18 Октябрь 2020

Организация стоматологической помощи военнослужащим в амбулаторно-поликлиническом звене

oboznik.ru - Система стоматологической помощи в Вооруженных силах Российской Федерации
#стоматология#медицина#армия

Стоматологическая помощь в амбулаторно-поликлиническом звене оказывается в стоматологических кабинетах гарнизонных госпиталей, в стоматологических кабинетах военных поликлиник при госпиталях всех уровней, в военных стоматологических поликлиниках, стоматологических отделениях военного клинического госпиталя округа и военно-морского клинического госпиталя, стоматологических отделениях военномедицинских организаций центрального подчинения. В данных военно-медицинских организациях оказывается амбулаторная терапевтическая, хирургическая и ортопедическая стоматологическая помощь.

Амбулаторная терапевтическая помощь включает: консервативное лечение зубов, пораженных кариесом, пульпитом, периодонтитом; снятие зубных отложений; лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта, краевого пародонта и других заболеваний, не требующих стационарного лечения.

Амбулаторная хирургическая стоматологическая помощь включает: удаление зубов, их корней при всех формах периодонтита, а также проведение гингивотомии и кюретажа зубодесневых карманов при пародонтите, вскрытие пародонтальных абсцессов, альвеолэктомию, кюретаж лунки зуба при альвеолите, иссечение капюшона при перикороните, а также хирургические манипуляции, связанные с установкой дентальных имплантатов. Дентальная имплантация и протезирование на дентальных имплантатах осуществляется в стоматологической поликлинике, стоматологических отделениях военного клинического госпиталя округа и военно-морского клинического госпиталя, стоматологических отделениях военномедицинских организаций центрального подчинения.

Их медицинский персонал имеет право оказывать услуги по установке дентальных имплантатов только при наличии диплома специалиста и сертификата по специальности “стоматология хирургическая”. Организация ортопедической стоматологической помощи в Вооруженных Силах РФ осуществляется на основании Инструкции о порядке оказания стоматологической ортопедической помощи военнослужащим, отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы, и членам их семей в Министерстве обороны Российской Федерации, являющейся приложением к указаниям начальника ГВМУ МО РФ № 161/1/1/1038 от 13 февраля 2014 года. Право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов) (далее – зубопротезирование) за счет средств выделяемых из федерального бюджета на содержание Министерства обороны Российской Федерации имеют: военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения, прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.

Зубопротезирование указанным категориям граждан производится по медицинским показаниям в военно-медицинских организациях Министерства обороны Российской Федерации (далее – военно-медицинские организации), медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее – медицинские организации) при отсутствии военно-медицинских организаций или соответствующих отделений в них либо специального медицинского оборудования.

Расходы медицинским организациям по оказанию стоматологической ортопедической помощи военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и гражданам, уволенным с военной службы, возмещаются в порядке, установленном постановлением Правительством Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 911. При этом возмещению подлежат только расходы за оказанные услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов). При использовании в зубопротезировании драгоценных металлов, а также дорогостоящих материалов (металлокерамических масс, металлопластмасс, фарфора, оксида циркония, специальных облицовочных пластмасс, нейлона и его аналогов, для изготовления гибких съемных зубных протезов, дентальных имплантатов, аксессуаров к ним, протезов на имплантатах и др.), затраты военно-медицинских организаций на предоставление данных услуг гражданам, указанным в пункте 3 настоящей Инструкции, за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание Министерства обороны Российской Федерации не возмещаются. Граждане из числа контингентов Министерства обороны Российской Федерации (граждане, указанные в пункте 3 настоящей Инструкции, а также члены семей военнослужащих и отдельных категорий граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются льготы по оказанию медицинской помощи в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – члены семей) при предоставлении им услуг, указанных в пункте 5 настоящей Инструкции возмещают затраты военно-медицинской организации по данной услуге.

Кроме того члены семей возмещают затраты военно-медицинской организации за все виды услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов. Затраты военно-медицинской организации на оказание услуги по зубопротезированию граждан из числа контингентов Министерства обороны Российской Федерации рассчитываются согласно порядку определения нормативных затрат на оказание государственных услуг и нормативных затрат на содержание имущества федеральных государственных учреждений Министерства обороны Российской Федерации, утвержденных приказом Министра обороны Российской Федерации 2011 года № 370. Оказание стоматологической ортопедической помощи осуществляется только после получения от гражданина или его законного представителя информированного добровольного согласия на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, сумме согласованных сторонами расходов, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его возможных осложнениях и последствиях, а также о предполагаемых исходах оказания медицинской помощи.

Стоматологическая ортопедическая помощь оказывается военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, имеющим право на бесплатное оказание медицинской помощи, иным категориям граждан с целью восстановления у них жевательной и сопутствующих функций, устранения деформаций лица и челюстей путем применения различного рода специальных протезов. Стоматологическая ортопедическая помощь оказывается только после санации полости рта. Расчет за оказанную стоматологическую ортопедическую помощь производится в соответствии с прейскурантом, утверждаемым начальником медицинской службы военного округа (начальником военно-медицинской организации при наличии полномочий). При оказании стоматологической ортопедической помощи гражданин должен внести предоплату в размере 100% (ста процентов) от суммы согласованных сторонами расходов. Оплата за медицинские услуги производится наличными средствами непосредственно в кассе военно-медицинской организации с использованием бланков строгой отчетности (квитанций). Срок изготовления и сдачи заказчику одного вида протезов не должен превышать 1 календарный месяц. Гарантийные сроки устанавливаются: для несъемных конструкций – 1 год; для съемных конструкций зубных протезов – 6 месяцев.

В случае выхода из строя зубных протезов в течение гарантийного срока по вине сотрудников военно-медицинской организации переделка их осуществляется в установленном порядке за счет военно-медицинской организации. Если зубной протез вышел из строя по вине пациента, что устанавливается врачами-стоматологами ортопедами комиссионно, то с пациента взимается стоимость оказанной услуги независимо от того из каких материалов изготавливается зуботехническое изделие. Повторное изготовление зубных протезов по медицинским показаниям, не связанное с дефектом оказания зубопротезной помощи, производится по истечении гарантийного срока в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

Показаниями к зубному протезированию являются:

- нарушение эстетики (изменение цвета, нарушение формы, аномалийное расположение зубов);

- разрушение коронковой части зуба (частичное разрушение, отлом коронковой части);

-частичная потеря зубов (включенные и/или концевые дефекты зубного ряда); - полное отсутствие зубов (на одной челюсти, на обеих челюстях);

- заболевания пародонта;

- повышенная стираемость зубов;

- зубоальвеолярные деформации;

- врожденные и приобретенные дефекты челюстно-лицевой области;

- заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Противопоказаниями к протезированию являются:

- нуждаемость в санации полости рта;

- хронические заболевания слизистой оболочки полости рта и пародонта в стадии обострения;

- восстановление одного моляра, если соседние зубы интактны, а размеры дефекта не превышают размеров коронки отсутствующего зуба;

- наличие хронических одонтогенных очагов;

- доброкачественные новообразования, располагающиеся в местах прилегания протезов;

- злокачественные новообразования полости рта.

Стоматологическая ортопедическая помощь при наличии показаний оказывается в следующей очередности: - в первую очередь – военнослужащим после ранений и повреждений лица и челюстей, полученных при исполнении обязанностей военной службы; военнослужащим, потерявшим зубы в связи с оперативными вмешательствами на челюстях; военнослужащим с отсутствием зубов, которое затрудняет служебную деятельность, а также личному составу подводных лодок, водолазам, военнослужащим летного состава и воздушнодесантных частей, членам экипажей танков; Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы; - во вторую очередь – всем остальным военнослужащим и офицерам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более (в льготном исчислении), а также уволенным военнослужащим – пенсионерам Министерства обороны Российской Федерации, за которыми сохранено право получать медицинскую помощь в военно-медицинских подразделениях, частях и организациях Министерства обороны Российской Федерации; - в третью очередь – членам семей офицеров кадра, запаса (в отставке), вдовам старших и высших офицеров и остальным категориям граждан, имеющим право получать медицинскую помощь в военно-медицинских подразделениях, частях и организациях Министерства обороны Российской Федерации, когда потребность в восстановительном протезировании зубов военнослужащих полностью удовлетворена.

Основными требованиями, предъявляемыми к зубным протезам, являются максимальное восстановление утраченной функции жевания, нормализация деятельности жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), сохранение оставшиеся естественных зубов, предупреждение дальнейшего их разрушения и устранение имеющихся эстетических недостатков жевательного аппарата и лица в целом. Таким образом, протезирование зубов должно решать лечебные и профилактические задачи, а выбираемая врачом-стоматологом-ортопедом конструкция зубного протеза должна рассматриваться как лечебный аппарат, направленный на укрепление жевательного аппарата и предупреждение дальнейшее его разрушения.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации стоматологической помощи в Вооруженных Силах Российской Федерации под ред. Г.А. Гребнева

Другие новости и статьи

« Особенности организации стоматологической помощи на военном корабле

Египетско-хеттские войны (конец XIV — начало XIII века до н. э.) »

Запись создана: Воскресенье, 18 Октябрь 2020 в 10:21 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика