18 Октябрь 2020

Объем работы, проводимой в стоматологическом кабинете воинской части

oboznik.ru - Система стоматологической помощи в Вооруженных силах Российской Федерации
#стоматология#медицина#армия

Объем стоматологической помощи в условиях воинской части (корабля) регламентируется Руководством по медицинскому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время и включает в себя терапевтическую и хирургическую стоматологическую помощь при заболеваниях и травмах, для лечения которых не требуется госпитализации больных, а также гигиеническое воспитание военнослужащих и пропаганду здорового образа жизни.

Оказание стоматологической помощи в условиях воинской части включает:

- проведение профилактических стоматологических осмотров в ходе углубленного медицинского обследования и плановой санации полости рта;

- оказание неотложной амбулаторной стоматологической помощи при острых заболеваниях и травмах челюстно-лицевой области;

- диспансерное динамическое наблюдение за военнослужащими с хроническим заболеваниями ЧЛО;

- стационарное лечение в лазарете медицинской роты и направление на стационарное лечение в военно-медицинские организации больных, нуждающихся в специализированном лечении заболеваний зубов и органов ЧЛО; - подготовка полости рта к зубному протезированию.

Объем лечебных мероприятий по терапевтической стоматологии, проводимых в стоматологическом кабинете воинской части (корабля), включает: консервативное лечение зубов, пораженных кариесом, пульпитом, периодонтитом; снятие зубных отложений; лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта, краевого пародонта и других заболеваний, не требующих стационарного лечения.

Объем лечебных мероприятий по хирургической стоматологии, проводимых в стоматологическом кабинете воинской части (корабля), ограничивается удалением зубов, их корней при всех формах периодонтита, а также проведением гингивотомии и кюретажа зубодесневых карманов при пародонтите, вскрытием пародонтальных абсцессов, альвеолэктомией, кюретажем лунки зуба при альвеолите, иссечением «капюшона» при перикороните.

Врач-стоматолог медицинской роты бригады производит также оказание неотложной стоматологической помощи и лечение больных с травмами (непроникающие ранения мягких тканей, зубов, альвеолярного отростка, без нарушения целостности челюстей) и острыми одонтогенными и неодонтогенными воспалительными заболеваниями (периоститами челюстей, перикоронитами на фоне затрудненного прорезывания зубов, фурункулами, карбункулами, подкожными абсцессами) челюстно-лицевой области.

Перечень лечебно-диагностических мероприятий, проводимых в медицинских подразделениях и военно-медицинских организациях военнослужащим с заболеваниями и повреждениями челюстно-лицевой области и средние сроки их стационарного лечения, представлены в приложении 10. Военнослужащие с переломами альвеолярного отростка и челюстей в лазарете медицинской роты не лечатся.

При травмах челюстно-лицевой области врач-стоматолог оказывает экстренную и неотложную медицинскую помощь: проводит мероприятия по борьбе с асфиксией, кровотечением и шоком, при необходимости накладывает стандартную транспортную повязку для иммобилизации отломков челюстей и эвакуирует пострадавшего в военный госпиталь, а в особо тяжёлых случаях – в военный (военно-морской) клинический госпиталь, или при необходимости – в медицинские организации государственной или муниципальной систем здравоохранения.

Военнослужащие в обязательном порядке направляются для стационарного лечения в медицинскую роту, омедб соединения и военные госпитали со следующими заболеваниями и травмами челюстно-лицевой области. В омедб (медр), военный госпиталь до 299 коек:

- с острыми гнойным периоститом челюстей (поднадкостничным абсцессом); - острым лимфаденитом ЧЛО;

- фурункулами ЧЛО; - нагноившимися гематомами и инфицированными ранами ЧЛО;

- затруднённым прорезыванием ретенированных зубов, осложнённым периоститом;

- ушибами мягких тканей ЧЛО; - вывихом нижней челюсти. В военный госпиталь от 300 до 599 коек (в дополнение

- перечисленные нозологические формы заболеваний и травм в разделе омедб (медр), военный госпиталь до 299 коек):

- с острыми одонтогенными остеомиелитами верхней и нижней челюстей, осложнёнными абсцессами и поверхностными флегмонами (височной, подглазничной, подчелюстной, подподбородочной, позадичелюстной и околоушно-жевательной областей);

- аденофлегмонами ЧЛО;

- травмами мягких тканей ЧЛО.

В военный (военно-морской) клинический госпиталь более 600 коек (в дополнение - перечисленные нозологические формы заболеваний и травм в разделах омедб (медр), военный госпиталь до 299 коек, военный госпиталь от 300 до 599 коек): - с острыми одонтогенными ограниченными и разлитыми остеомиелитами верхней и нижней челюстей, осложненными глубокими флегмонами (крылонебной ямки, подвисочного и крыловидно-челюстного пространств, дна полости рта), флегмонами околоушной области и поджевательного пространства, шеи; - с полифлегмонами ЧЛО; - с флегмонами, распространяющимися на смежные органы и клетчаточные пространства (орган зрения, ЛОР-органы, головной мозг и др.); - с острыми ГВЗ ЧЛХ, сопровождающимися жизнеопасными осложнениями (тромбозом кавернозного синуса, абсцессом головного мозга, медиастенитом, сепсисом); - травмами костей лицевого скелета.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации стоматологической помощи в Вооруженных Силах Российской Федерации под ред. Г.А. Гребнева

Другие новости и статьи

« Состояние стоматологической заболеваемости личного состава Вооруженных сил Российской Федерации

Организация профилактических стоматологических осмотров в воинских частях »

Запись создана: Воскресенье, 18 Октябрь 2020 в 8:46 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика