18 Октябрь 2020

Особенности организации стоматологической помощи на военном корабле

oboznik.ru - Как создавался убийца авианосцев «Петр Великий»
#ВМФ#стоматология#корабль

Стоматологическая помощь на корабле направлена на оздоровление полости рта (санации полости рта) личному составу корабля путём профилактических и лечебных мероприятий. Важнейшими из них являются лечение кариеса зубов и его осложнений, заболеваний тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта. Своевременная санация полости рта способствует поддержанию высокого уровня боеготовности и трудоспособности личного состава корабля.

Поэтому проведение ее является совершенно обязательной наравне со всеми другими лечебно-профилактическими мероприятиями. Наиболее эффективной является санация полости рта, проводимая в плановом порядке. Не менее важной задачей является оказание неотложной медицинской помощи пострадавшим при ранениях и повреждениях лица и челюстей, а также раннее выявление опухолей челюстно-лицевой области и своевременное направление таких больных в специализированные лечебные учреждения (гарнизонные и флотские военные госпитали).

На отдельных надводных кораблях I ранга, в штате которых имеется врач-стоматолог, проводится плановая санация полости рта личному составу корабля. В штате других надводных кораблей и подводных лодок нет врачастоматолога, поэтому стоматологическую помощь личному составу оказывают врачи-стоматологи поликлиник и стоматологических отделений (кабинетов) госпиталей. Врач-стоматолог корабля составляет «План санации полости рта» не реже одного раза в полугодие и строит свою работу в соответствии с этим планом.

План санации полости рта является разделом общего плана лечебнопрофилактических мероприятий медицинской службы корабля (соединения). Врач-стоматолог корабля оказывает стоматологическую помощь в плановом порядке только военнослужащим этого корабля, а по неотложным показаниям – личному составу других кораблей в месте их базирования.

Врач-стоматолог корабля обязан: - проводить лечение зубов по поводу кариеса и некариозных поражений; - производить удаление зубов и корней, которые не подлежат лечению консервативными методами; - осуществлять снятие зубных отложений и лечение заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта; - выявлять нуждающихся в зубопротезировании и направлять составленные списки во флотскую стоматологическую поликлинику или стоматологическое отделение госпиталя; - проводить подготовку полости рта к протезированию по медицинским показаниям; - осуществлять раннее выявление новообразований органов и тканей полости рта и челюстно-лицевой области и своевременно направлять больных в специализированные лечебные учреждения; - оказывать первую врачебную или квалифицированную медицинскую помощь при травмах челюстно-лицевой области, в т.ч. при ожогах лица; - проводить гигиеническое воспитание личного состава корабля (соединения кораблей) по предупреждению заболеваний зубов, тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта, травм челюстно-лицевой области, по соблюдению гигиены полости рта и т.п. Для проведения этих мероприятий стоматологический кабинет корабля должен быть оборудован и обеспечен всеми необходимыми инструментами,

материалами и медикаментами согласно перечня медицинской техники и имущества стоматологического кабинета воинской части (корабля), потребность в которых определена нормативными документами МО РФ. За обеспечение стоматологического кабинета корабля необходимым оборудованием и медикаментами, а также за проведение плановой санации полости рта личному составу отвечает начальник медицинской службы корабля.

Предпоходовый период

В предпоходовый период весь личный состав кораблей (подводных лодок) должен быть охвачен профилактическими стоматологическими осмотрами. Санация полости рта должна быть завершена в предпоходовый период. На кораблях I ранга, в штате которых имеется врач-стоматолог, такая работа проводится врачом-стоматологом корабля. Личный состав других кораблей (подводных лодок) обеспечивается стоматологической помощью с использованием сил и средств медицинской службы флота.

Для достижения максимального охвата профилактическими стоматологическими осмотрами и санацией полости рта личного состава надводных кораблей и подводных лодок главные стоматологи флотов могут привлекать к выполнению этой работы стоматологов медицинского отряда флота, поликлиник или стоматологических отделений (кабинетов) военноморских госпиталей, а также специалистов подвижных стоматологических кабинетов. Кроме того, специалисты корабельных групп специализированной медицинской помощи также могут привлекаться к проведению санации в предпоходовом периоде.

Для приближения стоматологической помощи к личному составу подвижные стоматологические кабинеты развёртывают на базе медицинской части береговой базы или на кораблях. Короткие сроки, отводимые для лечебно-профилактической работы перед походом, требуют от стоматологов широкого внедрения одномоментной санации полости рта и применения современных методов терапии зубов.

В период боевой службы

Для оказания специализированной медицинской помощи личному составу кораблей (подводных лодок) во время боевой службы в море направляются корабельные группы специализированной медицинской помощи (КГСМП), нештатные группы усиления, в состав которых, как правило, входят врачи-стоматологи. Стоматологи групп усиления ведут работу по изучению особенностей и динамики течения заболеваний зубов, слизистой оболочки и органов полости рта у личного состава кораблей в плавании в низких и высоких широтах. На надводных кораблях и подводных лодках, не имеющих в штате врачей-стоматологов, неотложную стоматологическую помощь при острой зубной боли, воспалительных заболеваниях и травмах челюстно-лицевой

области оказывают начальники медицинской службы корабля (подводной лодки). Для совершенствования подготовки корабельных врачей по оказанию неотложной стоматологической помощи в походе, в предпоходовом периоде практикуется краткосрочное прикомандирование их к стоматологическим отделениям поликлиники военного госпиталя. Для оказания неотложной стоматологической помощи личному составу кораблей (подводных лодок), не имеющих в своем штате стоматологического кабинета и находящихся в длительном автономном плавании, начальник медицинской службы комплектует стоматологический набор, который содержит минимальное количество инструментария, материалов и медикаментов для оказания врачебной помощи при острой зубной боли, острых воспалительных процессах и травмах челюстно-лицевой области.

Начальники медицинской службы кораблей (подводных лодок) с целью профилактики стоматологических заболеваний осуществляют контроль за систематическим и правильным уходом личного состава за полостью рта, поддержанием витаминного баланса в пищевом рационе, а также регулярно проводят гигиеническое воспитание военнослужащих.

В послепоходовый период

В послепоходовом периоде личный состав надводных кораблей, нуждающийся в лечении зубов, заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, получает специализированную помощь в стоматологическом кабинете поликлиники военного госпиталя.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации стоматологической помощи в Вооруженных Силах Российской Федерации под ред. Г.А. Гребнева

Другие новости и статьи

« Основной деятельностью врача-стоматолога воинской части является плановая санация полости рта военнослужащих по призыву и контракту

Организация стоматологической помощи военнослужащим в амбулаторно-поликлиническом звене »

Запись создана: Воскресенье, 18 Октябрь 2020 в 10:11 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика