средств федерального бюджета, предназначенный для перечисления получателям компенсационных выплат в соответствующем месяце по каждому субъекту Российской Федерации;
- размер средств на банковское (почтовое) обслуживание операций по доставке получателям компенсационных выплат в соответствии с указанными соглашениями (договорами).
Не позднее 25-го числа каждого месяца ФМБА России в пределах установленных лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования компенсационных выплат представляет в Управление Федерального казначейства по г. Москве платежное поручение на перечисление средств с лицевого счета ФМБА России на счета в Сбербанке России и ФГУП "Почта России" для дальнейшей доставки получателям компенсационных выплат.
При наличии у граждан оснований для предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных Федеральным законом "О ветеранах", и для предоставления компенсационных выплат членам семей погибших (умерших) военнослужащих гражданам предоставляются меры социальной поддержки либо компенсационные выплаты по их выбору.
Федеральные органы исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, осуществляют контроль за правильностью и обоснованностью выдачи справок. ФМБА России несет ответственность за предоставление компенсационных выплат, а также осуществляет контроль за полнотой и правильностью доставки получателям компенсационных выплат в установленные сроки.
Члены семей погибших (умерших) военнослужащих, получающие компенсационные выплаты, обязаны своевременно информировать уполномоченный орган федерального органа исполнительной власти, выдающий справки, и орган социальной защиты населения, в котором они зарегистрированы, об изменении условий, обязательных для получения компенсационных выплат (о перемене места жительства, вступлении в новый брак, достижении детьми возраста 18 лет и др.).
Возврат средств, переплаченных гражданину в качестве компенсационных выплат, производится получателем выплат добровольно, либо указанные средства взыскиваются в судебном порядке.

Корякин В.М., Скулакова О.В. Социальные гарантии, предоставляемые семьям военнослужащих. - “За права военнослужащих”, 2010 г.

Другие новости и статьи

« Жилищное обеспечение семей погибших военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы

Исполнение требований исполнительных документов о восстановлении на работе лиц гражданского персонала »

Запись создана: Суббота, 26 Январь 2019 в 13:23 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика