16 Декабрь 2020

Национальный и локальные карантины

oboznik.ru - Этиология и патогенез коронавируса

#вирус#коронавирус#эпидемия#COVID-19#COVID-2019

После начала активного внутреннего распространения вируса и частичной утраты контроля над способами его передачи основным механизмом сдерживания роста заболеваемости становится разобщение связей между людьми, реализуемое через запрет на определенные виды деятельности или контактов.

Наиболее опасными с эпидемиологической точки зрения являются массовые мероприятия, далее следуют общественные места, предполагающие длительное нахождение большого количества людей или использование общего оборудования (большинство рабочих мест, образовательные и медицинские организации, предприятия общественного питания и сферы услуг).

Менее опасными являются личные контакты (встречи с родственниками и друзьями) и случайные нерегулярные контакты (магазины, общественные пространства). В зависимости от перечня запрещаемых контактов выделяют мягкие (только первая группа контактов) или жесткие (все виды контактов) карантины. В качестве дополнительной меры безопасности для разрешенных контактов могут устанавливаться требования к соблюдению социальной дистанции и ношению масок или масок и перчаток.

Большинство крупных стран ЕС на пике пандемии вводили жесткий карантин с ограниченным перечнем разрешенных причин для выхода из дома и полным запретом на личные контакты между людьми, проживающими раздельно. В Швеции запреты распространялись только на массовые мероприятия и очное обучение в старших классах и университетах, в Нидерландах и Швейцарии — на массовые мероприятия, деятельность образовательных учреждений, предприятий общественного питания и досуга, спортивных организаций . В России комплексы ограничительных мер включали федеральную и региональную части (режимы самоизоляции).

На федеральном уровне с 13 марта было введено ограничение на массовые мероприятия2 . 25 марта было объявлено о вводе режима нерабочих дней с сохранением заработной платы для работников большинства отраслей, за исключением организаций, непосредственно обеспечивающих жизнедеятельность экономики и обеспечение населения необходимыми товарами и услугами. Позднее режим нерабочих дней был продлен до 11 мая .

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, Россия стала единственной страной, принявшей решение о приостановке деятельности эпидемически опасных отраслей до взрывного скачка заболеваемости, что внесло свой вклад в смягчение национальных потерь от пандемии. Установление ограничений на передвижение населения и деятельность отдельных видов организаций были отнесены к полномочиям субъектов РФ. Принимаемые на региональном уровне меры должны были отражать особенности эпидемиологической обстановки на конкретной территории. Вместе с тем Правительство РФ неоднократно предлагало принятие конкретных мер для всех регионов независимо от уровня заболеваемости. В частности, 28 марта субъектам РФ было рекомендовано приостановить работу курортных объектов и предприятий общественного питания . 30 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин рекомендовал субъектам РФ проработать введение режима самоизоляции, аналогичного принятому в Москве . Уже к вечеру 1 апреля режим самоизоляции был введен в 79 субъектах РФ, в пяти из которых на тот момент не было зарегистрировано ни одного случая заболевания .

При этом, в отличие от европейских стран, на начальных этапах пандемии в России не предпринимались попытки разграничить «зараженные» и «чистые» территории. Попытки субъектов РФ ввести запрет на въезд с других территорий были немедленно отменены по требованию федеральных органов власти3 . Предлагаемый в качестве образца режим самоизоляции, утвержденный в Москве, по ряду параметров был жестче большинства зарубежных аналогов. Из всех западных стран полный запрет на прогулки и упражнения на свежем воздухе, а также прогулки с детьми был введен только в Италии и Испании и отменен уже в рамках первого шага снятия ограничительных мер (через семь недель) .

В Москве полный запрет действовал на протяжении девяти недель и был дополнен двумя неделями специального прогулочного режима, в рамках которого жителям города разрешалось выходить на улицу для занятий спортом рано утром и для прогулок—в дневное время, но не чаще трех раз в неделю (фактически продлилcя восемь дней, после чего был досрочно отменен) . Прочие страны ограничились регулированием продолжительности, удаленности от дома и видов разрешенных занятий спортом .

«Образцовый» режим самоизоляции также не допускал регулярного посещения других домохозяйств, в том числе нуждающихся в постоянной помощи. Рекомендуемое в качестве альтернативы обращение за помощью к волонтерам и социальным работникам неоправданно увеличило риски распространения заболевания и ухудшения качества жизни лиц, нуждающихся в помощи. В отдельных странах ЕС данная проблема была урегулирована через разрешение посещений пожилых людей и лиц с инвалидностью постоянно оказывающим помощь членом семьи8 .

Ослабление режима самоизоляции, как правило, сопровождалось вводом масочного (реже масочно-перчаточного режима) в общественных местах, особого режима работы организаций, взаимодействующих с посетителями. Общие рекомендации по снятию ограничений1 и организации работы организаций по отраслям2 были разработаны Роспотребнадзором, но субъекты РФ сохраняли возможность корректировки отдельных норм. Так, в Москве ношение масок в мае — июне было обязательным, в том числе на открытых пространствах3 , в других регионах ограничения чаще затрагивали только крытые помещения4 .

Как и в случае с карантином зараженных и контактных лиц, основным механизмом принуждения к соблюдению карантина стало массовое наложение штрафов на нарушителей. По оценке отдельных СМИ, общая сумма штрафов за нарушение режима самоизоляции и карантина составляет не менее 400 млн руб. и может превысить 600 млн руб. . Фактическая же жесткость режима самоизоляции в Москве оказалась сопоставима с другими мегаполисами или даже ниже. 10 апреля оперативный штаб сообщил примерно о 3,5 млн москвичей, продолжающих ездить на работу (оценка на основании данных операторов мобильной связи об абонентах, покидавших дом более чем на шесть часов). Ранее мэр Москвы назвал цифру в 3 млн человек, работающих вне дома, оптимальным уровнем активности6 . Сходную оценку снижения уровня активности в апреле — начале мая дает аналитика «Яндекса»: до 30% от максимального уровня до принятия ограничительных мер. Уже в середине мая уровень активности поднялся до 35–40%, а со второй декады июня превысил 70%.

Для сравнения: в Стокгольме и Минске, где ограничительные меры были незначительны, актив ность на всем протяжении периода сохранялась на уровне 60–70%, НьюЙорк и Лондон не вернулись к устойчивому превышению 70%-й активности вплоть до конца июля . Надежды на эффективность более жесткого режима самоизоляции вряд ли можно считать оправдавшимися. Ни выхода на плато по итогам первого инкубационного периода (14–16 апреля), ни начала спада заболеваемости через два периода (30 апреля) не произошло. В то же время режимы самоизоляции могли внести вклад в замедление прироста новых случаев, дать время на подготовку системы здравоохранения к приему больных.

Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России. — Москва : 2020. — 744  с. — ISBN 978-5-85006-256-9

Другие новости и статьи

« Выводы по работе тыла Северо-Западного фронта в 1939-1940 гг.

Воздействие пандемии на мировой и российский рынки труда »

Запись создана: Среда, 16 Декабрь 2020 в 17:40 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика