Условия назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по контракту


9 декабря - день героев О

Условия назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по контракту

oboznik.ru - Условия назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по контракту

Семьи умерших (погибших) граждан, проходивших военную службу по контракту, а также пенсионеров из числа граждан, уволенных с военной службы, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца при наличии условий, закрепленных законодательством Российской Федерации.
Такими условиями в соответствии со ст. 28 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…", являются:
- смерть (гибель) военнослужащего (кормильца) во время прохождения службы (независимо от причины смерти (гибели);
- смерть (гибель) кормильца, уволенного с военной службы, не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы (независимо от причины смерти (гибели);
- смерть (гибель) кормильца, уволенного с военной службы, позднее трех месяцев со дня увольнения со службы вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Перечисленные условия являются основанием для назначения пенсий по случаю потери кормильца семьям лиц, проходивших военную службу.
Семьи пенсионеров из числа указанных лиц имеют право на пенсию по случаю потери кормильца в следующих случаях:
1) смерть (гибель) гражданина (кормильца), уволенного с военной службы, в период получения им пенсии за выслугу лет или по инвалидности, назначенной на основании Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…";
2) смерть (гибель) кормильца, уволенного с военной службы, в период до пяти лет с момента прекращения выплаты ему пенсии.
При этом, семьи бывших военнослужащих, умерших во время пребывания в плену (при условии, что пленение не было добровольным и военнослужащий, находясь в плену, не совершил преступление против Родины), и семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших на фронте.

Корякин В.М., Скулакова О.В. Социальные гарантии, предоставляемые семьям военнослужащих. - “За права военнослужащих”, 2010 г.



Другие новости и статьи

« Право на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца

Лица, имеющие право на пенсионное обеспечение по Закону Российской Федерации “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…” »

Запись создана: Понедельник, 14 Февраль 2011 в 22:59 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

Метки: , , ,



Медицинская информационная сеть. Независимая медицинская лаборатория
zagranfast.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы