17 Октябрь 2020

Современные средства ведения агрессивного воздействия

oboznik.ru - Биологический подход к анализу войны
#война#инфовойна#общество

Аннотация. Современное состояние тактики ведения боевых действий и направлений ее развития, побуждает искать проявление новых закономерностей, которые позволят условно смоделировать будущие вооруженные конфликты. Развитие тактики применения воинских подразделений, частей и соединений проходит через цепь возможных изменений, которые способствуют замене устаревших форм и способов ведения боевых действий.

Преемственность поколений, участвующих в межгосударственных агрессивных действиях, создают предпосылки к поступательному, спиралевидному движению вперед, с повторением некоторых элементов прошлого на обновленной материально-технической платформе. При анализе последних вооруженных конфликтов с применением оружия последнего поколения и участием непосредственно вооруженных сил Североатлантического Альянса, («арабская весна», Ближний Восток и Северная Африка; войны в Ираке и Афганистане) современные военные ученые предположили и сделали серьезные выводы.

Оказывается, имея в своем арсенале вооружение и военную технику пятого поколения, дизельэлектрические субмарины, беспилотные разведывательно-ударные комплексы и др., возможности регионального командования сухопутного компонента объединенных вооруженных сил НАТО неоспоримо возросли, и предполагают ведение и завершение крупномасштабной войны осуществлять при незначительном участии тактических средств. При более глубоком изучении военных конфликтов во всех регионах выяснилось, что непосредственно перед началом сухопутных и морских операций, были применены нетрадиционные средства межгосударственного противоборства. Экономика, экология, культура и образование – основополагающие компоненты, которые в совокупности определяют среду обитания человека. Вряд ли можно не согласиться, что именно в этой области сосредоточены основные угрозы для любого развитого государства.

В подтверждение этому, современные научные достижения раскрывают все более глобальные возможности непосредственного воздействия на человека отдельно и общества в целом через среду их обитания. Это воздействие невозможно вести обычными средствами не летального поражения. Необходимо используя современные нано технологии предоставить силовым структурам и ведомствам нечто новое.

Ученые свою задачу выполнили. По итогу на вооружении сегодня появился очередной класс нетрадиционных средств ведения агрессивного воздействия — оружие глобального поражения. Основными составляющими данного компонента являются: не летальное, экологическое и информационное оружие. Применение того или иного вида, осуществляется в зависимости от целей, задач и направления воздействия на среду обитания человека, общества и непосредственно вооруженные силы государства. По возможности и способности воздействия на государство, общество и человека, нетрадиционные средства ведения агрессивного воздействия располагаются рядом со средствами вооруженного и невооруженного воздействия на человека.

При необходимости, а самое главное в случае глобального интенсивного применения, они будут выступать на начальном этапе как средства невооруженного насилия, плавно наполняясь элементами вооруженной составляющей в дальнейшем. В некоторых источниках, нетрадиционные средства насилия, рассматриваться как оружие, основанное на новых физических принципах – «квазиоружие». quasi – как бы (мальчик), якобы (взрослый); как будто (воин); почти (человек). Это новые виды и системы вооружения, поражающее действие которых основано на природных явлениях и физических процессах, не используемых ранее в военной сфере.

Радикальная способность нетрадиционных средств агрессивного воздействия, просматривается в возможности к обширному и непосредственному воздействию на объект. При этом, существует возможность проявлять гибкость при выборе уровня воздействия на него. Двойственность природы существования, способной обеспечить эффективное использование, заключается в применении этих средств, как в не вооруженном так и в вооруженном противоборстве. Если применить такие средства тотально и повсеместно, с целью внезапной деструкции какого-либо компонента, в виде оружия глобального поражения, вероятность выполнения поставленных целей, несмотря на большие разрушения и людские потери, будет очень высока.

Точечное, избирательное применение путем посредственной деформации каких либо компонентов среды обитания населения, определит направление и возможность относится к применению данных средств агрессивного воздействия, как к элементам невооруженного насилия. Создание и использование нетрадиционных средств ведения межгосударственных агрессий, в купе с применением обычных средств поражения, включая оружие массового уничтожения, дает возможность разворачивать театр военных действий на многие страны, а то и континенты. Именно в двойственности «квазиоружия», заключается основная причина иного понимания войны, и уменьшения сухопутного контингента при проведении стратегических операций.

Рассматривая первоочередные свойства нетрадиционных средств ведения вооруженной борьбы, четко вырисовывается абстрактная картина совокупности способов и приемов воздействия объединенных вооруженных сил одной коалиции на государство не являющимся покорным, послушным представителем нейтральной оси. Это государство и рассматривается как жертва невооруженной агрессии. И в такой ситуации очень трудно рассмотреть и тем более доказать применение совокупных методов и способов нетрадиционного воздействия сторонних сил с целью выполнения поставленных задач по расшатыванию экономики определенных стран, а как следствие и нанесение невосполнимых потерь всему региону. В данной ситуации возрастает роль вооруженных сил и других силовых структур повысить свою компетентность до возможности своевременного обнаружения начала операции с применением не вооруженной агрессии против своей страны. Для этого крайне важно учитывать способность военной структуры государства применять средства невооруженного воздействия для предотвращения перехода агрессии в вооруженную стадию, так как не летальные средства насилия в разы увеличивают эффективность применения современных обычных компонентов поражения. Воздействие современных обычных средств поражения направлено непосредственно на человека.

Применение нетрадиционного оружия направлено на изменение среды обитания человека, что и составляет закономерную сложность его обнаружения. Первейшими по классификации признаками нетрадиционных средств агрессии, можно рассмотреть объект воздействия и целевое назначение, для которого они создаются. Соответственно, структура компонентов среды обитания человека переосмысливается, и выделяются объекты, на которые это воздействие является основной задачей применения одного из компонентов средств агрессии. Информационные средства насилия предполагают основные объекты воздействия: информационное и программное обеспечение; телекоммуникации, радио, печатные издания и др.; интеграционные системы управления, направляющие информационные потоки; сознание людей и его интеллект. Экологические средства воздействия на биосферу: атмосфера и непосредственно пространство космоса; литосфера и гидросфер; климатическая система непосредственно Земли; всевозможные топливно-энергетические ресурсы; ресурсы изменяющегося животного и растительного мира; состояние отношения человека к элементам биосферы.

Направления воздействия на основные элементы техносферы: применяемые для создания каких либо конструкций; материалы, расходуемые в ходе эксплуатации; объекты промышленного и военного предназначения; физиологическое состояние человека. В условиях мирного сосуществования совместимость информационных средств с иными традиционными средствами невооруженной агрессии (экономика, политика, этнос) являет собой «организационное оружие». Оно предполагает движение и развитие объекта мирной экспансии в нужном направлении, удобном для агрессора. Информационные средства в совокупности с традиционными средствами невооруженной агрессии составляют его основу. Использование организационного оружия позволяет направить политические основы государства в стратегический тупик, обрушить его экономику неэффективными инвестициями, исказить историю государства и его национальную культуру, создать обоснованную оппозицию, приводящую к массовым беспорядкам и выступлениям.

Таким образом в государстве может возникнуть обстановка внутриполитического коллапса, способная привести к уничтожению его экономики, политического строя, военной составляющей и даже к гибели. Сущность организационного оружия составляют специальные рефлексивные технологии организационного управления, или, так называемые, новые организационные технологии. Это постоянно совершенствующиеся методы реализации управленческих решений, внедрения инноваций, поддержания информационных и других структурных связей, подбора и подготовки персонала. Т

аким образом, организационное оружие, как составляющая информационных средств — это все то, что можно использовать для формирования вялотекущих деструктивных процессов, которые по мере своего проявления вымывают ресурсы противника, вынуждают его постоянно тратить средства, необходимые для социально-экономического роста и развития, на ликвидацию последствий большого числа плохо понимаемых, но взаимообуславливающих друг друга «организационных болезней».

Литература 1. Макаров, В. М. Консциентальная война: миф или реальность? / В. М. Макаров // Наука и военная безопасность. – 2013. – № 2. – С. 18–22. 2. Андреев, В. Г. Оружие и война: новые тенденции развития / В. Г. Андреев // Вестник Академии военных наук Российской Федерации. – 2015. – № 1. – С. 159–166. 3. Военный энциклопедический словарь / Министерство обороны Российской Федерации, Институт военной истории; редкол.: А. П. Горкин [и др.]. – М: Большая российская энциклопедия : РИПОЛ Классик, 2002. 4. Козлов, В. С. Особенности агрессивных действий в современных условиях / В. С. Козлов, В. В. Прозоров / Министерство обороны Республики Беларусь, НИИ ВС РБ. – Минск, 2008.

Шалагин О. В.

Другие новости и статьи

« Катастрофа советских войск весной 1942 года под Харьковом в свете новых архивных документов

Тактика действий общевойсковых подразделений в локальных войнах и военных конфликтах »

Запись создана: Суббота, 17 Октябрь 2020 в 16:29 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика