28 Октябрь 2020

Механизмы защиты прав военнослужащего

oboznik.ru - Либо увольнение, либо выговор: альтернативы нет?
#право#закон#военноеправо

В случае нарушения прав и законных интересов военнослужащие имеют право на их защиту как путем обращения в суд, так и во внесудебные государственные органы (прокуратура, Уполномоченный по правам человека и т.д.) и к должностным лицам воинских частей. В соответствии со ст. 108 Дисциплинарного устава ВС РФ военнослужащий подает жалобу на незаконные в отношении его действия (бездействие) командира (начальника) или других военнослужащих, нарушение установленных законами Российской Федерации прав и свобод, неудовлетворение его положенными видами довольствия непосредственному командиру (начальнику) того лица, действия которого обжалует, а если заявляющий жалобу не знает, по чьей вине нарушены его права, жалоба подается по команде.

Согласно ст. 110 Дисциплинарного устава ВС РФ запрещается подавать обращение (предложение, заявление или жалобу) во время несения боевого дежурства (боевой службы), при нахождении в строю (за исключением обращений (предложений, заявлений или жалоб), подаваемых на опросе военнослужащих), в карауле, на вахте, а также в другом наряде и на занятиях. Все обращения (предложения, заявления или жалобы) подлежат обязательному рассмотрению в срок до 30 суток со дня регистрации.

В исключительных случаях, а также когда для разрешения обращения (предложения, заявления или жалобы) необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов или принятие других мер, срок разрешения обращения (предложения, заявления или жалобы) может быть продлен командиром воинской части, но не более чем на 30 суток, с уведомлением об этом военнослужащего, подавшего обращение (предложение, заявление или жалобу). Если предпринятые меры не дали результатов военнослужащий по призыву вправе обратиться в военную прокуратуру, а в случае невозможности в военный комиссариат.

В случае необходимости военнослужащий может сообщить о своей проблеме родителям, чтобы они обратились в эти же органы для принятия скорейшего решения. Государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица рассматривают обращения граждан, в том числе военнослужащих по призыву, в порядке установленным Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Согласно данному закону гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.В исключительных случаях руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение. При обращении военнослужащего в суд следует иметь в виду, что он не освобождается от уплаты государственной пошлины.

Вместе с тем, в соответствии с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.06.2005 N 352 «О порядке осуществления расходов военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, по уплате государственной пошлины за подачу жалобы (заявления) в суд по вопросам, связанным с прохождением военной службывозмещение военнослужащим расходов по уплате государственной пошлины за подачу жалобы (заявления) в суд по вопросам, связанным с прохождением военной службы, осуществляется воинскими частями, в которых военнослужащие проходят военную службу. В соответствии с Приказом Министра обороны Российской Федерации от 26.09.2005 N 390 «Об утверждении Инструкции о порядке возмещения военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, расходов по уплате государственной пошлины за подачу жалобы (заявления) в суд по вопросам, связанным с прохождением военной службы» возмещение расходов по уплате государственной пошлины осуществляется на основании письменного рапорта военнослужащего и решения командира воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу.

К письменному рапорту военнослужащего прилагаются: - копия жалобы (заявления) в суд; - копия квитанции установленной формы, подтверждающей факт уплаты военнослужащим государственной пошлины. Кроме того, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, оказывается бесплатная юридическая помощь органами военного управления и органами военной юстиции, а также адвокатами по вопросам, связанным с прохождением военной службы(ст. 22 Федерального Закона«О статусе военнослужащих»).

Другие новости и статьи

« Оказание помощи при ожогах и отморожениях челюстно-лицевой области

Служебное время и право военнослужащих на отдых »

Запись создана: Среда, 28 Октябрь 2020 в 19:06 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика