20 Декабрь 2020

Японское единоборство на службе госбезопасности Кубы и СССР

oboznik.ru - Японская армия в Китае в 1941–1945 гг
#Китай#Япония#1941#1945#страна

Бокс и самбо (в его прикладном, боевом изводе) не покрывали всех потребностей КГБ СССР. И ответ пришёл с Кубы, получив название «оперативное каратэ», имевшее корни в Дзёсинмон Сёрин-рю каратэ-до. Причём, сам стиль возник всего лишь в 1969 году.

В поле зрения спецслужб Дзёсинмон, берущий начало в окинавских стилях Сёрин-рю и Сёриндзи-рю, попал из-за своей потрясающей практичности, арсенал включает применение разного рода подручных предметов, вплоть до журналов, свёрнутых в трубочку. Да и овладеть крайне прикладными приёмами этого боевого искусства было достаточно просто, без необходимости затрачивать годы только на разучивание стойки – у сотрудников госбезопасности нет столько времени на полуритуальные прибамбасы.

Как бы то ни было, на Остров Свободы Дзёсинмон попал благодаря сподвижнику Фиделя Кастро Раулю Рисо. Заниматься каратэ он начал в 1966 году под руководством японского мастера, приехавшего на Кубу. Два года спустя на Кубу попадает Кобаяси Сэйки, ученик Хоши Икэды (основатель Дзёсинмон) и обладатель 4-го дана. Он передаёт кубинским товарищам базовую технику Дзёсинмон и помогает завязать контакты с основателем стиля. Благодаря ему, в 1969 и 1971 годах сосихан Икэда дважды посещает Кубу, принимает экзамены и аттестовывает нескольких учеников. Позднее, в 1972-1975 гг. Рисо прошёл стажировку в Японии, получил 5-й, а позднее и 6-й дан.
В интересах кубинской госбезопасности, Рисо серьёзно переработал Дзёсинмон, насытив техники необходимыми для каждодневного применения приёмами, включая работу с оружием и против него.

Кубинские чекисты начали изучать получившуюся боевую систему. Она проходила проверку в боевых условиях противостояния диверсантам из числа гусанос и агентов американских спецслужб, забрасываемых на Кубу. Известно выражение Фиделя Кастро: «Каратэ – оружие революционеров».
В ходе визита на Кубу одного из заместителей главы КГБ Юрия Андропова, его познакомили с подготовкой кубинских спецслужбистов. Увиденное так понравилось, что с 1978 года в КГБ СССР начинают обучать тому, что получило название «оперативное каратэ».

В ноябре 1978 года Рауль Рисо прибывает в Москву по приглашению Центрального совета «Динамо» для проведения практических занятий со специалистами по рукопашному бою из МВД и КГБ.  Определяющую роль в становлении отечественной школы Дзёсинмон сыграл Алексей Александров (1929-2000), с 1952 по 1991 года – сотрудник Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка), полковник, начальник отдела Главка, награждён орденами и медалями. Именно Александров пролоббировал изучение Дзёсинмон в КГБ и, отчасти, МВД, организовал первую секцию каратэ в обществе «Динамо». Достиг 3-го дана. Написал пособие «Основы рукопашного боя», по которому занималось целое поколение сотрудников КГБ.

Крохи Дзёсинмон перепадали даже участникам комсомольских оперативных отрядов. А вот на преподавание других видов каратэ в СССР был наложен запрет – для того, чтобы у оперативников КГБ и МВД не было достойных соперников, которые могли бы противостоять им в рукопашном бою. С учётом, что ко времени запрета в Советском Союзе занимались каратэ 6 млн человек, мера совсем не лишняя.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Северная Корея: как товарищ Ким Ир Сен рукопашному бою учил

Тыловое обеспечение Рабоче-Крестьянского Красного Флота в первый год Гражданской войны »

Запись создана: Воскресенье, 20 Декабрь 2020 в 18:18 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика