20 Декабрь 2020

Северная Корея: как товарищ Ким Ир Сен рукопашному бою учил

oboznik.ru - Требования к расквартированию войск в начале XVIII века
#корея#кимирсен#рукопашныйбой

В Корейской народной армии (КНА) рукопашный бой начал развиваться в конце двадцатых годов, по личному распоряжению Ким Ир Сена, для противостояния японским солдатам, довольно массово владевшим тем или иным единоборством.

Начало

Новое боевое искусство получило название кёксуль или кёксульдо. В переводе «искусство удара» или «путь искусства удара». В основу легли два старинных корейских боевых искусства – тэккён/тхэккён и Субак.

Корейская война, в которой бойцам КНДР пришлось столкнуться с рослыми и мускулистыми американцами, привнесло в кёксуль новые методы и приёмы. В дальнейшем кёксуль совершенствовался в столкновениях с военнослужащими Южной Кореи.

Кёксуль включает серьёзное количество ударов открытой ладонью и ребром ладони, поражение уязвимых точке, мышц, суставов. Используются также удары пальцами, «лапой тигра», локтями, предплечьями, коленями, низкие и высокие удары ногами, удушающие и болевые приемы, броски. Акцент делается на работу руками и боевое применение. В кёксуль входит штыковой бой, ножевой бой, использование подручных средств, метание холодного оружия, тактическая стрельба из автомата и пистолета, техника боя в воде, разнообразные спецтехники. Полный курс обучения занимает примерно год, порядка 300-400 часов, затем происходит индивидуальное совершенствование мастерства.

Расцвет

В кёксуле отдают должное закалке тела, развитию силы и выносливости, разбиванию предметов (кёкпа) и умению выдерживать удары по телу. Используются методы психофизической подготовки бойцов. Приёмы изучаются как в одиночных вариантах, так и связками. Большое внимание уделяется правильному передвижению. Кёксуль используют как северокорейский спецназ, так и армейские подразделения.

Кёксуль внедрили ещё минимум в двух армиях Варшавского договора: ПНР и ГДР. Поляки были первыми, кто в Восточной Европе взял на вооружение кёксуль. В ГДР это боевое искусство пришло в 1988 году, когда восточные немцы, изучив опыт Польской народной армии, решили внедрить северокорейское боевое искусство.
Генерал-полковник Хорст Штехбарт организовал  трёхнедельный курс в ГДР с участием северокорейских инструкторов.

Обученные инструкторы  Национальной народной армии (ННА) понесли кёксуль в армейские ряды. Отдельно подрихтовали кёксуль под нужды десантных восточногерманских войск. Что стало с кёксуль в армиях Германии и Польши после распада Варшавского договора, неизвестно.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Требования к расквартированию войск в начале XVIII века

Японское единоборство на службе госбезопасности Кубы и СССР »

Запись создана: Воскресенье, 20 Декабрь 2020 в 18:13 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика