7 Декабрь 2020

Барицу: какой борьбой владели Мориарти и Шерлок Холмс?

oboznik.ru - Барицу: какой борьбой владели Мориарти и Шерлок Холмс?
#борьба#барицу#ШерлокХолмс

До сих пор многие считают, что Артур Конан-Дойль выдумал название единоборства, чьи приёмы применяли Шерлок Холмс и профессор Мориарти во время схватки у Рейхенбахского водопада в Швейцарии, как и самих участников поединка. Однако исследователи европейских боевых искусств не так давно установили – барицу (бартицу, баритсу, бартитсу) существовала в реальности!

Сборная солянка из приёмов

Прожив три года в Японии, английский инженер Эдвард Бартон-Райт вернулся на родину в 1898 году и поставил общественность в известность, что создал новое искусство самозащиты. В основе были джиу-джитсу (дзю-дзюцу) и дзю-до, которые британец изучал в Японии. Но Бартон-Райт не останавливается на «японщине», добавляя приёмы английского бокса, савата, швейцарской народной борьбы и боя на тростях «Canne de combat», созданного швейцарцем Пьером Виньи. То есть, инженер создал новый, синтетический, вид единоборства. Входил в барицу и комплекс серьёзной физической подготовки. Предназначалась борьба для освоения зажиточными горожанами, не обитателями социального дна, но и не аристократами. В барицу входила как ударная, так и бросковая техника.
Бартон-Райт умело использует возможности прессы, раздавая направо и налево интервью в СМИ, и имевшийся горячий и устойчивый интерес к единоборствам и физической культуре как таковой.  Работало и «сарафанное радио».

Барицу развивается

Бартон-Райт создаёт в Лондоне клуб для занятий своей борьбой. Приглашает из Японии трёх инструкторов – учеников Дзигоро Кано. Нанял и Пьера Виньи, как ещё несколько именитых борцов и бойцов. Инструкторы, кроме обучения неофитов, должны были участвовать в публичных поединках с представителями других единоборств.

Вскоре в клуб влилась группа исторического фехтования под руководством Алфреда Хаттона, что позволило привлечь лондонскую богему и артистов. Слава барицу достигла королевской семьи и Бартон-Райт получил приглашение выступить перед Эдуардом, принцем Уэльским. Мероприятие не состоялось из-за травмы руки у основателя барицу. Неизвестно, было ли создано письменное пособие по барицу, но единоборство изучало высшее офицерство Великобритании. Барицу была не спортом, а именно единоборством, обучающиеся постигали прикладные техники, годящиеся для применения в реальной схватке.

Клуб закрылся в 1903 году, а две мировые войны не дали шанса единоборству вырасти во что-то более серьёзное, чем экзотический вид рукопашного боя.
В двухтысячных годах начинается расцвет как смешанных единоборств, так и интереса к историческим европейским боевым системам. Барицу возвращается из забвения. Выясняется, что применяемые для обучения её адептов методики позволяют использовать их в тренировке бойцов ММА (англ. - Mixed Martial Arts), повышая эффективность поединка. Впрочем, любители седой старины не остались в стороне, возродив барицу. Немалую роль в этом сыграли поклонники шерлокианы. В одной только Великобритании их насчитывается более тысячи. И каждый год фанаты Шерлока Холмса посещают Рейхенбахский водопад, проводя, в том числе, поединки по правилам барицу. Есть секции барицу и в России.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Развертывание перевязочных пунктов с началом осады Севастополя в 1854 г.

Крав-мага: еврейский рукопашный бой »

Запись создана: Понедельник, 7 Декабрь 2020 в 18:32 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика