Право на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца


9 декабря - день героев О

Право на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца

oboznik.ru - Право на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца

Пенсионное обеспечение семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, регламентируется Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12 февраля 1993 г. N 4468-I.

В соответствии со ст. 1 указанного Закона пенсия по случаю потери кормильца назначается семьям лиц:

а) проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации и Объединенных Вооруженных Силах СНГ, Федеральной пограничной службе и органах пограничной службы Российской Федерации, внутренних и железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войсках, органах внешней разведки, других воинских формированиях Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) офицерского состава, прапорщиков и мичманов, проходивших военную службу в Вооруженных Силах, войсках и органах КГБ, внутренних и железнодорожных войсках, других воинских формированиях бывшего Союза ССР;
в) рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации, бывшего Союза ССР, в Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
г) указанных в ст. 4 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…"*(75), проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы в других государствах, при условии, если договорами (соглашениями) о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией либо бывшим Союзом ССР с этими государствами, предусмотрено осуществление их пенсионного обеспечения по законодательству государства, на территории которого они проживают;
д) проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах, Федеральной пограничной службе и органах пограничной службы Российской Федерации, внутренних и железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войсках, органах внешней разведки, других воинских формированиях Российской Федерации и бывшего Союза ССР и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, созданных в соответствии с законодательством, в Объединенных Вооруженных Силах СНГ; рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации и бывшего Союза ССР, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в Государственной противопожарной службе и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в случае если семьи этих лиц проживают в государствах - бывших республиках СССР, не являющихся участниками СНГ, и законодательством указанных государств не предусмотрено осуществление их пенсионного обеспечения на основаниях, установленных для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел.
Пенсионное обеспечение семей лиц, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее - действительную срочную военную службу) в вооруженных силах и воинских формированиях, осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ.
Семьям погибших (умерших) военнослужащих по их желанию пенсии могут назначаться на условиях и по нормам, установленным Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Согласно ч. 3 ст. 2 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…" семьям бывших военнослужащих, лишенных в установленном законодательством порядке воинских или специальных званий, пенсии назначаются на основаниях, установленных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", при наличии у них права на пенсионное обеспечение в соответствии с указанным Федеральным законом (данное обстоятельство подтверждено определением Конституционного Суда Российской Федерации "По жалобе гражданина Ефимова Владимира Алексеевича на нарушение его конституционных прав ч. 3 ст. 2 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12 апреля 2004 г. N 184-О).
В юридическом составе, влекущем возникновение правоотношений в связи с назначением пенсии по случаю потери кормильца, необходимо выделить факты, относящиеся как к самому кормильцу, так и к членам его семьи.
Под потерей кормильца понимается его смерть или безвестное отсутствие. Порядок признания лица безвестно отсутствующим, а также объявления лица умершим регулируется ст.ст. 42-45 ГК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Срок, установленный для признания лица безвестно отсутствующим, начинает течь со дня получения о нем последних сведений. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем гражданине началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а в случае невозможности установить этот месяц - 1 января следующего года.
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд новым решением отменяет свое ранее вынесенное решение.

Согласно ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая*(76), - в течение шести месяцев. Из изложенного следует, что члены семьи пропавшего без вести могут приобрести право на пенсию по случаю потери кормильца уже по истечении шести месяцев после того, как кормилец пропал без вести.

Военнослужащий, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день предполагаемой гибели.

Корякин В.М., Скулакова О.В. Социальные гарантии, предоставляемые семьям военнослужащих. - “За права военнослужащих”, 2010 г.



Другие новости и статьи

« Лейтенант с 2012 года будет получать в среднем 50 тысяч рублей (новый комментарий!!! Приглашаем к диалогу!)

Условия назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по контракту »

Запись создана: Понедельник, 14 Февраль 2011 в 22:55 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы