17 Октябрь 2020

Частные военные компании США

oboznik.ru - Информационная война
#НАТО#США#ЧВК

Аннотация. Современная международная военная обстановка образует потребность в умеющих воевать структурах, готовых заключать контракты по самым кровавым и грязным тендерам на рынке, скрытом от глаз широкой общественности. В данной статье пойдет речь о трех наиболее известных частных военных компаниях. В современных локальных конфликтах военные компании занимают одинаковое положение с регулярными армиями, а порой и превосходят по подготовке и оснащению. Более того, исходя из выводов современных военных экспертов, такие корпорации будут играть все более важную роль в Вооруженных локальных конфликтах и войнах в будущем. В данной статье мы рассмотрим ряд частных военных компаний США.

Одной из самых известных частных военных компаний является американская охранная фирма Блэкуотер «Черная вода». Она была основана в 1997 году бывшим коммандос Эриком Принсом, вместе с тренером по стрельбе Ел Кларком. Фирма превратилась в настоящую частную армию, а сам Принс стал одним из главных спонсоров Республиканской партии. Численность личного состава около 20 000 человек. На вооружении компании имеются различные виды боевого стрелкового оружия, бронетехника и транспортные вертолеты. На тренировочных базах компании ежегодно проходят подготовку более 40 000 человек.

Один наемник из этой компании обходится бюджету США в 1 200 долларов, когда солдат регулярной армии – всего 150–190 долларов). Основной задачей компании является поддержка государственных переворотов и установленного режима в странах, куда введен американский военный контингент. Самые громкие операции, в которых участвовала «Academi (Blackwater)»: Ирак, Багдад, 2007 год. Скандальную известность компания приобрела после массовых убийств во время своего участия в войне в Ираке. Наемники «Academi (Blackwater)» участвовали в операциях, в результате которых в Багдаде погибло большое число мирных жителей. Сегодня компания «Academi (Blackwater) обладает большими возможностями и ресурсами и пользуется откровенным покровительством правительства США, поэтому даже после массовых расправ с мирными жителями во время вооруженных конфликтов ни один наемник не был привлечен к ответственности или даже уволен.

Не менее известна и другая американская частная военная компания MPRI. Она была основана в 1987 году отставным генералом В. Льюисом. Эта компания на платной основе занимается консультациями в Вооруженных Силах разных государств, решает ситуационные и оперативные проблемы, проводит гуманитарные операции и военные учения. Компания активно взаимодействует с правительством США и ЦРУ. На данный момент компанию возглавляют генералы Сойстер, Вуоно и Крезен. MPRI располагает самой большой базой данных американских военных специалистов, наемники компании неоднократно принимали участие в локальных конфликтах и войнах. Компания оказывала помощь правительству Колумбии, Либерии и албанским боевикам в Македонии, обучала и планировала операции хорватской армии в 1995 году. Так, например, в Хорватии в августе 95-го года была проведена успешная операция «Шторм», которая была организована именно этой компанией. Однако позднее руководство MPRI отрицало свою причастность к этой операции, поскольку хорваты в ходе нее проводили этнические чистки. В свою очередь, боснийские боевики заявили, что готовы подписать «Дейтонские соглашения», но только в том случае, если MPRI подготовит свою армию.

Таким образом, компания продолжала сотрудничать с Армией освобождения Косово в Албании в 1998–1999 годах и в Македонии в 2000–2001 годах. В настоящее время MPRI является главным проводником политики США в Африке. На данный момент она участвует в нескольких программах по созданию Коллективных сил быстрого реагирования, которые могут проводить гуманитарные и миротворческие операции на континенте. Фирма проводит активную военную реформу в Нигерии. На территории Центральной Африки компания выбрала Экваториальную Гвинею в качестве своей базы после безуспешных попыток предложить свои услуги правительству Конго. Еще одна американская военная частная компания, так называемая «группа Р» (Fort Defense Group Corporation, FDG Corp.), которая была основана в 1996 году. Данная компания принимала активное участие практически во всех горячих точках мира – Сомали, Аденском заливе, Ираке, Гвинее-Бисау, Израиле, Палестине, Газе и Афганистане. Специализацией компании является охрана судов и грузов, военная логистика, морские и сухопутные перевозки, обучение специальных подразделений и групп безопасности для проведения операций в зонах повышенного риска, военное консультирование.

Главенствующая роль в компании отведена подготовке морских котиков, в состав, которого входят пловцыохранники, которые способны на достаточно высоком профессиональном уровне противостоять терроризму, как на воде, так и под ней. Компания работала в Аденском заливе, оказывая помощь правительству Сомали, в Гвинее-Бисау, ее сотрудники оказывали помощь в разминировании и утилизации военных отходов, а также в организации береговой охраны. Свою известность компания приобрела в ходе выполнения операций по перевозке гуманитарных и военных грузов в Африку, охрана блокпостов в провинции Ирак Анбар в 2006–2007 годах, обеспечение безопасности делегации ветеранов Афганистана во время открытия 9-го Мемориала роте в 2011 году, сопровождение американских миссий в Секторе Газа в 2007 году. В нестабильной геополитике США частные военные компании стали неотъемлемой частью армии США. Очень удобно воздействовать на политику других государств, при этом, не отправляя свои регулярные части. В связи с активным появлением частных военных компаний на международной военной арене настала необходимость в ходе занятий по тактической подготовке, разведывательной подготовке изучать их организацию и тактику действий.

Литература 1. Война на продажу. Ведущие частные военные компании мира // Orange-SKY [Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа: http://ord02.com/item/57957-voyna-na-prodazhu-veduschie. – Дата доступа: 16.02.2020. 2. Война на продажу. Ведущие частные военные компании мира // Военное обозрение [Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа: https://topwar.ru/66972-voyna-na-prodazhu-veduschie-chastnye-voennyekompanii-mira.html – Дата доступа: 19.02.2020.

Грушевский Д. П.

Другие новости и статьи

« Применение беспилотных комплексов в Сирии

Варианты боевого применения реактивных систем и снарядов советского производства в годы Великой Отечественной войны »

Запись создана: Суббота, 17 Октябрь 2020 в 14:09 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика