1 Ноябрь 2020

Как пушки XIX века останавливали немецкие танки под Москвой

oboznik.ru - Как пушки XIX века останавливали немецкие танки под Москвой
#пушки#танки#Москва

Есть распространённый стереотип, что успешно воевать можно только новейшим и современнейшим оружием. Доля правды в этом есть, но в реальности воевать нужно уметь имеющимся оружием и техникой. И, как показывает опыт боёв за Москву во время Великой Отечественной войны, часто оружию прошлого века есть, что противопоставить современной технике.

Времён Очакова и покорения Крыма

Фашисты рвались к Москве и было необходимо бросить в бой всё, что только было в наличии. Основную ударную силу вермахта составляли танки, против них у РККА не хватало артиллерии. Один из танкоопасных участков приходился на 16-ю армию Рокоссовского. Тот обратился к Жукову за противотанковой артиллерией, Жуков переадресовал просьбу Сталину. Верховный главнокомандующий, в свою очередь велел привлечь к решению вопроса преподавательский состав Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского, заодно позаимствовав у неё учебные орудия.

Но оказалось, что орудия эвакуированы в Самарканд. А вот воинская сметка, профессионализм и знание, какие где есть резервы остались с преподавателями, многие из которых ещё в русско-японскую войну сражались. И вот один из этих старых артиллеристов предложил изящный выход: использовать шестидюймовые орудия ещё конца XIX века, хранящиеся на Мытищинских складах. Это были орудия калибра 152,4 мм, называвшиеся «6-дюймовая пушка образца 1877 года». Разработана пушка Михайловской артиллерийской академией и производилась на императорских Пермских пушечных заводах и Обуховском сталелитейном заводе в Санкт-Петербурге. Понятно, что орудия были сильно изношены, но на десяток выстрелов их бы хватило, а это – самое главное. Но не было «родных» снарядов.

oboznik.ru - Как пушки XIX века останавливали немецкие танки под Москвой

Выход из положения нашли - на Сокольническом артиллерийском складе хранились в достаточном количестве трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы Виккерс 6-дюймового калибра и массой 100 футов, то есть чуть более 45,4 килограмма. Они подходили к российским шестидюймовкам. На складе снаряды находились с 1919 года, в образцовом порядке, что позволяло их использовать в бою. Всего расконсервировали 12 шестидюймовок и отдали их Рокоссовскому. Оружейные расчёты составили из старичков – преподавателей Артиллерийской академии и учеников 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ. Наводили орудия на цель через ствол, прямой наводкой – прицелов-то никаких не было предусмотрено на столь древних конструкциях.

Избиение танковых младенцев

Немцы пустили в дело танки и с ужасом увидели, как им взрывами срывает башни, переворачивает или прошивает снарядами насквозь. Огонь по танкам вёлся метров с пятисот, что в совокупности с калибром орудия и весом снаряда составляло поистине убийственное сочетание. Понеся серьёзные потери в танках, немцы остановили наступление по всей длине обороны 16-й армии. Рокоссовский получил несколько суток, в течение которых перебросил пополнение, в том числе «нормальной» противотанковой артиллерии. Пятого декабря 1941 года РККА перешла в контрнаступление, и враг покатился на Запад.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Александр Невский: гибель отца

Советский след в автопроме Китая »

Запись создана: Воскресенье, 1 Ноябрь 2020 в 17:28 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика