Патриотизм в современной России: проблема понимания и поиск смысла

Патриотизм, как научная проблема, тесно связанная с православными идеалами и ценностями, с состоянием и особенностями Русского мира, русской цивилизации своего высшего развития достиг в концептуальных положениях Ивана Ильина [1, с.331]. Его духовно-религиозная концепция явилась важнейшей основой дальнейшего развития теории российского патриотизма много лет спустя после его кончины – лишь с начала 90-х годов ХХ века.
В обобщѐнном виде основные результаты этой деятельности выразились в том числе в понимании сущности феномена российского патриотизма, которая в советский период исчерпывалась известным ленинским определением, лишѐнным онтологического и аксиологического подходов, игнорирующим его духовную сущность, социальный смысл и деятельностную направленность в изменившихся исторических условиях. В этимологическом смысле патриотизм (от греч. patriotes — соотечественник, от patris — родина, отечество) понимается, прежде всего, как любовь к родине, своему народу, стремление своими действиями служить их интересам, защищать от врагов. Патриотизм олицетворяет любовь к своему Отечеству, неразрывность с его историей, культурой, достижениями, проблемами, притягательными для человека в силу сопричастности им. В наиболее общем виде сущность патриотизма может быть выражена в следующих положениях. Патриотизм – это любовь, возвышенная и преданная к своему Отечеству.
Патриотизм – это неотъемлемость от своего Отечества, неразрывность, прежде всего, духовной, исторической, родовой, национальной, территориальной (географической) связи с ним. Патриотизм – это деятельное, вплоть до самопожертвования, служение Отечеству, высшим проявлением которого является его защита от врагов с оружием в руках [2, с.58-60]. Понимание сущности патриотизма, субординированное в его смысловой иерархии может быть выражено следующим образом. Во-первых, это одно из высших духовно-нравственных и личносоциальных чувств. Во-вторых, это одна из высших ценностей общества, государства, личности [3, с.351]. В-третьих, это один из основополагающих принципов жизнедеятельности личности, общества, государства.
В-четвертых, это определяющий мотив любой социально значимой деятельности в любой сфере нашей жизни. В-пятых, это важнейшее условие, основа, атрибут жизни и деятельности личности, общества, семьи, любой социальной группы, общности, государства со всеми его институтами, их существования и развития. Важнейшую сторону патриотизма составляет убежденность в необходимости всесторонней, в т.ч. военной, защиты Отечества. Его практическим выражением выступает морально-психологическая готовность населения к отражению возможной внешней агрессии, забота общества о Вооружѐнных силах страны, ответственное отношение граждан к выполнению воинского долга. В педагогической науке, центральным субъективным критерием патриотизма как свойства личности является отношение человека к Отечеству. Всякое отношение – это не только характеристика состояния субъекта. Это одновременно и его отношение к определенным объектам. Отраженный сознанием объект предстает как совокупность знаний о самом себе. От характера этих знаний во многом зависит и характер отношений. Отношение к Родине как к священному и самому дорогому облагораживает все человеческие чувства, сближает, роднит людей, очищает души от всего, что унижает достоинство личности. К сожалению, сформировавшееся в постсоветский период развития России научное понимание патриотизма по разным причинам не стало
достоянием не только широкой общественности, но и даже основной части интеллектуальной элиты, прежде всего гуманитарной, включая историков, философов, социологов, педагогов. Представление о патриотизме и его понимание в современной России, начиная с 90-х годов, формировалось в общественном сознании главным образом СМИ, представителями правящей элиты и «демократической» интеллигенции либерального, прозападного направления, «массовой культурой», книгоиздательством, рекламой, модой, различными социальными институтами, органами и организациями, отдельными личностями, приверженными более космополитизму, нежели патриотизму.
В результате понимание патриотизма в современной России большинством еѐ граждан наряду с правильным включает и многие деформированные, негативные черты и проявления, которые выражаются в следующем:
- бездуховное понимание патриотизма, лишѐнное его истинной сущности – любви как наивысшей ценности, подмена еѐ иными – политическими, правовыми, социальными, экономическими, психологическими и другими основами, позициями, аргументами;
- непонимание, сужение, размывание, принижение, вплоть до уничижения главного объекта патриотизма – Отечество (Россию), сведение его к одной из многих, зачастую негативных сторон, проявлений нашего бытия; - индивидуализация главного объекта патриотизма посредством субъективизации, перенесение любви к Отечеству на себя, на собственное «Я», которым определяется всѐ остальное вследствие эгоцентризма и безусловного приоритета личных потребностей, взглядов, ценностей, интересов, целей и т.д. по отношению к обществу, государству и даже группе, коллективу, семье;
- игнорирование смысла и значения патриотизма онтологически и аксиологически, а именно: непонимание сущности, места и роли патриотизма в обществе, государстве и своей личной жизни каждым гражданином, а также низведение этой высшей ценности на более низкий, даже низовой уровень в иерархии смыслов, позиций, принципов, мотивов;
- десакрализация, деидеологизация и дегероизация патриотизма как одной из высших идей и ценностей, низведение его до приземлѐнного бытового уровня, потребительских услуг, исключение бескорыстия, самопожертвования, ограничения своей жизни какими-либо обязательствами, ответственностью, оказанием необходимой поддержки, помощи и т.д.;
- широчайшая поляризация понимания патриотизма: «каждый понимает его по своему!» вследствие абсолютизации плюрализма мнений, в том числе не только противоположных, но и абсурдных, радикальных, антипатриотических, которые почему-то не подпадают под экстремистские, хотя – что может быть страшнее ненависти (нелюбви) к своему Отечеству?
И по той причине, что истина у каждого своя, еѐ, поэтому, и не может быть; - неприятие деятельностной, созидательной, мобилизующей направленности и силы патриотизма, предполагающих служение Отечеству не на словах, а на деле – в реальном решении тех многих проблем, которое призвано обеспечить благо обществу и каждому гражданину; - зацикливание большинства граждан на патриотизме первого (низшего) уровня без стремления к восхождению на второй (высший, духовный) уровень вследствие множества нерешѐнных проблем в современной России, вызывающих разочарование, пессимизм, критицизм, нигилизм, самоуничижение, утрату пассионарности, нежелание что-либо изменять, преобладание патернализма, космополитизма, регионализма, узковедомственности, корпоративизма, индивидоцентризма и т.д. - распространение в общественном мнении точки зрения, согласно которой патриотизм чрезмерно политизируется и используется в качестве инструмента правящей власти для укрепления солидарности, консолидации, нейтрализации противоречий и конфликтности в обществе и государстве, обеспечения стабильности в интересах господствующей и непатриотичной элиты, еѐ дальнейшего обогащения за счѐт большинства граждан. Как известно, в течение многих лет (с 2001 года) патриотическое воспитание имеет государственную поддержку в лице действующей госпрограммы, уже 4-ой по счѐту. Однако является ли патриотическое направление в современном воспитании действительно приоритетным, особенно в деятельности соответствующих социальных и государственных институтов? Этого, к сожалению, утверждать нельзя.
Патриотическое воспитание не только не доминирует, но нередко просто теряется среди многих других направлений воспитания и просто многочисленных всевозможных видов деятельности, особенно тех, которые вызывают повышенный интерес у современной молодѐжи (приятное времяпровождение, развлечение, экстрим, возможность самовыражения и самоутверждения, решения прагматичных задач, связанных, например, с приобретением статусной профессии, приобщением к желаемому виду деятельности или общения и т.д.).
Сложности и нерешѐнные вопросы патриотического воспитания в современном российском обществе во многом объясняются тем, что его цель и задачи далеко не в полной мере выполняются субъектами этой деятельности. Сложная ситуация в сфере патриотического воспитания, многие нерешѐнные проблемы в деятельности его субъектов, конкретных органов, организаций и объединений объясняется прежде всего отсутствием системной и целенаправленной работы с молодѐжью, в том числе с использованием программно-целевых методов. Повышение эффективности работы с современной молодѐжью требует, в частности, принятия следующих мер. 1. Патриотизм как высшая ценность должен занимать соответствующее, особое место среди других ценностей.
Следует дать определение патриотизму как основе национальной идеи современной России, который является важнейшим условием жизни, функционирования и развития общества и государства. 2. Закрепить приоритетный статус государственной политики по патриотическому воспитанию граждан РФ, особенно молодѐжи и еѐ осуществление на системной основе с активным и постоянным участием всех основных субъектов этой деятельности, прежде всего, Минпросвещения России, Миннауки и высшего образования России, МВД России, Минспорта России, СМИ, других органов и организаций, эффективность работы которых по развитию патриотизма является низкой или сведена к минимуму. 3. Создать условия для реализация в структуре воспитательного процесса взаимосвязанных компонентов:
- первый компонент - формирование патриотического и планетарного сознания; - второй структурный компонент - возникновение у детей и молодежи эмоциональных переживаний, связанных с отношением к Родине, ее истории, культуре, патриотическим поступкам людей; - третий компонент - организация практической деятельности детей и молодежи, направленная на обогащение патриотического опыта.
В условиях сложного переживаемого периода Россия может уверенно смотреть в будущее только при наличии в обществе высокого уровня патриотизма, выражающегося как в наличии у граждан потребности в самореализации в соответствии с национальными интересами страны, так и в готовности встать на ее защиту. « Судьба России, еѐ историческая перспектива зависит от детей,…какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни» (Путин В.В. 15.01 2020г.) Для того же, чтобы достичь высокой патриотической сознательности, требуется продолжительная и системная работа со стороны всех субъектов патриотического воспитания и целенаправленное решение всего комплекса проблем, накопившихся в этой сфере.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Ильин И.А. Наши задачи: Статьи 1948-1954 годов: В 2т.-М.: Рарогъ, 1992. - Т.1. – С. 331.
2. Меркушин В.И. Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа // Социология власти. 2004. № 6. С. 58-60.
3. Трубецкой Е.Н. Смысл жизни. М.: Книжный клуб КниговеК, 2015. 544 с. С.351.
4.Конжиев Н.М. Патриотическое и планетарное воспитание. Петрозаводск, 2000, С.20
5. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 15.01.2020 "Послание Президента Федеральному Собранию» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_342959/
Лутовинов В.И., д. филос. н., РАНХиГС при Президенте РФ Дубинина Н.Н., кандидат педагогических наук, Филиал МГУ в Севастополе
Другие новости и статьи
« Участие Норвегии в войне с СССР. Миф о «совместной» борьбе
Востребованность российским обществом военно-патриотического воспитания молодежи »
Запись создана: Среда, 4 Ноябрь 2020 в 9:26 и находится в рубриках Новости.
метки: патриот, патриотизм
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика