8 Ноябрь 2020

Российская экономика в условиях covid-19

#экономика#общество#Россия

Аннотация: Статья посвящена проблемам экономики России в условиях коронавирусной инфекции. В ней рассмотрены меры борьбы и поддержка населения в период пандемии. Также анализ в сфере нефтяного рынка страны и оценка ущерба, который понесла Россия после COVID-19.

Ключевые слова: Коронавирус, экономика, COVID-19, пандемия, Экономика России.

Abstract: The article is devoted to the problems of the Russian economy in the context of coronavirus infection. It discusses control measures and population support during a pandemic. Also, an analysis of the country’s oil market and assessment of the damage Russia suffered after COVID-19. Key words: Coronavirus, economics, COVID-19, pandemic, Russian economy.

Масштабная вспышка азиатского коронавируса стала ведущей новостной темой в 2020 году. Эта неизвестная инфекция обратилась в огромную проблему для всего мира, которая повлекла за собой множество проблем. Трудности из-за COVID-19 имеют не только медицинский характер, но и влечет за собой проблемы в сфере экономики, как в России, так и в других странах. На данный момент, из-за пандемии, положение в нашей стране не простое – настал кризис. Как известно, наиболее пострадавшими отраслями являются: автоперевозки, воздушный транспорт, туризм, выставочная деятельность, гостиницы, сфера развлечения и досуга, общественное питание, бытовые услуги, культура и спорт, непродовольственный ритейл и стоматологические услуги. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что общий объем федерального бюджета составляет примерно 20 трлн рублей и отметил что в этом году перейдем на дефицитный бюджет.

По словам министра, придется воспользоваться деньгами из Фонда национального благосостояния. Пока власть страны анонсировало меры поддержки экономики и населения на 300 млрд рублей. Рассмотрим меры правительства по противодействию распространения COVID-19. На данный момент по данным «Коммуникационного центра Правительства Российской Федерации» более 7,6 млрд рублей было направлено на выплаты сотрудникам стационарных учреждений социального обслуживания, более 1,1 млрд рублей выделено Минобороны России на строительство многофункционального медцентра на 200 коек в Воронеже для лечения пациентов с инфекционными патологиями. Так же будет выделено банкам 5,7 млрд рублей на возмещение недополученных доходов, которые присоединились к льготному кредитованию бизнеса и НКО по ставке 2%. Кроме того, аптеки получат возможность дистанционно продавать лекарственные препараты по разрешению Росздравнадзора в течении пяти дней после подачи необходимых документов.

В свою очередь работающие пенсионеры могут продлить электронные больничные до 29 мая, и так же утверждены условия страховых выплат медработникам, заболевшим коронавирусной инфекцией. [1] Если подробно остановиться на поддержке граждан РФ, то можно заметить, что большинство выплат ввели для поддержки семей. Например, выплата на детей от 3 до 16 лет (единовременная выплата 10 тыс. рублей), выплаты на детей до 3 лет в апреле-июне (ежемесячные выплаты по 5 тыс. рублей), выплаты на детей от 3 до 7 лет ( с 1 июня 2020 года примерно 5,5 тыс. рублей). Также ежемесячно будут доплачивать медработникам: 80 тыс. рублей – врачам, 50 тыс. рублей – медсёстрам, 25 тыс. рублей – младшему медперсоналу. Помимо этого введены выплаты сотрудникам соцучреждений и пособия гражданам, которые потеряли работу после 1 марта 2020 года.

Имеет важное значение, что правительство не собирается сокращать расходы бюджета и все социальные выплаты будут выполнены, несмотря на то, что бюджет страны уйдет в минус. [2] Из-за коронавирусной инфекции были созданы также программы для поддержки малого и среднего бизнеса. С 1 июня будут выдавать кредиты на поддержку занятости, где конечная ставка для потребителей будет составлять 2%, а остальную оплату берет на себя государство. В мае и июне власти выплатят малым и средним предпринимателям финансовую безвозмездную помощь (12 130 рублей на одного сотрудника). Кроме этого, будут действовать беспроцентные кредиты на зарплату для предприятий из пострадавших отраслей при поддержке Центрального Банка России.

Не мало важно, что в течение 2020 года будут действовать кредиты на оборотные средства и сохранение мест для системообразующих компаний. А с 2020 года и по 2021 год будет предоставление субсидий из федерального бюджета кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, которые были выданы в 2020 году системообразующим организациям на пополнение оборотных средств. Государство ввело и множество других льгот для поддержки бизнеса. Например, льготные кредиты для агроэкспортёров, субсидии авиакомпаниям, налоговые каникулы для пострадавших отраслей, снижение страховых взносов, отмена взносов в фонд «Турпомощь» и так далее. [2] Кризис, который связан с пандемией непосредственно отражается на курсе национальной валюты. По данным Московской биржи на 20 мая 2020 года рубль снижается к доллару и евро. Снижение рубля происходит за счет увеличения мировых цен на нефть. Курс доллара поднялся на девять копеек и составил 72,55 рубля, а курс евро вырос на 14 копеек и достиг 79,33 рубля. Если рассматривать нефтяной рынок, то в начале марта цена на нефть резко обрушились из-за вспышки коронавирусной инфекции, вследствие чего были наложены ограничения. В России это приводит к снижению доходов бюджета и девальвации рубля. В мае цена российской нефти возросла выше 30 долларов за баррель.

Несмотря на то, что цена увеличилась, этого не достаточно для улучшения положения в бюджете страны. Чтобы российский бюджет сошел с дефицита нужно увеличить цену на 12 долларов. Российское правительство надеется, что по окончании пандемии восстановится мировой спрос на топливо. [3] По данным Национального рейтингового агентства суммарный ущерб для отраслей российской экономики в условиях коронавирусного заболевания будет составлять примерно 18 трлн рублей, а невостребованными на рынке труда могут оказаться около 15,5 млн человек. Кроме того, НРА оценивает сокращение налогов, сборов и страховых взносов в 4,2 трлн рублей, что является недопустимым для экономики страны. В обзоре отмечается, что из-за режима самоизоляции будет наблюдаться сокращение добавленной стоимости от 3,9% до 83,9% в годовом выражении может произойти у нескольких десятков отраслей. Вместе с тем, по прогнозам максимальные потери будут у гостиниц и предприятий общественного питания (-83,9%). Наименьшие потери понесут, по данным рейтингового агентства, производство продуктов питания и табака, сельское и лесное хозяйства, рыболовство и рыбоводство, а также добыча полезных ископаемых. [4] Можно отметить, что некоторые эксперты и аналитики выделяют пять «шоков» в условиях COVID-19.

Первым является такой вариант, что инфекция повлияет на микро и макроэкономические процессы и частично разрушит экономические связи России с другими государствами. Второй проблемой является то, что из-за пандемии снижаются цены на нефть, а доход от продажи нефти на мировых рынках является главным источником пополнения государственного бюджета. Третий «шок» - усиление оттока капитала из страны. В качестве четвертого «шока» эксперты выделяют ужесточение ограничений для населения и бизнеса. Вследствие чего произойдет снижение активности предпринимателей, а поскольку у населения снизится доход, уменьшится спрос. Пятым «шоком» является то, что предприниматели имеют низкий уровень доверия к власти и влечет за собой неопределенность в сфере бизнеса. Таким образом, главной задачей государства является жесткий контроль за целевым использованием средств, которые направлены на поддержку населения. [5]

Список литературы 1. Коммуникационный центр Правительства Российской Федерации, отчет о текущей ситуации по борьбе с коронавирусом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://static.government.ru/media/covid19/reports/XdkgkIYUhhsVUE1ApR28FQiqFNtjGB5C/2020-05- 18_coronavirus_government_report.pdf (19.05.2020) 2. Коммуникационный центр Правительства Российской Федерации, меры Правительства РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержке экономики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://government.ru/support_measures/ (19.05.2020) 3. Информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», «Российская нефть впервые с середины марта подорожала выше $30 за баррель» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.rbc.ru/finances/18/05/2020/5ec2aeae9a79479d9b889bab (18.05.2020) 4. ИЗВЕСТИЯ: «ОБЩИЙ УЩЕРБ ОТ ПАНДЕМИИ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ ПОЧТИ 18 ТРЛН РУБЛЕЙ» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.ra-national.ru/ru/node/63643 5. NEWS: Экономику России ждут пять шоков в результате пандемии коронавируса [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://www.newsru.com/finance/09apr2020/rus5shocks.html

Чухрова Оксана Викторовна к.э.н., доцент

Северина Элла Александровна студентка Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)

Другие новости и статьи

« Тенденции благотворительности в период пандемии коронавируса

Катуков Михаил Ефимович »

Запись создана: Воскресенье, 8 Ноябрь 2020 в 17:02 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика