18 Октябрь 2020

Система стоматологической помощи в Вооруженных силах Российской Федерации

oboznik.ru - Система стоматологической помощи в Вооруженных силах Российской Федерации
#стоматология#медицина#армия

Военная стоматология – это раздел общей стоматологии, который призван решать задачи по сохранению здоровья военнослужащих, членов их семей и других прикреплённых контингентов путем профилактики и лечения стоматологических заболеваний, травм челюстно-лицевой области и их последствий. Военная стоматология имеет свои особенности организации и методы оказания стоматологической помощи личному составу армии и флота в специфических условиях жизни и боевой деятельности войск. Военная стоматология является вместе с тем и разделом военной медицины, поскольку в организационно-методическом отношении она руководствуется положениями единой военно-медицинской доктрины.

Специфика оказания стоматологической помощи военнослужащим в мирное и особенно в военное время диктует необходимость повышенного внимания при подготовке врачей-стоматологов для службы в войсковом звене и военных госпиталях. При назначении на воинские должности выпускников гражданских стоматологических факультетов необходимо проведение дополнительной подготовки по дисциплине «военная стоматология».

С 2013 года впервые в истории Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова проводится ежегодный набор курсантов для подготовки по специальности «стоматология». С целью повышения качества подготовки военных стоматологов наряду с кафедрой челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в 2015 г. создана кафедра терапевтической стоматологии. Практическая значимость стоматологической помощи для военнослужащих и прикрепленного контингента МО РФ подтверждается следующими цифрами: за один год военными стоматологами армии и флота санируется до 78% от нуждающихся, накладывается более 1,5 миллиона пломб, удаляется более 250 тысяч зубов, протезируется более 50 тысяч военнослужащих. Оказание стоматологической помощи в ВС РФ организуют главный стоматолог Минобороны России и главный челюстно-лицевой хирург Минобороны России (приложение 1). Стоматологическая помощь оказывается в:  стоматологических кабинетах медицинских пунктов, медицинских рот, отдельных медицинских батальонов;  стоматологических отделениях амбулаторно-поликлинических отделений;  стоматологических поликлиниках;  отделениях челюстно-лицевой хирургии и стоматологии военных госпиталей;

 отделениях (центрах) челюстно-лицевой хирургии и стоматологии военных (военно-морских) клинических госпиталей и центральных военно-медицинских организаций. Стоматологическая помощь в ВС РФ в зависимости от нозологии и общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний может оказываться как в амбулаторных, так и стационарных условиях.

Виды медицинской помощи

В Вооруженных Силах Российской Федерации медицинская помощь оказывается в форме первичной медико-санитарной помощи и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Медицинская помощь оказывается: - амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение); - в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения); - стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Медицинская помощь оказывается в форме: - экстренной медицинской помощи, оказываемой при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента; - неотложной медицинской помощи, оказываемой при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, без явных признаков угрозы жизни пациента, не требующих экстренной медицинской помощи; - плановой медицинской помощи, оказываемой при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью. Стоматологическая помощь оказывается амбулаторно по следующим разделам специальности – по терапевтической стоматологии, хирургической стоматологии, ортопедической стоматологии и ортодонтии.

Стоматологическая помощь оказывается амбулаторно в: - подвижных стоматологических кабинетах (ПСК), - стоматологических кабинетах (медицинских пунктов, медицинских рот, отдельных медицинских батальонов), - стоматологических кабинетах (отделениях) амбулаторнополиклинических отделений;

- стоматологических поликлиниках; - стоматологических кабинетах (отделениях) военно-медицинских организаций Минобороны России. Стоматологическая помощь оказывается стационарно пациентам в соответствии с перечнем заболеваний и травм, при которых показано лечение в условиях стационара (приложение № 10), а также при наличии сопутствующих заболеваний (нарушение свертывающей системы крови, поливалентная аллергия, психические заболевания и т.д.).

Стационарная стоматологическая помощь оказывается хирургами стоматологами и челюстно-лицевыми хирургами в условиях лазарета медицинского пункта полка и медицинской роты, а также в профильных стоматологических отделениях и отделениях челюстно-лицевой хирургии системы военных госпиталей МО РФ. При необходимости специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в военномедицинских организациях центрального подчинения (ГВКГ имени Н.Н. Бурденко, ВМедА имени С.М. Кирова, ЦВКГ имени П.В. Мандрыка, 3 ЦВКГ имени А.А. Вишневского, ЛРКЦ МО РФ). Больных со злокачественными новообразованиями челюстно-лицевой области, органов и тканей полости рта необходимо направлять установленным порядком для обследования и лечения в ГВКГ имени Н.Н. Бурденко и ВМедА имени С.М. Кирова.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации стоматологической помощи в Вооруженных Силах Российской Федерации под ред. Г.А. Гребнева

Другие новости и статьи

« О каждом звере, о каждой травке

Состояние стоматологической заболеваемости личного состава Вооруженных сил Российской Федерации »

Запись создана: Воскресенье, 18 Октябрь 2020 в 8:28 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика