3 Ноябрь 2020

Как создавался единственный в мире памятник военному финансисту

oboznik.ru - Как создавался единственный в мире памятник военному финансисту
#военныйфинансист#история#памятник

Мемориалов, памятников, стел, бюстов, памятных досок, посвященных героям Великой Отечественной войны, 75-летие которой страна отметила в  2020 году, огромное количество. Отлиты в  металле, высечены из гранита лётчики и танкисты, моряки и  пехотинцы, военные железнодорожники и автомобилисты. В этом гранитно-бронзовом «строю» нашлось место и  для военных финансистов, которые сыграли свою неоценимую роль в  победе Советского Союза над  фашистской Германией.

Внешне финансиста раньше представляли как человека щуплого, подслеповатого, с нарукавниками поверх затертого пиджачишка. Ну совсем не героическая внешность была у довоенных бухгалтеров, кассиров и работников, особенно в глубинке, на заводе или в колхозе. И когда началась Великая Отечественная война, многие «бойцы» финансового фронта ушли на передовую – кто-то обычным пехотинцем, а кто-то и по специальности – в финансовые службы полков, дивизий, армий, в финансовый аппарат НКО.

Деятельность финансовой службы в период ВОВ почему-то находится в тени, не привлекая внимания общества и специалистов, хотя имела принципиально важное значение для победы. Ведь именно профессиональная работа военных финансистов позволила обеспечить основные потребности Красной армии в тяжелейший период противостояния с фашистскими захватчиками.

В какой-то степени исправили эту несправедливость книги воспоминаний финансистов-фронтовиков, опубликованные архивные документы. Большую работу здесь проводит и Межрегиональная общественная организация «Совет ветеранов военной финансовоэкономической службы», одной из главных целей которой является восстановление исторической справедливости в оценке роли и значения военной финансово-экономической службы, её вклада в обеспечение обороноспособности. К слову, именно стараниями этой ветеранской организации, в особенности её руководителя, генерал-полковника Василия Васильевича Воробьева – начальника Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ (1991–1995 гг.), начальника Военно-экономического университета (с 2001 г.) в Ярославле 5 мая 2015 года, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, был открыт памятник военным финансистам. Почему именно в Ярославле – дело понятное. Именно здесь с 26 октября 1938 года в структуре Ярославского военно-хозяйственного училища две роты курсантов начали обучение по программам подготовки помощников начальников финансовой части полка.

После эвакуации 1941 года, перемещений по городам страны, курсанты-финансисты вернулись в Ярославль 30 сентября 1957 года. С тех пор история военного финансового училища неразрывно связана с этим городом. В общем, лучшего места для «профильного» памятника было не придумать. Мемориал памяти военным финансистам разместился на Которосольной набережной Ярославля, неподалеку от военного городка, в котором долгие годы располагалось финансовое училище.

В центре композиции расположены скульптуры в человеческий рост двух беседующих на бруствере окопа офицеров, один из которых – военный финансист.

Ситуация типичная для фронтовых будней – финансист, пробравшись во время короткого перерыва между боями на передовую, записывает данные военнослужащего, которому необходимо переправить своё денежное довольствие (аттестат) семье, находящейся где-то в глубоком тылу. «Идею скульптурной группы мне подсказал Василий Воробьев, – рассказывает автор композиции, мастер Студии военных художников имени Грекова, скульптор Алексей Игнатов. – Он дал мне подлинные фотографии фронтовых лет, на которых были изображены военные финансисты в разных ситуациях. С Василием Васильевичем мы детально обсуждали, как может выглядеть работа финансиста на передовой, сошлись вот на таком жанровом варианте.

Так что меня можно назвать лишь исполнителем, в лучшем случае соавтором памятника. В скульптурной композиции изображены не конкретные люди, это собирательные образы и самого военного финансиста, и окопного офицера. Получилось, как говорят, достаточно правдоподобно. А вот лично для меня при этой работе открылась новая грань в творчестве, возможность привнести в создаваемые типажи героев что-то свое. Немного мешала спешка, тогда вся Студия накануне юбилейного года Победы работала в авральном режиме, но в итоге справились». Автор памятника военным финансистам Алексей Игоревич Игнатов довольно молодой скульптор (родился в 1982 году в подмосковном Ногинске), но уже является лауреатом ежегодной Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Георгия Жукова (2016 год).

Среди его работ – скульптурная композиция по фильму «Офицеры», расположенная в Москве на Фрунзенской набережной, памятник героям Первой мировой войны, установленный на Витебском вокзале Санкт-Петербурга, памятник Евгению Вахтангову в Москве у Театрального института имени Бориса Щукина. Теперь в этом послужном списке и достойный памятник военным финансистам в Ярославле. «Без ложной скромности скажу, что возведение такого памятника военным финансистам было моей задумкой и мечтой еще с капитанских времен, – рассказал генерал-полковник Василий Воробьев, который сам закончил Ярославское финансовое училище. – Такого памятника никогда прежде не было ни у нас в стране, ни во всем мире, и подвиг фронтового финансиста как-то незаслуженно померк в глазах людей других профессий.

Вот когда я стоял при открытии памятника, место для которого у стен бывшего нашего училища сам «пробивал», услышал, как какой-то майор, стоявший неподалеку, говорит жене: «Это точно памятник финансистам? Вообще не думал, что они на фронте были». Вот для таких «незнаек», для молодежи, и возведен этот монумент – им сохранять память своих уже дедов и прадедов, ковавших Победу каждый на своём посту». По словам Воробьева, памятник так бы и не появился в Ярославле, если бы не ветеранская организация военных финансистов. Она собрала 24 миллиона рублей, которые потребовались для изваяния и еще семи бронзовых бюстов Героев Советского Союза, установленных рядом с памятником. Бюсты военных финансистов-фронтовиков тоже заслуживают особого внимания.

Среди них – Герои Советского Союза: прославленный снайпер, выпускник военно-финансовых курсов Василий Зайцев, уничтоживший в Сталинграде 225 немецких солдат и офицеров, капитан Дмитрий Воробьев, майор Алексей Егоров, генерал-майор Алексей Крайнов, капитан Михаил Самарин, гвардии капитан Григорий Скляр, а также полный кавалер орденов Славы полковник Федор Красюченко. Все они во время войны проявили исключительную храбрость и героизм при выполнении боевых задач.

Виктор Сокирко, nbj.ru

Другие новости и статьи

« Экономический кризис 1998 г. - самый тяжелый в истории России

Некоторые вопросы международных отношений и внешней политики СССР в 1943 г. »

Запись создана: Вторник, 3 Ноябрь 2020 в 18:58 и находится в рубриках Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика