26 Ноябрь 2020

Роль Военно-Морского Флота России в океанографических исследованиях Северного Ледовитого океана в 1725-2018 гг.

oboznik.ru - Как создавался убийца авианосцев «Петр Великий»
#ВМФ#флот#история

Систематические географические исследования окраинных морей Северного Ледовитого океана и их побережья были организованы императором Петром I при помощи офицеров Российского Флота, ставших по существу первыми военными гидрографами. Для подготовки офицеров флота Петр I в 1701 году организовал в Москве Школу математических и навигацких наук, В 1715 году навигаторские классы Школы были переведены в Санкт-Петербург, где была создана Морская академия. В 1718 г. в Морской академии был образован Геодезический класс на 30 человек.

Одними из первых выпускников Морской академии, принявшими участие в картографическом описании верховьев реки Иртыш в Сибири сразу после выпуска в 1719 году стали Петр Чичагов и Иван Захаров в экспедиции майора лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Михайловича Лихарева. 23 декабря 1724 года Петр I издал Указ об организации Первой Камчатской экспедиции, для проверки наличия пролива между Азией и Америкой, о котором сообщил в 1648 г. землепроходец Семен Дежнев. Главой экспедиции был назначен командор флота России с 1704 г. Витус Беринг Основным помощником В. Беринга стал выпускник Морской академии 1721 года лейтенант Алексей Ильич Чириков. В 1725 году Петр I с учетом результатов экспедиции И.М. Лихарева организовал Нижнеобскую экспедицию во главе с купцом П. Миллером.

В задачу экспедиции входило выяснить возможности морского сообщения между Европейской Россией и Камчаткой, что явилось первой попыткой географического системного обследования Северного морского пути. За геодезическую часть исследований снова отвечал П. Чичагов, который прошел с описью вдоль побережья Енисейского залива Карского моря до впадения р. Пясина (Берег Петра Чичагова) и нанес на карту России контуры полуострова Таймыр в Карском море. 13 июля 1728 года (через 3,5 года поле Указа) бот «Св. Гавриил» вышел из устья р. Камчатка и направился прямо на север. 17 июля было совершено первое географическое открытие: остров Карагинский. Так как на море стоял сплошной туман, то «Св. Гавриил» прошел пролив между материками, не заметив этого, и оказался по астрономическим счислениям в Чукотском море Северного Ледовитого океана (СЛО). 15 августа 1728 года В. Беринг приказал возвращаться. На обратном пути экспедиция открыла остров Святого Диомида в центре Берингова пролива, После окончания Первой Камчатской экспедиции В. Беринг предложил в Адмиралтействколлегию проект новой экспедиции в СЛО. 2 мая 1732 года императрица Анна Иоановна подписала представленный Сенатом Указ № 6042 «Об отправлении капитан-командора Беринга на морских судах для проведывания новых земель, лежащих между Америкою и Камчаткою». Экспедиция получила название Второй Камчатской экспедиции или Великой Северной (Сибирской) экспедиции и проводилась в 1733-1743 годах. Экспедиция включала в себя восемь отдельных отрядов: Двинско-Обский, ОбскоЕнисейский, Ленско-Енисейский, Ленско-Колымский, Беринга-Чирикова (поиск пути в Северную Америку), Южный (поиск пути в Японию, Академический (Восточная Сибирь, Камчатка, состоял из членов Академии наук), Верхнеудинско-Охотский (сухопутная, Камчатка, Сахалин).

Названия отрядов определяло участки побережья, которые предстояло описать. Начальниками арктических отрядов стали морские офицеры-выпускники Морского корпуса: А. Чириков, М. Шпанберг, братья Дмитрий и Харитон Лаптевы, С. Муравьев, Д. Овцын, В. Прончищев, С. Челюскин, Д. Стерлегов, Ф. Минин, М. Павлов, П. Скобельцын, С. Малыгин, И. Сухотин, В. Шатилов и др., чьи имена остались на карте Арктики! За 10 лет Великой Северной (Второй Камчатской) экспедиции впервые была произведена опись отдельных участков побережья Северного Ледовитого океана, открыт американский берег и подтверждено наличие пролива между Азией и Америкой, открыты и нанесены на карту Южные Курильские острова, доказано отсутствие каких-либо земель между Камчаткой и Северной Америкой, обследованы побережья Камчатки, Охотского моря и отдельные участки побережья Японии.

По результатам работ впервые в России появилась географическая карта с достаточно точным описанием арктического и тихоокеанского побережий. 14 мая 1764 года Екатерина II подписала секретный Указ о снаряжении экспедиции по отысканию более короткого северо-восточного морского прохода на Камчатку, т.е. мимо Шпицбергена и далее вдоль Гренландии, канадского побережья и Аляски, о котором ей лично доложил М.В. Ломоносов. По указанию императрицы назначенные в экспедицию суда назвали по фамилиям их командиров (выпускников Морской академии): «Чичагов» (капитан 1 ранга), «Бабаев» (капитан-лейтенант Василий Бабаев) и «Панов» (капитан-лейтенант Никифор Панов). 1 сентября 1764 года экспедиция В. Чичагова вышла из Архангельска и без потерь достигла Кольского полуострова, где расположилась на зимовку в Кольском заливе в Корабельной гавани, которую Василий Яковлевич тогда же переименовал в Екатерининскую, в честь императрицы, отправившей его в экспедицию. 9 мая 1765 года суда вышли уже из Екатерининской гавани и двинулись на север.

Уже 16 мая суда миновали остров Медвежий, за которым их встретили дрейфующие льды. 23 июля экспедиция достигла 80°26′ северной широты в Гренландском море, превзойдя рекорд англичанина Генри Гудзона 1607 года, но дальше суда пройти не смогли из-за сплошных мощных дрейфующих льдов. В результате В. Чичагов принял решение возвращаться в Архангельск. Вторая попытка прорыва в 1766 году также окончилась неудачей, что вызвало неудовольствие Адмиралтейства и Екатерины II. Несмотря на неудачу, опровергнувшую предположение М.В. Ломоносова, умершего к тому времени, В. Чичагов сделал важное географическое открытие о том, что льды севернее архипелага Шпицберген дрейфуют с востока на запад, о чем до этого никто в мире еще не сообщал. В 1768 году, оставив идею поиска Северо-восточного прохода, Екатерина II для исследования архипелага Новая Земля отправила экспедицию штурмана Ф. Розмыслова, который впервые описал и нанес на карту пролив Маточкин Шар, разделяющий Северный и Южный острова архипелага, а такжеи составил опись южной части Баренцева моря от Семи Островов до архипелага Новая Земля. В 1786-1792 годах Адмиралтейств-коллегия для обследования и картографического описания арктического побережья от устья реки Колыма до Чукотского полуострова и выхода в Тихий океан организовала экспедицию под командованием капитан-поручика флота И. Биллингса. Помощником И. Биллингса стал капитан флота Г.А. Сарычев. Однако экспедиции не удалось пробиться на двух судах ни от устья р. Колыма к Берингову проливу, ни из Охотска из-за тяжелых льдов. В результате И. Беллингс со спутниками на оленях пересёк зимой 1791-92 года Чукотский полуостров и описал его северные берега от Берингова пролива до Колючинской губы в Чукотском море СЛО. В 1818 году Адмиралтейств-департамент организовал Янско-Колымскую экспедицию для изучения арктического побережья и поиска земель в СЛО севернее устьев рек Яны и Колымы, продолжавшуюся в 1820-1824 годах. Колымскую экспедицию возглавил лейтенант Ф.П. Врангель (первый по выпуску из Морского корпуса в 1815 г.).

Янскую экспедицию возглавил его однокашник по выпуску лейтенант П.Ф. Анжу (второй по выпуску). Ф.П. Врангель впервые нанес на карту России берег Сибири от устья реки Колыма до мыса Большой Баранов, а также часть Медвежьих островов. Трижды его экспедиция безуспешно направлялась по льду на север в Чукотское море в надежде найти обитаемую землю (ныне о. Врангеля, названный так американским китобоем Т. Лонгом в 1867 г.). П.Ф. Анжу, впервые, также при помощи астрономических наблюдений, была снята точная карта северного побережья Сибири от устья реки Оленёк до устья реки Индигирка. Также было доказано, что на север от Новосибирских островов мифической Земли Санникова не существует (экспедицией пройдено около 14 тысяч километров). В 1821-1824 годах в Баренцево море СЛО были организованы 4 экспедиции под командованием лейтенанта Ф.П. Литке (один из организаторов Русского географического общества в 1845 г., 1864-1882 гг. – Президент Академии Наук) на шестнадцати пушечном бриге «Новая Земля».

В ходе экспедиций были описаны берега архипелага Новая Земля, горло Белого моря и глубины Белого моря. В 1828 г. Ф.П. Литке опубликовал книгу «Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге „Новая Земля“ в 1821-1824 годах». Именно с 1828 г., благодаря Ф.П. Литке, океан на севере России получил название Северный Ледовитый. В 1821-1827 гг. отрядами штурманов флота И.Н. Иванова и И.А. Бережных было произведено описание южных берегов Печорского и Карского морей. По результатам работ в 1828 г. И.Н. Иванов составил карту побережья от Архангельска до Обской губы. В 1894 г. Главным гидрографическим управлением России была учреждена Гидрографическая экспедиция для изучения устьев рек Обь и Енисей и части Карского моря. Командовал экспедицией капитан 2 ранга Л.Ф. Добротворский За 1894-96 гг. экспедиция обследовала с высокой астрономической точностью и нанесла на карту острова Вилькицкого, Сибирякова и полуостров Явай. В экспедиции впервые проводились также магнитные, метеорологические, гравитационные и океанографические наблюдения. В 1898 г. экспедиция была переименована в Экспедицию Северного Ледовитого океана (ЭСЛО), продолжившая работу до 1904 г. С 1900 по 1902 год по заданию Российской Академии наук в Северном Ледовитом океане работала Русская Полярная экспедиция под руководством барона Э.В. Толля на шхуне «Заря».

Задачами экспедиции было уточнение карты западного побережья Таймыра и Новосибирских островов и поиск Земли Санникова. Экипаж судна был укомплектован из военных моряков. Командный состав: лейтенанты Н.Н. Коломейцев, Ф.А. Матисен и А.В. Колчак. Кроме несения штурманских вахт офицеры выполняли гидрографические, геодезические, метеорологические и океанографические работы. После пропажи Э.В. Толля А.В. Колчак возглавил экспедицию по его поиску в 1903-1904 г. и нашел его следы на о. Беннетта. В 1908 году Главное Гидрографическое управление России выступило с проектом организации новой экспедиции по изучению окраинных морей Арктики. Для этого в Петербурге на Невском судостроительном заводе были построены специальные суда «Вайгач» и «Таймыр». 31 августа 1910 г. была учреждена Гидрографическая экспедиция для исследования Северного Ледовитого океана от Берингова пролива до устьев реки Лены, получившая краткое название Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО). В 1910 г. суда с исследованиями дошли до Берингова пролива, в 1911 - до устья р. Колыма, в 1912 – до б. Тикси, а 3 сентября (21 августа по старому стилю) 1913 г. (командир «Вайгача» капитан 2 ранга П.А. Новопашенный, командир «Таймыра» - начальник ГЭСЛО капитан 2ранга Б.А. Вилькицкий) было сделано последнее крупнейшее географическое открытие в мире — был открыт архипелаг Императора Николая II (ныне арх. Северная Земля). В 1914 г. суда, проводя комплекс исследований, впервые прошли Северным морским путем, сделав зимовку около м. Челюскин, и пришли в Архангельск 3 сентября 1915 г., где по условиям военного времени ГЭСЛО была расформирована.

2 июля 1918 г. Совет народных комиссаров Советской Республики принял Постановление (подписано В.И. Лениным), об отпуске одного миллиона рублей на снаряжение Гидрографической экспедиции Западно-Сибирского района Северного Ледовитого океана. 16 августа 1918 г. суда «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Б.А. Вилькицкого убыли из Архангельска для проведения экспедиции к устью Енисея, где затем погибло судно «Вайгач», выскочив на мель. В 1920-1922 гг. экспедиция работала в Баренцевом и Карском морях под руководством Н.В. Розе. 13 мая 1924 г. на базе подразделений гидрографических экспедиций Белого моря и Западно-Сибирского района СЛО была организована Северная гидрографическая экспедиция (СГЭ), которую возглавил инициатор ее создания известный гидрограф Н.Е. Матусевич. СГЭ до Великой отечественной войны продолжила гидрографическое изучение Белого и Баренцева морей, впервые использовав для промера эхолоты. За 1941-1945 гг. офицеры СГЭ обеспечили проводку 1471 внутреннего конвоя, в том числе и по Северному морскому пути. Встретили 40 союзных конвоев и провели обратно 36. В 1944 г. занимались ГМО Петсамо-Киркинесской операции. До 1960 года по заданию Правительства СССР были подробно изучено побережье и прибрежье арх. Новая Земля, а также выполнены промеры глубин в Гренландском, Норвежском и Баренцевом морях. С 1961 по 1992 гг. СГЭ (с 1971 г. 30-я Гидрографическая экспедиция Северного флота (ГЭ СФ) в соответствие с Постановлением Правительства СССР 1960 г. осуществляла комплексные океанографические исследования Северного Ледовитого океана с дрейфующего льда в весенние периоды (с началом полярного дня и до начала весенних разломов и таяния льда).

За 30 Высокоширотных воздушных экспедиций (ВВШЭ) выполнен огромный объем наблюдений на общей площади около 4 320 564 км2 : - батиметрия (определение глубин) – 19 560 глубины; - гравика (измерение поля силы тяжести) – 25 935 пунктов; - сейсмика (сейсмическое зондирование дна) – 11 508 пунктов; - магнитка (магнитологические измерения со льда) – 22 598 пунктов; - аэромагнитка (магнитологические измерения с самолета) – 3,838 млн. кв. км; - океанографические станции (измерение температуры воды, солености по глубине) – 251; - океанографические станции наблюдения за течениями — 32; - метеорологические наблюдения — постоянно каждые 3 часа; - актинометрические наблюдения (с 1981 г.). Все виды измерений проводились не только на ледовой базе, но и вокруг нее на удалении до 400 км. Все виды измерений обеспечивались координированием по звездам, а с 1981 г. и по отечественным космическим навигационным системам. Офицерами СГЭ за 24 похода на атомных подводных лодках в СЛО с 1971 по 2000-е годы выполнено 92 000 линейных километров промера и гравиметрических измерений, что с учетом данных ВВШЭ позволило изучить центральную часть Северного Ледовитого океана всеми видами океанографических измерений на 80%. В 1986 году наиболее отличившимся начальникам Северной гидрографической экспедиции и 30-й ГЭ СФ была присуждена Государственная премия СССР. По результатам работ в 1998 г. была подготовлена батиметрическая карта на глубоководную часть Арктического бассейна с сечением рельефа 200 м. К сожалению, 12 февраля 2012 года 30-я Гидрографическая экспедиция Северного флота прекратила свое существование.

Однако с учетом возрождения в последние годы потенциала Военно-морского флота, 30 декабря 2015 года на Северном флоте была образована 4-я Арктическая океанографическая экспедиция (АОЭ), сохранившая структуру 30-й ГЭ СФ. В 2015-2018 годах с участием офицеров 4-й АОЭ на гидрографических судах «Сенеж», «Горизонт» и «Визир» в Северном Ледовитом океане: - выявлено более 24 значимых изменений на местности в районах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа; - выделены как новые географические объекты и картографированы: 12 островов, 14 мысов, один пролив и шесть бухт. Общая площадь открытых островов превысила площадь Княжества Монако (более 2,1 кв. км). По результатам работ представлены в Росреестр и в Законодательное собрание Архангельской области 15 заявок на присвоение имен безымянным географическим объектам. Пяти из них Распоряжением Правительства РФ 2018 г. № 2354-р уже присвоены собственные имена военных гидрографов. За комплекс океанографических исследований в районе архипелага Новая Земля в Баренцевом и Карском морях Северного Ледовитого океана Гидрографическая служба Северного флота в 2019 г. была удостоена национальной премии России «Хрустальный компас». Всего же за всю историю исследования Северного Ледовитого океана офицерами Российского военно-морского флота от Петра I до 2018 года более чем ста крупным географическим объектам Арктики присвоены имена офицеров ВМФ, в том числе военных гидрографов, гидрографических судов и ПЛА «Ленинский комсомол» (гора на хребте Гаккеля, глубина 391 м).

Корнеев О.Ю.

Другие новости и статьи

« Загадка «Cлова о полку игореве». Как список памятника оказался в северо-восточной Руси?

Неудовлетворительная работа Управления тыла 50 армии. 1942 г. »

Запись создана: Четверг, 26 Ноябрь 2020 в 19:29 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика