Лечение кариеса и его осложнений
По показаниям используют аппликационную, инфильтрационную или проводниковую анестезию с использованием ультракаина или 2% раствора лидокаина. Препарирование эмали выполняют турбинным алмазным бором, а препарирование дентина – твёрдосплавным или стальным бором с помощью микромотора. При кариесе зубов эффективно использование стеклоиономерных цементов для наложения пломб и прокладок, а также композиционных материалов.
При глубоком кариесе с наличием плотного пигментированного дентина на дне кариозной полости возможно наложение лечебноизолирующей прокладки из стеклоиономерного цемента и лечение зуба в одно посещение. В случае же наличия в области дна кариозной полости светлого размягчённого дентина, как и при случайном вскрытии рога пульпы, показано применение материалов на основе гидроокиси кальция (типа «Кальцикур», «Кальципульпа» и др.) с лечением зуба в два посещения. Оптимальным вариантом является наложение поверх лечебной прокладки временной пломбы из стеклоиономерного цемента сроком на один месяц с последующим удалением лечебной прокладки и заменой её лечебноизолирующей прокладкой из стеклоиономерного цемента.
Зубы с начальными формами острого пульпита и хроническим фиброзным пульпитом (вне обострения) целесообразно лечить биологическим методом. При этом применяются растворы анестетиков без сосудосуживающих средств, используются стерильные боры и подогретые растворов антисептиков, размягчённый дентин тщательно удаляется. В качестве средств для биологического метода лечения пульпита целесообразно использовать комбинации антибиотиков широкого спектра действия со стероидными гормонами или нестероидных противовоспалительных с антигистаминными препаратами (например, смесь растворов анальгина и димедрола).
После тщательной механической и антисептической обработки кариозной полости в ней оставляют одну из комбинаций препаратов на стерильном ватном шарике и закрывают повязкой из искусственного дентина сроком на 4-5 дней. Во второе посещение применяют материалы на основе гидроокиси кальция, обладающие одонтотропным действием, и также накладывают повязку из искусственного дентина. В третье посещение при отсутствии жалоб накладывают изолирующую прокладку из стеклоиономерного цемента и постоянную пломбу. Ампутационный метод лечения пульпитов с сохранением корневой пульпы в условиях части должен применяться ограниченно (и только у военнослужащих возрастом до 20 лет) ввиду сложности оценки жизнеспособности корневой пульпы. Поэтому следует шире применять метод витальной экстирпации пульпы под анестезией.
Соблюдение условий стерильности и использование для пломбирования канала корня зуба кальцийсодержащих материалов (типа «Дентап-R», «Апексит», «Фосфат-Био», «Нон-фенол» и др.) обеспечивает сохранение жизнеспособности пульпы в области её апикального дельтовидного разветвления. Современное эндодонтическое лечение предусматривает механическую обработку стенок канала корня зуба путём последовательного применения набора корневых буравов (файлов) разного диаметра, медикаментозную обработку канала раствором гипохлорита натрия продолжительностью не менее 30 минут и использование при пломбировании каналов гуттаперчевых штифтов. При этом канал должен быть обтурирован на всём его протяжении, а пломбировочный материал не доходить на 1 мм до верхушки корня зуба (определяемой рентгенологически).
Правильному определению рабочей длины зуба способствует применение апекслокатора. Для лечения пульпитов методом девитальной экстирпации целесообразно применение девитализирующих препаратов на основе параформальдегида (типа «Депульпин», «Каустинерв форт» и т.п.). При периодонтите каналы корней зубов обрабатывают механически и пломбируют согласно тем же требованиям, что и при пульпите, однако следует максимально более тщательно производить их антисептическую обработку. Зубы с хроническим периодонтитом могут быть излечены в одно посещение; при остром периодонтите пломбирование каналов корней зубов обычно производится через 7-10 дней после первого посещения.
При невозможности полного прохождения и адекватного пломбирования всех каналов корней зубов с хроническим периодонтитом возникают показания к хирургическим методам лечения.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации стоматологической помощи в Вооруженных Силах Российской Федерации под ред. Г.А. Гребнева
Другие новости и статьи
« Организация стационарной стоматологической помощи в военно-медицинских организациях
Гибель Николая II: убийство не ритуальное, но символическое »
Запись создана: Вторник, 20 Октябрь 2020 в 18:30 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости.
метки: кариес, лечение, стоматология
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика