Лица, имеющие право на пенсионное обеспечение по Закону Российской Федерации “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…”



Лица, имеющие право на пенсионное обеспечение по Закону Российской Федерации “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…”

oboznik.ru - Лица, имеющие право на пенсионное обеспечение по Закону Российской Федерации “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…”

Члены семьи умершего (погибшего) гражданина, проходившего военную службу, или пенсионера из числа лиц, уволенных с военной службы, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, если они соответствуют одновременно всем условиям, установленным ст. 29 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…".

Так, претендующие на назначение пенсии по случаю потери кормильца лица должны соответствовать двум условиям:
1) быть нетрудоспособными. Данное условие означает отсутствие у лица в силу объективных причин (т.е. в силу определенного возраста либо состояния здоровья (наличие инвалидности) способности трудиться и иметь тем самым заработок, являющийся источником средств к существованию;

2) состоять на иждивении умершего (погибшего) военнослужащего. Под иждивением понимается обеспечение неработающего (несовершеннолетнего, престарелого, больного и т.п.) средствами, необходимыми для существования.
Рассмотрим, что включается в содержание каждого из названных условий.
Нетрудоспособными членами семьи считаются:
а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме образовательных учреждений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста. Пенсия по случаю потери кормильца назначается также совершеннолетним детям умерших (погибших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, самостоятельно поступившим в иностранные образовательные учреждения (без направления на учебу в соответствии с международным договором Российской Федерации) и обучающимся по очной форме обучения. В этом случае пенсия также предоставляется до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23 лет, на равных условиях с гражданами, относящимися к той же категории, но обучающимися в иностранных образовательных учреждениях по направлению на учебу в соответствии с международным договором Российской Федерации*(77). Братья, сестры и внуки гражданина, проходившего военную службу, или пенсионера из числа граждан, уволенных с военной службы, имеют право на пенсию за него, если у них нет трудоспособных родителей;
б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, а женщины - 55 лет либо являются инвалидами (п. "б" ст. 29 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…"). На основании ч. 1 ст. 33 и ч. 1 ст. 34 данного Закона усыновители имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями. Отчим и мачеха имеют право на пенсию наравне с отцом или матерью при условии, если они воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет;
в) супруг или один из родителей либо дедушка, бабушка, брат или сестра, независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает (п. "в" ст. 29 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…"). При этом, необходимо иметь в виду, что при определении права на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с п. "в" ст. 29 названного Закона лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, к числу неработающих не относятся (ст. 57 Закона). Жены умерших (погибших) граждан, проходивших военную службу, состоящие на их иждивении, находящиеся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за этим ребенком до достижения им 14-летнего возраста и не работающие, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца. Со дня выхода на работу после окончания указанных отпусков выплата пенсии им прекращается, так как оснований для продолжения выплаты пенсии по случаю потери кормильца не имеется;
г) дедушка и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать (п. "г" ст. 29 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…"). К лицам, обязанным содержать дедушку и бабушку, относятся их совершеннолетние трудоспособные дети, а также трудоспособные братья, сестры и внуки, обладающие достаточными средствами (ст. 93 и ст. 95 СК РФ).

Определение понятия иждивенства закреплено в ст. 31 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…", в соответствии с которой члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Таким образом, в данном определении указаны два различных условия, при наличии которых члены семьи умершего гражданина, проходившего военную службу, а также пенсионера из числа граждан, уволенных с военной службы, считаются состоявшими на иждивении умершего (погибшего) кормильца:
1) полное содержание умершим кормильцем членов семьи, под которым понимаются действия умершего кормильца, направленные на обеспечение членов семьи всеми необходимыми жизненными благами (питание, жилье, одежда, обувь, и другие предметы жизненной необходимости). При этом, члены семьи должны были получать содержание только от умершего кормильца, т.е. они не получали материальной поддержки от других лиц, а доходы, имущество умершего кормильца являлись единственным источником средств их существования;
2) помощь умершего кормильца членам семьи, являвшаяся для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Под постоянным и основным источником средств к существованию понимается помощь умершего кормильца членам семьи, осуществлявшаяся систематически в течение определенного периода времени перед смертью кормильца, т.е. эта помощь была не разовой (единовременной, от случая к случаю). Из действий умершего кормильца должна прослеживаться его воля, свидетельствующая о намерении оказывать постоянную помощь членам семьи*(78).

Согласно ч. 2 ст. 31 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…" члены семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на пенсию по случаю потери кормильца за умершего (погибшего).
Документом, подтверждающим нахождение каких-либо лиц на иждивении военнослужащего, является соответствующая запись в графе 21 послужного списка его личного дела*(79). При отсутствии подтверждающих документов факт нахождения на иждивении может устанавливаться в судебном порядке (по заявлению как непосредственно члена семьи умершего кормильца, так и иных граждан и организаций (например, органов опеки и попечительства), когда по закону они вправе обратиться в суд за защитой интересов других лиц), если установление этого факта в ином порядке не представляется возможным (подп. 2 п. 2 ст. 264 ГПК РФ).
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации независимо от нахождения на иждивении гражданина, проходившего военную службу, или пенсионера из числа граждан, уволенных с военной службы, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют следующие категории граждан:

а) нетрудоспособные дети (согласно ч. 2 ст. 29 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…"), а также учащиеся дети граждан, проходивших военную службу, умерших вследствие лучевой болезни, иного вызванного воздействием радиации заболевания или увечья (травмы), которые связаны с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, радиационных аварий на других атомных объектах гражданского или военного назначения, с участием в испытаниях ядерного оружия и учениях с его применением, работах с ядерными установками и радиоактивными веществами, а также учащиеся дети умерших пенсионеров из числа граждан, уволенных с военной службы, являвшихся инвалидами вследствие указанных причин (независимо от причины смерти пенсионера), до окончания среднего или высшего образовательного учреждения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста;
б) нетрудоспособные родители и супруг в случае утраты ими после смерти кормильца источника средств к существованию (ч. 2 ст. 29 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…"). При этом, к числу утративших источник средств к существованию относятся родители или супруг, у которых все имеющиеся доходы в их совокупности либо доля доходов, приходящаяся на каждого из них, ниже минимального размера пенсии, предусмотренного п. "б" ст. 37 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…" на одного трудоспособного члена семьи (т.е. ниже 150% расчетного размера пенсии, что с 1 января 2010 г. составляет 3 843 руб.*(80)). Факт утраты источника средств к существованию нетрудоспособными родителями и супругом, не состоявшими на иждивении гражданина, проходившего военную службу, или пенсионера из числа граждан, уволенных с военной службы, определяется на день их обращения за пенсией в каждом конкретном случае исходя из их фактического материального положения. Нетрудоспособные родители или супруг, дети которых решением суда освобождены от обязанности оказывать им материальную помощь, считаются утратившими источник средств к существованию, если имеющиеся у них доходы или доля доходов ниже минимального размера пенсии. Факт утраты средств к существованию нетрудоспособными родителями и супругом погибшего (умершего) гражданина, проходившего военную службу, или пенсионера из числа граждан, уволенных с военной службы, не состоявшими на его иждивении, определяется путем ознакомления с материальным положением семьи умершего кормильца представителями военного комиссариата района и жилищной эксплуатационной организации либо администрации района или города, результаты которого оформляются заключением. Независимо от размера имеющихся доходов не считаются утратившими источник средств к существованию родители или супруг, имеющие совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе проживающих отдельно. При этом, дети, проходящие военную службу по призыву, исключаются из числа совершеннолетних трудоспособных детей, обязанных содержать своих нетрудоспособных родителей;
в) нетрудоспособные родители и супруги граждан, проходивших военную службу, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей) (ч. 2 ст. 29 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…");
г) супруг или один из родителей либо дедушка, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и не работает (п. "в" ч. 3 ст. 29, ст. 57 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…"), при этом при определении права на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с п. "в" ст. 29 названного Закона лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, к числу неработающих не относятся. Для супругов умерших граждан, проходивших военную службу, и пенсионеров из числа граждан, уволенных с военной службы, занятых уходом за детьми умерших, не достигшими 14 лет, а также для жен (мужей) граждан, проходивших военную службу, умерших вследствие военной травмы, которые заняты уходом за детьми умерших, не достигшими 8-летнего возраста, предусмотрено исключение. Перечисленные лица имеют право на пенсию по случаю потери кормильца независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет.
Перечень лиц, имеющих право на пенсию на льготных условиях, установлен ст. 30 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…". К числу таких лиц отнесены:
1) супруги военнослужащих, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей):
- по достижении ими 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины),
- те из них, кто занят уходом за ребенком умершего, не достигшим 8-летнего возраста, - независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет, в том числе независимо от того, проходят они военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы или нет;
2) родители военнослужащих, умерших (погибших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей)*(81), - по достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились ли они на иждивении умерших (погибших). При этом, пенсия устанавливается каждому из родителей в размере, предусмотренном Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…".

Корякин В.М., Скулакова О.В. Социальные гарантии, предоставляемые семьям военнослужащих. - “За права военнослужащих”, 2010 г.



Другие новости и статьи

« Условия назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по контракту

Военная полиция должна заниматься ловлей уклоняющихся от службы в армии »

Запись создана: Понедельник, 14 Февраль 2011 в 23:06 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы