18 Октябрь 2020

Организация профилактических стоматологических осмотров в воинских частях

oboznik.ru - На сборном пункте военкомата Северной Осетии тестируют призывников на коронавирусную инфекцию

#призыв#здоровье#медицина#стоматология

Профилактические осмотры полости рта проводятся не реже двух раз в год, как правило, в те же сроки, что и углубленное медицинское обследование. Первичный осмотр военнослужащих по призыву, вновь прибывших в воинскую часть, осуществляется в первые две недели после его прибытия в воинскую часть.

При проведении диспансерного динамического наблюдения и углубленных медицинских обследований (УМО) необходимо добиваться 100 % охвата всего личного состава профилактическими осмотрами. Особое внимание обращается на выявление и учет начальных форм заболеваний зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта. Военнослужащие, не прошедшие осмотр стоматологом при УМО, регистрируются в отдельном списке и подлежат осмотру в течение месяца.

Диспансерному динамическому наблюдению врачом-стоматологом подвергаются лица, у которых выявлены заболевания пародонта, хронические заболевания слюнных желез, папилломы, лейкоплакия, трещины, диффузные и очаговые дискератозы нижней губы, слизистой оболочки полости рта, доброкачественные и злокачественные опухоли и опухолеподобные образования мягких и костных тканей челюстно-лицевой области, одонтогенные новообразования (эпулид, адамантинома, остеобластокластома, цементома, эозинофильная гранулема и др.).

Данные, полученные во время УМО, записываются в «Книгу учета результатов профилактических осмотров стоматологом при углубленном медицинском обследовании» и медицинскую книжку военнослужащего. Эти данные используются при составлении «Календарного плана санации». На их основании врачом-стоматологом определяется очерёдность проводимых мероприятий в подразделениях. Всех военнослужащих, нуждающихся в санации, условно разделяют на несколько групп:

1 группа – лица, нуждающиеся в лечении только неосложнённого кариеса (поверхностного, среднего и глубокого);

2 группа – лица, нуждающиеся в удалении корней зубов или зубов, которые не могут быть вылечены (хронические периодонтиты и др. заболевания, являющиеся источником хронической одонтогенной инфекции, которые могут привести к одонтогенному остеомиелиту челюстей и его осложнениям – абсцессам и флегмонам челюстно-лицевой области).

Эта группа военнослужащих нуждается в хирургической санации полости рта в первую очередь. 3 группа – лица, нуждающиеся в лечении осложнённого кариеса зубов и дополнительном специальном обследовании (рентгенография зубов, зубочелюстной системы и др.); 4 группа – лица, нуждающиеся в лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта. Эти лица, как правило, подлежат диспансерному динамическому наблюдению не менее 1 раз в 3 месяца и регистрируются в отдельном журнале; 5 группа – лица, нуждающиеся в ортопедическом (зубопротезировании) и ортодонтическом лечении. В ходе профилактических осмотров врачом-стоматологом могут выявляться также другие группы пациентов:

1 – лица с доброкачественными и злокачественными новообразованиями, предраковыми заболеваниями, которые нуждаются в госпитализации, а также в специализированном обследовании и лечении в стоматологическом отделении окружного (флотского) госпиталя; в дальнейшем они подлежат диспансерному динамическому наблюдению;

2 – лица с острой зубной болью (острый пульпит, периодонтит), с одонтогенными воспалительными заболеваниями и травмой челюстнолицевой области, которые нуждаются в оказании неотложной медицинской помощи вне очереди и в любое время суток. Определяя необходимость в санации полости рта во время профилактических стоматологических осмотров или амбулаторного приема, в графе «Диагноз» необходимо указывать все выявленные заболевания зубов и слизистой оболочки полости рта. Зубные отложения заболеванием не считаются, но регистрируются.

Наименование болезней в книге учета работы стоматологического кабинета (форма 19), журнале учета результатов профилактических осмотров, медицинских книжках и других медицинских документах должно строго соответствовать «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (10 пересмотр) (МКБ-10)». Первичным обращением при болезнях зубов считается первое обращение военнослужащего во время пребывания на военной службе к врачу-стоматологу по поводу заболевания зубов или слизистой оболочки полости рта независимо от того, когда оно возникло (во время службы в ВС РФ или до призыва).

Обращение нельзя рассматривать как первичное, если по поводу данного заболевания военнослужащий ранее обращался в другой медицинский пункт или военно-медицинскую организацию. В число первичных обращений включаются также заболевания, впервые выявленные при профилактических стоматологических осмотрах и при УМО. Болезни зубов, выявленные у военнослужащих во время профилактического осмотра или амбулаторного приема, регистрируются как одно первичное обращение, независимо от количества пораженных зубов.

После завершения лечения заболеваний зубов и слизистой оболочки полости рта обращение военнослужащего по поводу вновь возникших болезней зубов и слизистой оболочки (кариес, пульпит, стоматит и др.) или не обнаруженных ранее заболеваний следует рассматривать как первичное. Повторным обращением считается обращение военнослужащего за медицинской помощью, следующее за первичным непосредственно или с перерывом, по поводу одного и того же ранее уже зарегистрированного заболевания.

Первичное обращение в медицинской документации отмечается цифрой I, повторное - II. Военнослужащий считается санированным, если ему оказан полный объём терапевтической и хирургической стоматологической помощи, т.е. вылечены зубы с кариесом и его осложнениями, некариозными поражениями, удалены зубы и корни, не подлежащие консервативной терапии и использованию для протезирования, а также проведено лечение заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации стоматологической помощи в Вооруженных Силах Российской Федерации под ред. Г.А. Гребнева

Другие новости и статьи

« Объем работы, проводимой в стоматологическом кабинете воинской части

Основной деятельностью врача-стоматолога воинской части является плановая санация полости рта военнослужащих по призыву и контракту »

Запись создана: Воскресенье, 18 Октябрь 2020 в 8:52 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика