24 Октябрь 2020

События и факторы, способствующие расширению набора женщин в армию

oboznik.ru - Прекрасным Женщинам России

#армия#история#женщина#женщины#общество

Несмотря на то, что женщины с незапамятных времен играли в вооруженных силах важную роль, в современных армиях эта роль получила развитие лишь в последние тридцать лет. Вместе с тем, невзирая на значительный прогресс в ликвидации ограничений на службу женщин в армиях многих государств-участников ОБСЕ, женщины-военные еще сталкиваются с препятствиями на всех этапах военной карьеры.

Хотя вооруженные силы – весьма консервативная организация – всегда сопротивлялись приему женщин, за последние двадцать лет женщины расширили номенклатуру занимаемых ими военных должностей, поставив под сомнение представление об армии как о чисто мужской сфере деятельности. Это расширение роли женщин объясняется рядом факторов.

Необходимость набора женщин на военную службу

Наиболее значительные прорывы в этом вопросе происходят в чрезвычайных ситуациях и во время войн, когда государству нужно мобилизовать как можно больше граждан на преодоление кризиса, и участие женщин становится необходимым. Как правило, вначале женщины занимают в армии должности, связанные с их
гендерными ролями в гражданском обществе – такие, как должность сиделки (первая роль женщин на войне, особенно в военных институтах стран Запада). Хотя во время войн количество женщин в вооруженных силах увеличивалось, после войны они там не задерживались, и большинство женщин возвращались (не всегда добровольно) к своим традиционным обязанностям.

Переход к полностью добровольному набору в армию Перевод вооруженных сил на профессиональную основу повышает численность женщин-военнослужащих. В отличие от призыва, который, как правило, обязателен лишь для мужчин, в состав добровольной (профессиональной) армии обычно входят и женщины. Некоторые страны практикуют частичный перевод армии на профессиональную основу, при котором добровольцы занимают должности, вакантные в связи с недобором по призыву. Например, российской армии по ряду причин не удается обеспечить набор достаточного количества молодых призывников, в связи с чем в конце 80-х годов была введена служба по контракту для добровольного или профессионального контингента в качестве дополнительного личного состава вооруженных сил.

С первых дней набора по контракту женщины составляли значительную долю добровольцев: к концу 90-х годов – до 50% от общего числа. Хотя в российской армии женщины в основном занимают должности младшего личного состава, за десятилетие с начала 1990-х общая доля женщин в вооруженных силах России увеличилась с 3% до 10%. Изменение шкалы культурных ценностей Может быть, самым решающим фактором в расширении функций женщин в вооруженных силах стало изменение шкалы культурных ценностей в отношении роли женщин вообще. Эти перемены никоим образом нельзя считать результатом естественного процесса. Женщины, как индивидуально, так и организованно, вели борьбу за равенство в частной и общественной сфере и, посредством политических и юридических действий, добивались допуска ко всем профессиям.

Женская эмансипация тесно связана с общим ростом присутствия женщин на рынке труда. Эти широкие социальные трансформации изменили взгляды и женщин, и мужчин на допустимость военной карьеры для женщин и ускорили процесс интеграции женщин в систему вооруженных сил. Рост числа нестроевых должностей В XX веке стереотипное представление о том, что военнослужащий – это, прежде всего, воин, изменилось в результате бюрократизации и компьютеризации вооруженных сил. Появилось большое количество нестроевых должностей в таких секторах вооруженных сил, как администрирование, материально-техническое снабжение, медицинское обслуживание, и др. Увеличение числа нестроевых должностей и стало одной из причин повышенного притока женщин на военную службу

Другие новости и статьи

« О применении постановления СНК СССР № 1536 от 15 сентября 1942 г. «О порядке удостоверения доверенностей и завещаний военнослужащих в военное время»

Военная еда Первой мировой »

Запись создана: Суббота, 24 Октябрь 2020 в 9:16 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика