28 Октябрь 2020

Служебное время и право военнослужащих на отдых

oboznik.ru - Либо увольнение, либо выговор: альтернативы нет?
#право#закон#военноеправо

В соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального Закона «О статусе военнослужащих» продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части в соответствии с требованиями общевоинских уставов. Согласно ст. 223 УВС ВС РФ в распорядке дня воинской части должно быть предусмотрено время проведения утренней физической зарядки, утреннего и вечернего туалета, утреннего осмотра, учебных занятий и подготовки к ним, смены специальной (рабочей) одежды, чистки обуви и мытья рук перед приемом пищи, приема пищи, ухода за вооружением и военной техникой, воспитательной, культурно-досуговой и спортивно-массовой работы, информирования личного состава, прослушивания радио и просмотра телепередач, приема больных в медицинском пункте, а также время для личных потребностей военнослужащих (не менее двух часов), вечерней прогулки, вечерней поверки и не менее восьми часов для сна. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 часов.

После обеда в течение не менее 30 минут не должны проводиться занятия и работы. Требование о предоставлении не менее 8 часов для сна и 2 часов личного времени не распространяется на военнослужащих при несении боевого дежурства и службы в суточном наряде, в условиях корабельной службы – при несении вахты, а также при выполнении по приказу командира в любое время суток срочных мероприятий, непосредственно связанных с боевой готовностью воинской части, когда военнослужащим предоставляется отдых не менее 4 часов. Днями отдыха, т.е. днями, полностью свободными от исполнения каких-либо служебных обязанностей, для военнослужащих, кроме несущих боевое дежурство (боевую службу) и службу в суточном наряде, являются выходные и праздничные дни (п. 4 ст. 11 Федерального Закона «О статусе военнослужащих»).

В эти дни, а также в свободное от занятий время с личным составом должна проводится культурно-досуговая работа, спортивные состязания и игры (ст. 226 УВС ВС РФ). Накануне дней отдыха спектакли, кинофильмы и другие мероприятия для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, разрешается оканчивать на один час позднее обычного. В дни отдыха подъем разрешается производить позднее обычного, в час, установленный командиром воинской части, утренняя физическая зарядка не проводится. В соответствии с распорядком дня военнослужащие по призыву должны постоянно, безотлучно находиться в расположении воинской части.

Однако,в ст. ст. 239, 240 УВС ВС РФ указывается, что они имеютправо убывать за ее пределы один раз в неделю при увольнении (если на них не наложено дисциплинарное взыскание «лишение очередного увольнения») либо в случае несения боевого дежурства и службы в суточном наряде в выходные и праздничные дни. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, увольняются из расположения полка командиром роты в назначенные командиром полка дни и часы.

В субботу и предпраздничные дни разрешается увольнение до 24 часов, а в воскресенье и праздничные дни - до вечерней поверки. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, увольнение из расположения полка может предоставляться после приведения их к Военной присяге (принесения обязательства). С разрешения командира батальона командир роты может предоставлять военнослужащему увольнение по уважительной причине и в другие дни недели после учебных занятий до отбоя или до утра следующего дня (с учетом его возвращения не позднее чем за два часа до начала занятий).

Другие новости и статьи

« Механизмы защиты прав военнослужащего

Калка (1223 г.) »

Запись создана: Среда, 28 Октябрь 2020 в 19:16 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика