Формирование авторитета преподавателя

Аннотация. В статье рассматриваются актуальные вопросы формирования авторитета преподавателя. Выделены факторы, оказывающие активное влияние на формирование авторитета, основные виды авторитета как наиболее актуальные и значимые для успешной профессиональной деятельности преподавателя. Проблема формирования авторитета преподавателя высшей военной школы на протяжении длительного периода времени продолжает оставаться весьма актуальной.
Сегодня существует достаточно устойчивый социальный запрос на преподавателей, обладающих разносторонними знаниями, способных творчески и самостоятельно мыслить, качественно выполнять свои профессиональные обязанности, быть для обучающихся в профессиональном и нравственном отношении примером. Современная педагогическая практика подтверждает факт, что стабильно высоких результатов в обучении и воспитании добиваются те преподаватели, которые обладают истинным авторитетом у обучающихся, основу которого составляют высокий уровень развития их общей и профессиональной культуры, позитивно ориентированных личностных качеств. В «Толковом словаре русского языка» понятие авторитет трактуется как «общепризнанное значение, влияние, общее уважение» [1, с. 17]. По существу, авторитет – это то, что позволяет осуществлять устойчиво позитивное влияние на людей. Применительно к профессиональной деятельности преподавателя авторитет понимается как «достоинство, сила, власть, влияние» [2, с. 8].
В данном контексте, авторитет преподавателя рассматривается как сложное структурное образование, элементами которого являются: субъект авторитета (его носитель), объект авторитета, то есть тех, на кого непосредственно направлено его влияние (воздействие), а также та сфера межличностных отношений и профессиональной деятельности, на которую распространяет свое влияние авторитет – область авторитета. Действительно, в условиях постоянного усложнения преподавательской деятельности ее невозможно представить без целенаправленного формального (или неформального) влияния преподавателя на обучающихся в силу обладания им определенным должностным положением, соответствующим уровнем и качеством профессиональных знаний, навыков и умений, а также духовно-нравственными качествами.
К числу наиболее действенных форм позитивного влияния преподавателя на обучающихся можно отнести его личный пример, убеждение, приказ, просьбу, совет, одобрение, общей целью которых является ориентация обучающихся на достижение высоко значимых результатов в сфере образования. Следует признать, что результатом взаимодействия преподавателя и обучающихся является окончательное оформление (или не оформление) действительно авторитетных отношений между ними. Важно понимать, что авторитет (авторитетные отношения) невозможно скопировать с кого-либо и воспроизвести в готовом виде. Он завоевывается исключительно на основе личного примера преподавателя, его добросовестного отношения к выполнению своих служебных обязанностей, умения выстраивать с обучающимися высоко нравственные отношения.
Авторитет преподавателя может развиваться, усиливаться, а при определенных условиях, наоборот, снижаться и даже совсем утрачивать свою силу и влияние. Сегодня к числу объективных факторов, оказывающих активное влияние на формирование авторитета преподавателя высшей военной школы, можно отнести социальный статус и престиж педагогической профессии, возраст, уровень и качество полученного образования, опыт работы, занимаемую должность, нравственный климат в коллективах, размер оплаты труда, социальные ожидания и притязания, личное и семейное благополучие и др. К субъективным факторам следует отнести уровень развития общей и профессиональной культуры того или иного преподавателя, его интеллектуальные способности, мотивацию к труду, развитость личностных качеств, удовлетворенность духовными и материальными результатами профессионального труда, жизнью в целом. Авторитет преподавателя представляет собой единую целостную систему, в рамках которой теснейшим образом взаимосвязаны все его основные виды – должностной, профессиональный и моральный.
Должностной авторитет преподавателя – это добровольное признание и подчинение большинством обучающихся требованиям в соответствии с его должностным статусом, совокупностью управленческих административно-правовых полномочий, позволяющих качественно организовать решение задач обучения и воспитания. Данный вид авторитета характеризует преподавателя, в первую очередь, как руководителя, соответствующего занимаемой должности, показывает обучающимся пример добросовестного отношения к выполнению служебных обязанностей. [3, с. 127]. В должностном авторитете преподавателя отражается его право и возможность оказывать всестороннее формальное влияние на обучающихся с целью побудить их к достижению реальных успехов в образовательной деятельности. Важную роль в становлении личности преподавателя играют профессионализм и компетентность, на базе которых формируется его профессиональный авторитет. Профессиональный авторитет преподавателя – это добровольное признание большинством обучающихся его позитивного влияния на них на основе его разносторонних профессиональных знаний, навыков и умений; наличия у него высокого уровня личной профессиональной подготовленности и компетентности, добросовестного отношения к выполнению своих профессиональных обязанностей. Действительно, преподавателю приходиться постоянно подтверждать уровень своего профессионализма и компетентности.
По уровню и качеству профессиональной подготовленности того или иного преподавателя у обучающихся складывается представление (позитивное/негативное) о его индивидуальных возможностях и способностях успешно решать учебные и воспитательные задачи. Конечно, исключительно важную роль в становлении профессионального авторитета преподавателя играет уровень и качество полученного высшего образования, на базе которого собственно и выстраиваются его профессионализм и компетентность, образ мыслей и практических действий. На профессиональное становление у преподавателя в среднем уходит от 3 до 5 лет. Это время объективно необходимо начинающему преподавателю для глубокого осмысления содержания и специфики преподаваемой учебной дисциплины, овладения основами методики, особенностями организации образовательного процесса в том или ином вузе. Для успешной профессиональной деятельности преподавателя особую актуальность и значимость приобретает обретение им необходимого уровня морального авторитета.
Моральный авторитет преподавателя – это добровольное признание большинством обучающихся позитивного влияния на них со стороны преподавателя, основанного на наличии у него развитого нравственного сознания, мировоззрения и духовно-нравственных качеств, находящих свое постоянное проявление в учебно-воспитательной деятельности. Моральный авторитет преподавателя по существу является необходимой и обязательной основой его духовности, на которой собственно формируется его должностной и профессиональный авторитет. Моральный авторитет основывается на силе нравственного примера, уважения, доверия и духовной привлекательности личности самого преподавателя. Воспитательная ценность морального авторитета преподавателя обусловлена его активным включением в процесс формирования духовного мира обучающихся. Каждый преподаватель должен, в первую очередь, предъявлять высокие нравственные требования к самому себе. В. А. Сухомлинский (1918– 1970) справедливо отмечал, что нравственной личностью можно стать лишь, «когда в твоей душе навсегда поселяться совесть, стыд, ответственность и долг» [4, с. 141]. Преподаватель, обладающий моральным авторитетом, способствует созданию в учебном коллективе атмосферы высокой взаимной требовательности и взыскательности. Чем выше уровень морального авторитета преподавателя, тем успешнее он способен выполнять свой общегражданский и профессиональный долг. Таким образом, формирование авторитета преподавателя – это длительный и сложный процесс.
Авторитет не приходит сам, не передается по наследству, его завоевание полностью является задачей самого преподавателя. Он напрямую зависит от профессиональной и общекультурной подготовки, успешности преподавателя, развития творческого потенциала личности и педагогического мастерства. Постоянное самообразование и самовоспитание является обязательным условием завоевания и укрепления истинного авторитета, не исключает возможности и обязательности самосовершенствования преподавателя, каким бы ни был его педагогический стаж. Работа по завоеванию педагогического авторитета должна вестись одновременно по всем направлениям, соответствующим различным видам авторитета.
Литература 1. Мудрость тысячелетий: энциклопедия / авт.-сост. В. Балязин. М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2004. – 849 с. 2. Психология : словарь / под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. – 2-е изд. – М. : Политиздат, 1990. – 494 с. 3. Чижик, П. И. Авторитет преподавателя высшей военной школы: социально-философский анализ / П. И. Чижик // Вестник Военного университета. – 2017. – №1. – С. 129–135. 4. Сухомлинский, В. А. Как воспитать настоящего человека: (Этика коммунистического воспитания). Педагогическое наследие / сост. О. В. Сухомлинская. – М. : Педагогика. – 1990. – 288 с.
Русак Л. Н.
Другие новости и статьи
Запись создана: Пятница, 23 Октябрь 2020 в 19:58 и находится в рубриках Новости.
метки: образование, обучение, преподаватель
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика