18 Октябрь 2020

Основной деятельностью врача-стоматолога воинской части является плановая санация полости рта военнослужащих по призыву и контракту

oboznik.ru - Система стоматологической помощи в Вооруженных силах Российской Федерации
#стоматология#медицина#армия

Она осуществляется на основании «Календарного плана санации полости рта личному составу части», составленного по результатам профилактических стоматологических осмотров и УМО.

Для разработки этого плана определяют объем врачебной работы и время, необходимое для его выполнения по каждому подразделению, и согласовывают сроки санации. При расчете дней, необходимых для выполнения предстоящей работы, следует учитывать, что врач-стоматолог должен ежедневно выделять 4 ч (60 %) своего рабочего времени для плановой санации.

Остальное время он использует для оказания амбулаторной стоматологической помощи и диспансерного динамического наблюдения нуждающихся в нем военнослужащих. Кроме того, врачу-стоматологу необходимо время для осмотра больных, находящихся на лечении в лазарете, проведения среди военнослужащих гигиенического воспитания и пропаганды здорового образа жизни. Все эти мероприятия должны быть отражены в плане работы медицинской службы воинской части на год и месяц, а также – в распорядке работы стоматологического кабинета. Календарный план санации полости рта личному составу составляется врачом-стоматологом части.

План подписывает начальник медицинской службы и утверждает командир воинской части. После этого начальником медицинской службы воинской части план доводится до командиров подразделений воинской части. Время работы врача-стоматолога по реализации плана санации полости рта должно быть согласовано с командиром каждого подразделения воинской части в соответствии с распорядком работы медицинского пункта части.

При необходимости повторного посещения больным врач-стоматолог обязан сделать об этом отметку в «Книге записи больных роты (подразделения)» с указанием даты и времени прибытия военнослужащего на прием (с последующим контролем исполнения!). В Вооруженных Силах Российской Федерации стоматологическая помощь военнослужащим оказывается в форме активного вызова (диспансерный метод) и по обращаемости. При осуществлении стоматологической помощи в форме активного вызова лечение зубов проводится планово и предусматривает по возможности её полный объём в каждое посещение военнослужащего (пломбирование всех зубов с неосложнённым кариесом, односеансные методы лечения пульпита и периодонтита, удаление корней зубов и снятие зубного камня и др.).

При оказании стоматологической помощи по обращаемости её объём носит сокращённый характер, на приём больного отводится 20 минут рабочего времени, что позволяет, как правило, стоматологу выполнить лишь одну законченную лечебную процедуру (наложить пломбу по поводу неосложнённого кариеса, удалить зуб, снять зубные отложения или оказать неотложную помощь при пульпите). Контроль за выполнением плана санации полости рта осуществляет начальник медицинской службы воинской части и главный (нештатный) медицинский специалист гарнизона.

В воинских частях, не имеющих по штату врача-стоматолога, стоматологическая помощь осуществляется врачами-стоматологами объединенных медицинских пунктов военных городков, других воинских частей, военно-медицинских организаций или подвижным стоматологическим кабинетом в соответствии с указанием начальника медицинской службы гарнизона или медицинской службы военного округа (флота). В ходе профилактических осмотров и санации полости рта составляется «Список военнослужащих, нуждающихся в зубопротезировании», который после утверждения командиром воинской части и согласования с гарнизонным стоматологом, с главным стоматологом военного округа (флота), направляется в подразделение зубопротезирования, обеспечивающее воинскую часть в соответствии с территориальной системой медицинского обеспечения и прикрепления данной воинской части.

Стоматологическим подразделением (учреждением), за которым закреплены воинские части, составляется единый план протезирования военнослужащих зоны ответственности учреждения, согласно которому определяются сроки протезирования военнослужащих конкретной воинской части. Если в воинской части имеется значительное число военнослужащих, нуждающихся в зубопротезировании, то по согласованию с главным стоматологом военного округа (флота) и на основании указаний начальника медицинской службы военного округа (флота), протезирование осуществляется на месте специалистами подвижного стоматологического кабинета (ПСК). Направлению на протезирование подлежат только военнослужащие, которым закончена санация полости рта.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации стоматологической помощи в Вооруженных Силах Российской Федерации под ред. Г.А. Гребнева

Другие новости и статьи

« Организация профилактических стоматологических осмотров в воинских частях

Особенности организации стоматологической помощи на военном корабле »

Запись создана: Воскресенье, 18 Октябрь 2020 в 9:06 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика