20 Ноябрь 2020

Григорий Потёмкин: сиятельный изобретатель портянок

oboznik.ru - Мемория. Григорий Потемкин-Таврический
#история#историяроссии#потемкин

Дискуссии о том, что лучше для военнослужащего – портянки или носки, вероятно будут идти ещё длительное время. Оставим теоретикам ломать копья вокруг этого вопроса и посмотрим, а как портянки появились на «вооружении» русской армии?

Пехота XVIII века имела обмундирование по германскому образцу, что означало ношение чулок - и с сапогами, и с башмаками со штиблетами. Башмаки, кстати, долгое время были на ногах русского пехотинца и неохотно уступали позиции сапогам. Голень до колена закрывалась для предохранения от холода штиблетами – плотной тканью, как правило, на пуговицах.

Фельдмаршал князь Григорий Потёмкин провёл реформу военной формы, существенно её упростив и введя штаны, заправлявшиеся непосредственно в сапоги. Потёмкин исповедовал принцип: «Туалет солдатский должен быть таков, что встал, то и готов».

Потёмкин и ввёл портянки в армии, вместе с сапогами. Для этого ему потребовалось в 1782 (по другим данным – 1783) году подать на имя императрицы Екатерины Великой «Записку об одежде и вооружении войска», где и предложил заменить чулки портянками: «Просторные сапоги пред узкими и онучи или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их, опять сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохранить их тем от сырости и ознобу.

В узких же сапогах и чулках того учинить никак не можно, которых неудобно скинуть, ни свободно опять надеть нельзя, да и чулки не всегда бывает возможность переменить или высушить, через что бедные солдаты, имея беспрестанно ноги мокрые, подвергают нередко себя простуде и другим болезням; не имея нужды при узких сапогах подвязывать крепко свои ноги, солдаты могут и свободнее ходить, и более перенести путевого труда, и обращение крови не останавливается».

Императрица прислушалась к мнению своего самого толкового фаворита и в российской императорской армии появились портянки, которые прошли с русским солдатом сквозь века и уже только в постсоветское время сменились носками, как и сапоги были вытеснены из армии берцами.

Константин Барановский

См. также:

Образ князя Г.А. Потемкина в зарубежной и отечественной историографии XVIII-XIX вв.

Что сделал Григорий Потемкин, кроме «потемкинских деревень»?

Мемория. Григорий Потемкин-Таврический

Другие новости и статьи

« «Зелёная папка» Геринга: как ограбление СССР тщательно спланировали

Невыдуманные истории из флотской жизни »

Запись создана: Пятница, 20 Ноябрь 2020 в 17:31 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика