25 Ноябрь 2020

Как быстро нацисты расстреляли бы танкиста Петрова?

oboznik.ru - Как быстро нацисты расстреляли бы танкиста Петрова?
#история#т34#танк

Страсти вокруг фильма «Т-34» уже улеглись, так что можно обсудить вопрос, оставшийся вне поля зрения большинства критиков кинокартины. Они, в основном, сосредоточились на танке Т-34-85, и на разного рода особенностях и нюансах типа того, что на АЗС  в Третьем рейхе тогда никакого дизельного топлива и близко бы не было. Но вот на «биографию» танкиста, сыгранного Сашей Петровым, не обращают внимания.

Категории пленных: смерть и смерть, но чуть позже

Точнее – на факт, что он три года дерзко себя ведёт, не называет имени и семь раз бежал. И до сих пор жив. Его бы расстреляли после первого раза!
Так, в 2016 году в  интервью «АиФ» эксперт Российского военно-исторического общества Антон Мигай рассказал, что если с точки зрения законов Германии того времени пленный был опасен (саботировал работу, портил имущество, организовывал в лагерях подполье), в его личном деле (т.н. «зелёной карточке») делалась пометка. Либо карта перечёркивалась красным, либо писалась аббревиатура «Мрак и туман» («Nacht und Nebel»). Это означало, что человек направлен на уничтожение.  Прощай, танкист Петров!

Если же без доли иронии, то к уничтожению советских пленных нацисты подошли с точки зрения немецкого орднунга.
Ещё за две недели до нападения на СССР были определены категории военнопленных и методы обращения с ними. «Приказ о комиссарах» определял признаки, по которым следует выявлять евреев, советских работников, коммунистов и политкомиссаров, и предписывал расстреливать их на месте. В литературе и кинематографе это не нашло широкого отражения, разве что персонаж фильма «Брестская крепость», которого играет Павел Деревянко, в финале фильма отвечает: «Комиссар, коммунист, еврей», прекрасно понимая, какие будут последствия. Вследствие «Директивы об обращении с политическими комиссарами», как официально назывался документ, уже в прифронтовой полосе в трагическом 1941 году было расстреляно 15%—20% военнопленных.

Истребление пленных нацисты оправдывали не только своей идеологией о том, что низшие расы не должны жить, но и тем, что на советских военнопленных не распространяется действие Женевской конвенции. Об этом в своем докладе 15 сентября 1941-го писал начальник управления разведки и контрразведки «Абвер» адмирал Вильгельм Канарис. Более того, как отмечает историк Игорь Пыхалов, Гитлер 30 марта 1941 года на совещании высшего командного состава вермахта заявил: «Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не сумеем так смотреть, то хотя мы и разобьем врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность. Эта война будет резко отличаться от войны на западе. На востоке сама жестокость — благо для будущего. Командиры должны пожертвовать многим, чтобы преодолеть свои колебания».

Контингент, поступавший в концлагеря, фильтровался и сортировался айнзацкомандами СС, хотя лагеря находились в ведении вермахта. Тех, кто мог работать, оставляли в живых ровно до тех пор, пока они не умрут от непосильного труда и недостаточного питания (оно было рассчитано как раз так, чтобы человек медленно угасал, но отдача от него была бы максимальной). Всего в концлагерях погибло порядка 58% советских пленных, в плену побывало около 5,7 млн человек. Среди пленных немцы внедряли принцип «разделяй и властвуй», назначая капо и старших по бараку из числа самих узников.

Вербовка диверсантов

Гитлеровские спецслужбы вели вербовку среди военнопленных. Так, начальник VI управления РСХА бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг вспоминал в мемуарах, что из советских военнопленных отбирали тысячи человек, которых после обучения забрасывали вглубь «русской территории» для диверсий, ведения политической пропаганды среди населения и сбора данных. Немецкие агенты внедрялись и в партизанские отряды. Для ускорения набор добровольцев из числа пленных шел непосредственно в прифронтовой полосе. Справедливости ради стоит заметить, что единственный успешный побег из концлагеря был организован именно советским военнопленным, лейтенантом Александром Печерским. Больше половины бежавших выжило, сам Печерский далее воевал в партизанах и дожил до Победы.

Константин Барановский

 

Другие новости и статьи

« Нацистские концлагеря как экономические субъекты: деньги для Третьего Рейха

Особенности оказания терапевтической помощи военнослужащим в условиях крайнего севера »

Запись создана: Среда, 25 Ноябрь 2020 в 19:11 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика