24 Ноябрь 2020

Образ святой равноапостольной великой княгини Ольги в национальной культурной памяти

#русь#история#княгиняольга

Аннотация. В статье рассматривается значение образа Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги в становлении отечественной культуры, в просвещении народа светом Евангелия Христова. Подчеркивается, что забвение роли и значения первой христианской правительницы земли русской приводит к утрате ценностно-смысловых доминант культурной памяти нашего Отечества.

Ключевые слова: Святая Равноапостольная Великая княгиня Ольга, православие, культурная память, литургия. Память составляет доминанту культуры любого народа.

Ее уничтожение приводит к манкуртизации. Забвение, а зачастую сознательная подмена исторически знаковых фигур российской культуры – это прямой путь к потере своей идентичности, утраты ценностно-смысловых скреп памяти народа. Человек, как существо духовное, созданное по образу и подобию Бога, постоянно нуждается в своеобразном самоотчете. В культуре античности таким самоотчетом были жизнеописания великих людей: диалоги Платона, труды Аристотеля. Христианская культура задала новый ракурс самоотчета. Человек встал перед лицом всевидящего Бога, который любит свое творение и постоянно ожидает от него правильных поступков, которые полезны душе его.

При этом не утрачивается свобода человека. Апостол Павел писал: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничего не должно обладать мною» [1 Кор. 6, 12]. Но как в современном мире, суетном, симулятивном, свободном от главных ценностных ориентиров, не утратить себя перед лицом милости Бога. Все чаще отчет личности перед Высшим судьей превращается в самопрезентацию в Инстаграме, где оцениваются в первую очередь все неблаговидные, шокирующие поступки. Дела, направленные на совершенствование, воспитание своей бессмертной души сознательно удаляются из памяти. Вариантов противопоставления тотальной амнезии в традиционной отечественной культуре достаточно много. Это произведения русской литературы, причем не только классической, но и современной, жития святых и, прежде всего, Евангелие и сама божественная литургия, которая вбирает в себя всю красочную палитру истинного бытия человека. Именно жизнеописание святых христианского мира способно стать духовным ориентиром современного человека. Остановимся более подробно на роли и значении одной из самых почитаемых личностей – святой равноапостольной великой княгини Ольги, которая вобрала в себя все богатство христианской культуры Византии и принесла этот драгоценный дар в языческую Русь. Тем самым она заложила основы российской культуры, государственности, став теплой заступницей о нас пред Богом.

Крещение Ольги было ознаменовано пророческими словами патриарха, крестившего ее: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!» [5, с. 43]. При крещении русская княгиня удостоилась имени святой равноапостольной Елены, много потрудившейся в распространении христианства в огромной Римской империи и обретшей Животворящий Крест, на котором был распят Господь. Подобно своей небесной покровительнице, Ольга стала равноапостольной проповедницей христианства на необъятных просторах земли Русской. В летописных свидетельствах о ней немало хронологических неточностей и загадок, но вряд ли могут возникнуть сомнения в достоверности большинства фактов ее жизни, донесенных до нашего времени благодарными потомками святой княгини Русской земли. Имя будущей просветительницы Руси и родину ее древнейшая из летописей – «Повесть временных лет» – называет в описании женитьбы Киевского князя Игоря: «И привели ему жену из Пскова именем Ольга».

Иоакимовская летопись уточняет, что она принадлежала к роду князей Изборских – одной из древнерусских княжеских династий. После гибели своего мужа, Игоря, Ольга мудро и справедливо управляла своим государством. В летописях даны свидетельства о ее неустанных «хождениях» по Русской земле с целью устроения политической и хозяйственной жизни страны. Она добилась укрепления власти Киевского великого князя, централизовала государственное управление с помощью системы «погостов». Погосты (от слова «гость» – купец) стали опорой великокняжеской власти, очагами этнического и культурного объединения русского народа. Житие так повествует о трудах Ольги: «О како похвалю, братие, блаженную княгиню Олгу, не веде! Телом жена сущи, мужеску мудрость имеюще, просвещена Святым Духом, вразумевше Бога истиннаго, Творца небу и земли, воставши от прелести идольскиа, иде в землю Греческую, в Царствующии град, взыскати веры Христовы, идеже цари християньстии и християнство утвердися» [2]. Русь росла и укреплялась.

Строились города, окруженные каменными и дубовыми стенами. Сама княгиня жила за надежными стенами Вышгорода, окруженная верной дружиной. Две трети собранной дани, по свидетельству летописи, она отдавала в распоряжение киевского веча, третья часть шла «к Ольге, на Вышгород» – на ратное строение. Ко времени Ольги относится установление первых государственных границ Киевской Руси. Богатырские заставы, воспетые в былинах, сторожили мирную жизнь киевлян от кочевников Великой Степи, от нападений с Запада. Чужеземцы устремлялись в Гардарику («страну городов»), как называли они Русь, с товарами. Скандинавы, немцы охотно вступали наемниками в русское войско. Русь становилась великой державой. Как мудрая правительница, Ольга видела на примере Византийской империи, что недостаточно забот лишь о государственной и хозяйственной жизни. Необходимо было заняться устроением религиозной, духовной жизни народа. Автор «Степенной книги» пишет: «Подвиг ее (Ольги) в том был, что узнала она истинного Бога. Не зная закона христианского, она жила чистой и целомудренной жизнью, и желала она быть христианкой по свободной воле, сердечными очами путь познания Бога обрела и пошла по нему без колебания» [6]. Сделав свой выбор, великая княгиня Ольга, поручив Киев подросшему сыну, отправляется с большим флотом в Константинополь. Древнерусские летописцы назовут это деяние Ольги «хождением», оно соединяло в себе и религиозное паломничество, и дипломатическую миссию, и демонстрацию военного могущества Руси. «Ольга захотела сама сходить к грекам, чтобы своими глазами посмотреть на службу христианскую и вполне убедиться в их учении об истинном Боге» [3], – повествуется в житии святой Ольги.

По свидетельству летописи, в Константинополе Ольга принимает решение стать христианкой. Таинство Крещения совершил над ней патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником был император Константин Багрянородный, оставивший в своем сочинении «О церемониях византийского двора» подробное описание церемоний во время пребывания Ольги в Константинополе. «Девятого сентября, в четвертый день [недели], состоялся прием, во всем подобный вышеописанному, по прибытии Эльги, архонтиссы Росии. Сия архонтисса вошла с ее близкими, архонтиссами-родственницами и наиболее видными из служанок. Она шествовала впереди всех прочих женщин, они же по порядку, одна за другой, следовали за ней» [4]. Остановилась она на месте, где логофет обычно задает вопросы. За ней вошли послы и купцы архонтов России и остановились позади, у занавесей. Все дальнейшее было совершено в соответствии с вышеописанным приемом. На одном из приемов русской княгине было поднесено золотое, украшенное драгоценными камнями блюдо. Ольга пожертвовала его в ризницу собора Святой Софии, где его видел и описал в начале XIII в. русский дипломат Добрыня Ядрейкович, впоследствии архиепископ Новгородский Антоний: «Блюдо велико злато служебное Ольги Русской, когда взяла дань, ходивши в Царьград: во блюде же Ольгине камень драгий, на том же камни написан Христос». Патриарх благословил новокрещенную русскую княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня.

На кресте была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня» [6]. Много скорбей пришлось пережить святой Ольге в конце жизни. Сын окончательно переселился в Переяславец на Дунае. Пребывая в Киеве, она учила своих внуков, детей Святослава, христианской вере, но не решалась крестить их, опасаясь гнева сына. Кроме того, он препятствовал ее попыткам утверждения христианства на Руси. В 968 г. Киев осадили печенеги. Святая княгиня с внуками, среди которых был и князь Владимир, оказалась в смертельной опасности. Когда весть об осаде достигла Святослава, он поспешил на помощь, и печенеги были обращены в бегство. Святая Ольга, будучи уже тяжело больной, просила сына не уезжать до ее кончины. Она не теряла надежды обратить сердце сына к Богу и на смертном одре не прекращала проповеди: «Зачем оставляешь меня, сын мой, и куда ты идешь?

Ища чужого, кому поручаешь свое? Ведь дети Твои еще малы, а я уже стара, да и больна, – я ожидаю скорой кончины – отшествия к возлюбленному Христу, в которого я верую; я теперь ни о чем не беспокоюсь, как только о тебе: сожалею о том, что хотя я и много учила и убеждала оставить идольское нечестие, уверовать в истинного Бога, познанного мною, а ты пренебрегаешь этим, и знаю я, что за твое непослушание ко мне тебя ждет на земле худой конец, и по смерти – вечная мука, уготованная язычникам. Исполни же теперь хоть эту мою последнюю просьбу: не уходи никуда, пока я не преставлюсь и не буду погребена; тогда иди, куда хочешь. По моей кончине не делай ничего, что требует в таких случаях языческий обычай; но пусть мой пресвитер с клириками погребут по обычаю христианскому мое тело; не смейте насыпать надо мною могильного холма и делать тризны; но пошли в Царьград золото к святейшему патриарху, чтобы он совершил молитву и приношение Богу за мою душу и раздал нищим милостыню» [1].

11 июля 969 г. святая Ольга скончалась, «и плакали по ней плачем великим сын ее и внуки и все люди». Пресвитер Григорий в точности выполнил ее завещание. Святая равноапостольная Ольга была канонизирована на соборе 1547 г., который подтвердил повсеместное почитание ее на Руси еще в домонгольскую эпоху. В России имя Ольги всегда было одним из наиболее почитаемых женских имен. Не случайно в императорских семьях это имя часто давалось дочерям. Ольга Николаевна Романова (1895–1918) – дочь последнего Российского страстотерпца императора Николая II. Она в полной мере оправдала имя своей покровительницы. Современники отмечают ее скромность, обаяние, ум и рассудительность. В современной России, по данным интернетисточников, насчитывается 93 храма и/или предела в храме, посвященные этой удивительной святой, действует Ольгинское общество, в 2019 г. в Храме Христа Спасителя 12-е Ольгинские чтения состоялись в 1050-ю годовщину со дня преставления святой княгини Ольги. В Кемеровской области, в селе Колпино открыт храм Святой Равноапостольной княгини Ольги, который уже стал любимым храмом жителей Кузбасса. Святые – это скрепы культуры, в которой живет народ, но, чтобы эти скрепы постоянно обновлялись, необходим труд по созданию, развитию и продвижению подвигов наших предков. Только этим мы сможем сохранить общую культурную память и не потерять себя на бескрайних просторах Интернета.

Список литературы 1. Антоний, архиепископ Новгородский. Книга паломник [Электронный ресурс] / архиепископ Антоний Новгородский. – URL : https://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Savvaitov/kniga-palomnik/ (дата обращения : 13.12.2019). 2. Карпов, А. Ю. Житие княгини Ольги XVI века : в новой, ранее неизвестной, редакции [Электронный ресурс] / А. Ю. Карпов // Слово : образовательный портал. – URL : https://www.portalslovo.ru/history/35620.php (дата обращения : 13.12.2019). 3. Житие Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги [Электронный ресурс]. – URL : https://www pravoslavie.ks.ua/articles/print?id=323 (дата обращения : 13.12.2019). 4. Константин, Багрянородный. О церемониях Византийского двора : о приеме княгини Ольги [Электронный ресурс] / Император Константин VII Багрянородный. – URL : https://www.sedmitza.ru/lib/text/443901/ (дата обращения : 13.12.2019). 5. Повесть временных лет / пер. Д. С. Лихачева, О. В. Творогова ; коммент. : А. Г. Боброва, С. Л. Николаева, А. Ю. Чернова [и др.] – Санкт-Петербург : Вита Нова, 2012. – 507, [2] с. : ил., табл., цв. ил. – (Библиотека Всемирного клуба петербуржцев). 6. Степенная книга царского родословия по древнейшим спискам. В 3 т. Т. 1. Житие Святой княгини Ольги. Степени I–X / ред. : Н. Н. Покровский, Г. Д. Ленхоф. – Москва : Языки русской культуры, 2016. – 625 с.

О. Т. Лойко, О. В. Санфирова, А. А. Садовская

Другие новости и статьи

« Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 5)

«…источником комплектования боевых частей фронтов является замена молодых возрастов ограниченно годными, женщинами и старшими возрастами … в штабах, учреждениях и тылах» »

Запись создана: Вторник, 24 Ноябрь 2020 в 18:59 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика