17 Октябрь 2020

Тактика действий общевойсковых подразделений в локальных войнах и военных конфликтах

oboznik.ru - «Холодная война» (1946— 1989 гг.) была самым крупным невоенным геоэкоиомическим сражением XX в.

#война#тактика#общество

Аннотация. В основе возникновения вооруженных конфликтов лежат как долговременные (глубинные) причины, так и непосредственные (ситуационные). Их анализ позволяет понять механизм зарождения вооруженной конфронтации и ее развитие, особенно на начальной стадии. Изменение военно-политической обстановки в мире позволяет сделать вывод о значительном снижении непосредственной угрозы возникновения широкомасштабной войны.

Однако угроза национальным интересам Республики Беларусь существует и вряд ли в ближайшее время исчезнет. За последние годы НАТО вплотную приблизилось к границам нашей республики: на западе – в Польше, на севере – в Литве и Латвии. Не ушли с аренды политические, экономические, территориальные, национальные и другие противоречия. Республика Беларусь находится в центре Европы и занимает важное геостратегическое положение.

Страна может оказаться в эпицентре борьбы за сферы интересов с непредсказуемыми последствиями для ее национальной безопасности. В этих условиях всемерное укрепление обороноспособности государства, совершенствование боеготовности Вооруженных Сил как основного гаранта независимости и суверенитета страны является задачей первостепенной важности и требует пристального внимания. Локальная война – это ограниченная по масштабам и целям война с участием двух или относительно небольшого числа государств и не выходящую за рамки географического региона.

Локальная война может быть скоротечной (от нескольких недель до нескольких месяцев) или затяжной (до нескольких лет). Размах военных действий будет ограничиваться в основном территорией одного или нескольких сопредельных государств и прилегающей к ней акваторией морей. Характер военных действий в такой войне по своему содержанию может приближаться к военным действиям, свойственным крупномасштабной войне, но будет иметь ряд особенностей, основные из которых сводятся к следующему: боевые действия будут носить, как правило, очаговый характер, без четко выраженной линии фронта; активные наступательные действия будут применяться весьма редко; наиболее характерными будут высокоманевренные действия с отрывом от главных сил, при высокой степени тактической и огневой самостоятельности, с «перевернутым» фронтом, широким применением засад и внезапных ударов; на территории, захваченной противником, возможно развертывание широкомасштабного партизанского движения.

Основными условиями развязывания современных вооруженных конфликтов могут быть: постепенное нарастание напряженности в отношениях между государствами или коалициями государств, обострение военно-политической и военно-стратегической обстановки в определенном регионе мира; нежелание (или неумение) федеральных (местных) властей вести эффективную превентивную борьбу с антигосударственным терроризмом; стремительное ухудшение отношений между государствами или коалициями государств, резкое обострение военно-политической и стратегической обстановки в отдельном (конкретном) регионе мира; постепенное втягивание государства в военные конфликты, уже развязанные и развивающиеся в соседних с ним странах.

Изучение опыта боевых действий войск в локальных войнах и вооружённых конфликтах на современном этапе развития Вооруженных Сил РБ имеет огромное методологическое, теоретическое и практическое значение. Актуальность обусловлена рядом обстоятельств.

1. Во-первых, наблюдается тенденция их увеличения. Справочно: за период с 1886 по 1914 годы в мире было развязано около 40 войн (2-2,5 войны в год), с 1917 по 1939 год более 80 войн (3–4 войны в год). После второй мировой войны (1945–1995 годы) их насчитывалось 260 (5–6 войн в год ), в том числе в 1993 году – 33; в 1994 году – 31; в первой половине 2010 года – 10. За этот период погибли более 30 млн. человек, а на подготовку и проведение войн было затрачено более 10 трлн. долларов.

2. Во-вторых, локальные (региональные) войны и конфликты поднимают на новый уровень, расширяют рамки, масштабы и способы боевых действий, способствуют практической реализации новых видов, средств и технологий вооруженной борьбы, совершенствованию вооружения и военной техники. Об этом свидетельствуют следующие данные: война в Корее (1950–1953 годы) было применено 9 ранее неизвестных технологий; во Вьетнаме (1964–1975) – 25; в Арабо-Израильской войне – 30; в Персидском заливе – около 100.

3. В-третьих, локальные войны по существу сдерживают мировые войны, «погашают» противоречия ведущих государств по жизненно важным интересам, предотвращают применение ядерного оружия. Справочно: в период абсолютного американского ядерного превосходства, США планировали применять в локальных войнах стратегическое ядерное оружие 9 раз (1945–1960 годы); в период относительного превосходства США – 8 раз (1961–1969 годы); в период исторически сложившегося паритета между СССР и США – 2 раза (1970–1985 годы).

Анализ опыта локальных войн и вооруженных конфликтов показывает, что основными формами применения группировок войск будут: – удары, систематические боевые действия и операции. Наиболее типичными способами действий войск будут одновременные и последовательные внезапные удары, нападения небольших отрядов (групп) на отдельные объекты, аэродромы и другие объекты.

При этом все формы и способы боевых действий войск будут протекать без четко обозначенных линий фронта, и характеризоваться высокой воздушно-наземной маневренностью, рейдовыми действиями при высокой степени тактической и огневой самостоятельности частей и подразделений. Кроме того, тенденция нанесения дальних (глубоких) ударов в последние два десятилетия приобрела устойчивый характер и стала закономерностью. В Персидском заливе дальнее огневое поражение впервые в истории военных конфликтов и войн осуществлялось в течение 38 суток.

Известно, что в развитых странах ведутся разработки «несмертельного» оружия. К нему относят электромагнитное, тепловое (термическое), химическое (в том числе радиологическое), акустическое и механическое (кинетическое) оружие, предназначенное для вывода из строя всех видов средств вооруженной борьбы. Эти типы вооружений не вызывают многочисленных жертв среди мирного населения и не уничтожают в больших масштабах инфраструктуру. Войны известные нам из истории не закончились, а перешли на другой уровень – носят локальный характер. Однако их массовость показывает, что количество людей втянутых в данные военные конфликты не сокращается. Постоянно идет борьба за сферы влияния и ресурсы.

Литература 1. Корабельников, А. А., Батюшкин С.А., Жуков В.Н. и др. Действия общевойсковых соединений и частей в вооруженных конфликтах. Военно-теоретический труд / Корабельников, А. А. [и др.]. – М. : Издание академии. – 2000. 2. Локальные войны на современном этапе // Военная мысль. – 1994. – № 6. 3. Россия (СССР) в локальных войнах и военных конфликтах второй половины XX века / под ред. В.А. Золотарева. – М. : Кучково поле, Полиграфресурсы, 2000. 4. Батюшкин, С. А. Основы боевого применения общевойсковых формирований в вооруженных конфликтах: учебный материал / С. А. Батюшкин. – М. : Издание академии. 2000.

Шапетько А. Ф., Готто П. И.

Другие новости и статьи

« Современные средства ведения агрессивного воздействия

Семён Алексеевич Лавочкин (1900—1960 гг.) »

Запись создана: Суббота, 17 Октябрь 2020 в 16:40 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика