26 Ноябрь 2020

Современное состояние и структура военного бюджета Соединенных Штатов Америки

oboznik.ru - Современное состояние и структура военного бюджета Соединенных Штатов Америки
#бюджет#военный бюджет#деньги

Аннотация. В статье рассмотрен военный бюджет США на примере утвержденного бюджета на 2020 год. Проанализирована динамика военных расходов (отображена на графике), а также сделан акцент на то, что размер утвержденных ассигнований – самая большая цифра за всю историю страны. За последнее десятилетие положение дел в области глобальной безопасности заметно ухудшилось.

Увеличилось и число вооруженных конфликтов. Возросли объемы международных поставок основных видов вооружения, а глобальные военные расходы «стабилизировались» на весьма высоком уровне – выше уровня последних лет «холодной войны». [1] Для пояснения существующей действительности необходимо отметить, что на долю двух государств – США и Китая – в совокупности приходится около 60 % общемировых военных расходов. При этом военный бюджет Соединенных Штатов Америки занимает 1 место (36 %).

Военный бюджет США на 2020 год основывается на трех положениях, утвержденных в документе бюджета: «Министерство обороны обеспечивает боеспособный и надежный военный потенциал, необходимый для конкуренции, сдерживания и, если это необходимо, ведения войны и победы для защиты безопасности Соединенных Штатов. Бюджет финансирует Национальную оборонную стратегию для поддержки трех направлений деятельности Министерства обороны: восстановление боеготовности; укрепление альянсов и партнерств; а также повышение эффективности и доступности. Бюджет запрашивает 718 миллиардов долларов для Министерства обороны, что на 33 миллиарда долларов или на 5 % больше, чем было принято в 2019 году» Со слов Президента США Дональда Трампа при утверждении военного бюджета: «Бюджет обеспечивает необходимые ресурсы для Министерства обороны, защищать Родину, оставаться ведущей военной силой в мире, обеспечить баланс сил в ключевых регионах в пользу Америки и продвигать международный порядок, который в наибольшей степени способствует безопасности и процветанию США. Бюджет повышает

боеготовность и смертоносность вооруженных сил, отдавая приоритет стратегическому соперничеству с Китаем и Россией. Такие высказывания ярко напоминают лозунги времен «холодной войны» и гонки вооружений, а цифры, как уже было сказано, превосходят размеры военных затрат того времени. Для сравнения, Россия запланировала потратить на оборону в 16 раз меньше, чем США. По оценкам экспертов, полные военные расходы США составляют 934 миллиарда долларов США. Военные расходы являются второй по величине статьей федерального бюджета после социального обеспечения.

Эта цифра больше, чем 705 миллиардов долларов, предназначенных только Министерству обороны. Существует немалое количество ведомств стратегического оборонного назначения, финансируемых из бюджета. Военный бюджет охватывает Министерство обороны, средства на зарубежные чрезвычайные операции, национальную безопасность, Государственный департамент и многие другие, связанные с национальной безопасностью. Сюда также включается оказание финансовой помощи частным предприятиям, занимающимся оборонной промышленностью. Основу военных расходов США составляет четыре компонента.

Вопервых, это базовый бюджет Министерства обороны в размере 636 миллиардов долларов. Во-вторых, это 69 миллиардов долларов на зарубежные чрезвычайные операции для Министерства обороны по борьбе с группировкой «Исламское государство». Эти две цифры в совокупности составляют 705 миллиардов долларов, предусмотренных бюджетом Министерству обороны. Третье – это совокупность других ведомств, направленных на защиту государства. Выделенные ассигнования составляют 228 миллиардов долларов. Они включают расходы Департамента по делам ветеранов (105 миллиардов долларов долларов), финансирование которого было увеличено на 20 миллиардов долларов по сравнению с уровнем 2018 года. Другими ведомствами являются: Национальная безопасность (50 миллиардов долларов), Государственный департамент (44 миллиарда долларов), Национальное управление ядерной безопасности в Министерстве энергетики (20 миллиардов долларов) и расходы кибербезопасность в Министерстве юстиции (9,8 миллиарда долларов).

Базовый оборонный бюджет Министерства обороны в размере 636 миллиардов долларов финансирует 12 направлений. Первыми в списке указаны ядерная модернизация (29 миллиардов долларов) и противоракетная оборона (20 миллиардов долларов). Новая космическая программа обойдется в 18 миллиардов долларов, а защита киберпространства – 10 миллиардов.

На военно-воздушные силы выделено 57 миллиардов долларов, в том числе 11 миллиардов на 79 ударных истребителей F-35 и 739 миллионов на пять президентских вертолетов. Военно-морской флот потратит 32 миллиарда долларов, а сухопутная армия получит 13 миллиардов долларов США. Министерство обороны также потратит 21 миллиард долларов на боеприпасы и 107 миллиардов долларов на исследования в области новых технологий. Денежное довольствие военнослужащих США увеличится на 3 %, также увеличится жилищное пособие. Члены семьи получают 8 миллиардов долларов на уход за детьми, образование и профессиональное развитие. Министерству обороны выделено 21 миллиард долларов на техническое обслуживание и строительство зданий. Базовый бюджет Министерства обороны не включает в себя расходы на ведение войны. В случае возникновения, такие расходы будут относится к зарубежным непредвиденным операциям, на которые выделено 69 миллиардов долларов

Примечательно, что во время президентства Д. Трампа военные расходы неуклонно растут. Также, необходимо отметить, он призывает все страны, входящие в Североатлантический альянс, увеличить свои военные бюджеты до 2 % ВВП в минимальные сроки. [2]

Военные расходы Соединенных Штатов Америки, являясь вторыми по величине в государстве, увеличивают дефицит бюджета США и государственный долг, который увеличился уже до 23 триллионов долларов. При этом ВВП страны в 2019 году составил 21,4 триллиона долларов (93 % от государственного долга). Проанализировав военный бюджет США, необходимо отметить, что выделенные ассигнования с каждым годом увеличиваются.

В структуре военных расходов преобладают расходы на научные разработки и исследования (в 5 раз больше, чем на боеприпасы), что подчеркивает слова, сказанные почти сто лет назад российским экономистом М. И. Боголеповым: «поддержание мира и готовность к войне стоят так дорого, что создается впечатление, будто современные государства все время ведут войну… Кровь льется теперь реже, чем раньше, но современные народы постоянно истощаются в других отношениях: они истекают капиталами. Современная война – борьба машин и капитала» [3].

Литература 1. Ежегодник СИПРИ 2018. Вооружения, разоружение и военная безопасность / А. А. Дынкин, А. Г. Горбатов, В. А. Барановский [и др.]. – Москва, ИМЭМО РАН, 2019. – 752 с. 2. Явтухович, А. И. Динамика военных расходов стран Североатлантического альянса / А. И. Явтухович // Актуальные вопросы ведения и обеспечения боевых действий подразделений: сб. науч. ст. – Гродно, 2020. – 284 с. 3. Бескровный, Л. Г. Русская армия и флот в ХХ веке / Л. Г. Бескровный. – М. : Наука, 1973. – 616 с.

Явтухович А. И., Липовка Ю. Ф.

Другие новости и статьи

« Военная транспортная академия в первые месяцы войны (1941 г.)

Роль Сталина в развитии оборонной промышленности СССР »

Запись создана: Четверг, 26 Ноябрь 2020 в 17:46 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика