16 Декабрь 2020

Дзю-дзюцу и дзюдо в полиции Японии XIX-XX веков

oboznik.ru - Дзю-дзюцу и дзюдо в полиции Японии XIX-XX веков
#дэюдо#япония#самоборона

Задача полицейского, в отличие от военнослужащего, не уничтожить оппонента, а обезвредить его и доставить в участок. Этим и объясняется широкое распространение в японской полиции именно дзю-дзюцу.

Кроме обширного арсенала бросков, в дзю-дзюцу есть масса заломов и приёмов, сформулируем так, упаковывающих оппонента. Кроме того, некоторые приёмы были специально разработаны или адаптированы к применению в полиции. Например, автор этих строк в далёкие 80-е держал в руках книжку 1908 года издания, переведённую на русский язык, с приёмами дзю-дзюцу. И там был целый раздел полицейских приёмов.

Один назывался «пойдём со с мной», когда через болевой контроль локтя можно было заставить человека идти в нужном направлении, без попытки оказать сопротивление. Или приём с рукавами пиджака: руки обездвиживались посредством отворотов собственной верхней одежды задержанного, не давая ему возможности пускать кулаки в ход. Были и другие приёмы, позволявшие обезопасит полицейского от нападения и транспортировать задержанного без нанесения ему травм или причинения вреда.

Неудивительно, что полицейские департаменты широко сотрудничали с мастерами и школами дзю-дзюцу, обучая личный состав практике этой борьбы.
Всё изменилось после того, как Дзигоро Кано создал из дзю-дзюцу новое единоборство – дзюдо. Произошло это в конце XIX века. Школы дзюдо и дзю – дзюцу неистово соперничали друг с другом.

В том числе и за обучение полицейских. И для решения вопроса в 1886 году начальник Управления имперской полиции устроил турнир между адептами дзю-дзюцу и дзюдо. С каждой стороны было по 15 борцов. Окончательный счёт был 13:2 в пользу учеников Дзигоро Кано.
Но это было не современное спортивное дзюдо, а именно боевое искусство (гэндай будо). В него, кроме бросков, входили техники обездвиживания, включавшие удержания, болевые, удушающие приёмы и удары по уязвимым точкам.

Стоит отметить, что впервые порог школы дзю-дзюцу Дзигоро Кано переступил в свои 17 лет, в 1877 году и уже через 9 лет дзюдоисты разгромили адептов дзю-дзюцу.
Впрочем, победное шествие дзюдо не означало исчезновение дзю-дзюцу из арсенала японской полиции. В частности, и потому, что это единоборство позволяло пестовать и лелеять самурайские традиции, что было важно для боевого духа личного состава полиции: якудза, знаете ли, тоже владели рукопашным боем на хорошем уровне и противостоять им было необходимо.

Как бы то ни было, дзю-дзюцу японские полицейские изучали вплоть до окончания Второй мировой войны, в том числе и потому, что дзюдо пошло по спортивному пути развития и потеряло многое из арсенала прикладных приёмов. В 1924 году Токийское полицейское управление создало технический комитет,  разработавший комплекс приёмов самообороны на основе арсенала школ дзю-дзюцу. Комплекс вошёл в систему обучения полицейских.

А в 1947 году было создано тайхо-дзюцу – специальная полицейская система рукопашного боя,  впитавшая как техники дзю-дзюцу, дзюдо, так и кендо, йадо. Система позволяла преодолеть сопротивление преступника максимально быстро и эффективно, без ущерба для полицейского.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Воздействие пандемии на мировой и российский рынки труда

Предложения по схеме подвоза военно-хозяйственных грузов в армейском и войсковом тылу и общим вопросам »

Запись создана: Среда, 16 Декабрь 2020 в 18:16 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика