25 Ноябрь 2020

Особенности оказания терапевтической помощи военнослужащим в условиях крайнего севера

oboznik.ru - Новый военный медцентр в Оренбурге в полтора раза увеличил койко-места для пациентов с COVID-19
#здоровье#медицина#терапия#военнаятерапия

Стратегическое положение, огромные природные запасы углеводородов и других полезных ископаемых, значение для мировой экономики Северного морского пути вызывают повышенный интерес к Арктическому региону всех ведущих мировых держав. При этом на фоне изменений глобальной военно-политической ситуации отдельные страны, прежде всего входящие в Североатлантический Альянс (НАТО), пытаются всё чаще подкрепить свои притязания на Арктику демонстрацией военной силы. Наращивание военной инфраструктуры и присутствия вооруженных сил (ВС) НАТО в Арктике будет неизбежно повышать вероятность развязывания военных конфликтов в этом регионе в XXI веке. В 2014 году для комплексного обеспечения безопасности Арктического региона России на основе Северного флота создано объединенное стратегическое командование (ОСК) «Север». В его состав вошли подводные и надводные силы, морская авиация, береговые войска и силы противовоздушной обороны, несущие боевое дежурство от Мурманска до Анадыря. В настоящее время в соответствии с планами Министерства обороны завершено создание самодостаточной мобильной группировки арктических войск, основными задачами которой являются: - обеспечение деятельности Воздушно-космических сил на всем пространстве Арктического региона; - патрулирование воздушного пространства и обеспечение готовности войск к отражению потенциальной агрессии любого характера; - патрулирование морского пространства с целью обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути и деятельности объектов морской инфраструктуры; - охрана наземных стратегически важных объектов военной и гражданской инфраструктуры в Арктике.

Несение службы в условиях Заполярья сопряжено с целым спектром факторов, неблагоприятно влияющих на состояние здоровья военнослужащих. Воздействие низких температур окружающей среды, сильных ветров, высокой влажности, обильных осадков, специфического светового режима (полярный день и ночь), отраженного от ледовой и снежной поверхности светового излучения, выраженных колебаний атмосферного давления неизбежно ведут к нарушениям процессов адаптации, приводящих к снижению общей резистентности организма – развитию синдрома хронического эколого-профессионального перенапряжения. Это, в свою очередь, в значительной степени обусловливает особенности возникновения и течения терапевтической патологии в Арктическом регионе. Также следует отметить влияние на заболеваемость особенностей санитарноэпидемиологических факторов Заполярья: - низкая минерализация питьевой воды, возможное наличие химических и биологических загрязнений; - вынужденное пребывание личного состава в замкнутых помещениях с искусственным микроклиматом, значительно увеличивающим обсемененность кожных покровов, слизистых человека инфекционными возбудителями; - наличие природных очагов туляремии, боррелиоза, сибирской язвы.

Кроме этого, учитывая необходимость компактного размещения личного состава в непосредственной близости от объектов жизнеобеспечения и военной инфраструктуры, особое значение в развитии терапевтической патологии у военнослужащих в Арктическом регионе приобретают неблагоприятные военно-профессиональные факторы: СВЧ-излучение, шум, вибрация, высокотоксичные химические вещества и др. Отдельно следует отметить риски возникновения массовых санитарных потерь терапевтического профиля, прежде всего связанных с угрозами развития чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на радиационно-, химически- и биологическиопасных объектах: - аварии на объектах жизнеобеспечения (плавучие АЭС, склады ГСМ и т.п.); - аварии на ядерных энергетических установках кораблей ВМФ и ледокольного флота Российской Федерации (РФ); - аварии на объектах использования атомной энергии в оборонных целях; - оттаивание старых почвенных очагов особо опасных инфекций (сибирская язва).

Таким образом, принимая во внимание удаленность Арктического региона, его суровые климато-географические характеристики, сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, а также особенности военного труда следует ожидать значительный вклад терапевтической патологии в структуру заболеваемости (санитарных потерь) личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ) в условиях Заполярья. Опыт медицинского обеспечения группировок войск (сил) ВС РФ, находящихся на значительном удалении от развитой медицинской инфраструктуры (военно-медицинских организаций территориальной системы медицинского обеспечения), позволяет сделать вывод о том, что основные лечебно-эвакуационные группы пораженных и больных терапевтического профиля среди личного состава арктической группировки будут представлены лицами, нуждающимися в: - амбулаторной помощи; - лечении на месте до исхода (с короткими сроками госпитализации); - изоляции и лечении на месте до исхода (инфекционные больные с короткими сроками госпитализации); - плановой эвакуации (сложности диагностики и/или длительные сроки госпитализации); - стабилизации состояния и дальнейшей авиамедицинской эвакуации с проведением ИВЛ и других методов интенсивной терапии.

Организация терапевтической помощи в ходе медицинского обеспечения войск (сил) в арктическом регионе подразумевает реализацию принципов своевременности, последовательности, преемственности и широкой специализации лечебно-профилактических мероприятий от момента получения терапевтической травмы или заболевания, в том числе в очаге санитарных потерь, до этапа, где пораженному или заболевшему будет обеспечено лечение до определившегося исхода поражения или заболевания. При этом в ходе медицинского обеспечения сил в Арктике перед медицинской службой наиболее остро стоят вопросы по увеличению объема лечебных и диагностических мероприятий, выполняемых на месте, приближению специализированной терапевтической помощи, а также максимальному ограничению этапности в лечении пораженных или больных терапевтического профиля. Увеличение объема лечебных и диагностических мероприятий, выполняемых непосредственно в Арктическом регионе, позволяет существенно уменьшить потребность в эвакуации пораженных или больных, которые могут получить исчерпывающую медицинскую помощь на месте. Это особенно важно в случае оказания медицинской помощи высококвалифицированным кадрам (командный и летный составы, операторы связи и т.д.). К наиболее эффективным мероприятиям медицинской службы, способствующим достижению этой цели следует отнести:

1) доукомплектование медицинских подразделений и частей сверх штата востребованными медицинскими специалистами, а также медицинской техникой и имуществом; 2) широкое использование возможностей аппаратно-программного комплекса «Система удаленных телемедицинских консультаций»; 3) налаживание эффективного взаимодействия с медицинскими организациями муниципальной и государственной систем здравоохранения Арктического региона; 4) взаимодействие с медицинскими подразделениями и частями других министерств и ведомств, выполняющих задачи в Арктике. В условиях значительной удаленности от военно-медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, отправка специализированных групп и бригад специализированной медицинской помощи Службы медицины катастроф МО РФ является одним из наиболее действенных способов приближения специализированной терапевтической помощи к Арктической группировке войск. Основными задачами таких терапевтических бригад будут являться: качественная медицинская сортировка пораженных или больных, в том числе для определения необходимости и очередности их эвакуации в специализированные медицинские организации, проведение отдельных неотложных мероприятий специализированной медицинской помощи и консультативно-методическая помощь личному составу медицинских подразделений и частей, развернутых в Арктическом регионе. В то же время, при работе на базе стационарных медицинских организаций, в том числе относящихся к муниципальной и государственной системам здравоохранения Заполярья, с их помощью может быть организовано полноценное оказание специализированной медицинской помощи больным и пораженным. Приближению специализированной терапевтической помощи к Арктическому региону будет также способствовать и активное использование телемедицинских технологий.

Своевременный удаленный доступ к больным и пораженным профильных специалистов позволяет существенно снизить количество диагностических ошибок, принять грамотное сортировочно-эвакуационное решение и в конечном итоге повысить эффективность лечебного процесса. В случае возникновения санитарных потерь радиационного и химического генеза, а также при наличии пациентов в тяжелом состоянии особенно актуальным является максимальное ограничение этапности в лечении пораженных. В этих случаях от своевременности оказания специализированной, в ряде случаев высокотехнологичной, медицинской помощи зависит прогноз исхода поражения. Для достижения этой цели в условиях Арктики следует соблюдать следующие принципы: 1) грамотное определение этапа медицинской эвакуации, на котором для каждого пораженного возможно проведение исчерпывающего объема диагностических мероприятий и лечение до определившегося исхода; 2) обеспечение максимально щадящего и быстрого способа доставки пораженного больного на данный этап медицинской эвакуации. Наиболее эффективным способом эвакуации пораженных и больных считается эвакуация с использованием авиационных транспортных средств. При этом именно использование авиатранспортной эвакуации, начиная уже с передовых этапов медицинской эвакуации, обеспечивает устранение многоэтапности в оказании медицинской помощи. За последние 10 лет в нашей стране удалось выстроить отлаженную систему авиамедицинской эвакуации, хорошо зарекомендовавшую себя при организации медицинского обеспечения российского воинского контингента в Сирии. Широкое использование при транспортировке пораженных и больных терапевтического профиля специальных медицинских модулей позволило практически отказаться от категории нетранспортабельных пациентов.

Таким образом, своевременное и эффективное использование современных телемедицинских технологий, сил и средств усиления медицинской службы, ресурсов медицинских организаций муниципальной и государственной систем здравоохранения Арктического региона, а также системы авиамедицинской эвакуации позволяют в настоящее время оперативно решать основные задачи организации терапевтической помощи. В то же время, обширный перечень медицинских рисков, обусловленных спецификой Арктики и особенностями деятельности военных специалистов, требует проведения широкого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ направленных на решение следующих вопросов: - уточнение организационных особенностей деятельности медицинской службы арктической группировки войск в мирное и военное время; - обеспечение адекватной адаптации, поддержание боеспособности и трудоспособности военнослужащих в специфических условиях высоких широт; - изучение особенностей патогенеза, диагностики и лечения боевой терапевтической патологии в условиях Заполярья; - проведение работ по созданию специализированных арктических наборов и комплектов медицинского имущества для оказания догоспитальной помощи и в ходе эвакуации; - создание подвижной военно-медицинской техники в арктическом исполнении (технические средства эвакуации, лечебно-диагностические комплексы, средства развертывания этапов медицинской эвакуации); - разработка мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия войск, в том числе разработка технологий и технических средств проведений санитарной обработки личного состава и техники в арктических условиях; - развитие автоматизированных систем управления, аналитических информационных систем и телекоммуникационных технологий в интересах медицинской службы арктической группировки войск (сил); - адаптация системы медицинской защиты от поражающих факторов оружия массового поражения к арктическим условиям. Таким образом, реализация новых организационных подходов и решение перечисленных выше вопросов будет способствовать созданию эффективной системы оказания терапевтической помощи военнослужащим Арктической группировки войск Вооруженных Сил РФ.

Агафонов П.В.

Другие новости и статьи

« Как быстро нацисты расстреляли бы танкиста Петрова?

Деятельность Военно-транспортной академии на конечном этапе Великой Отечественной войны »

Запись создана: Среда, 25 Ноябрь 2020 в 19:49 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика