23 Декабрь 2020

Бессмертный полк, бессмертная Россия! Торжество и трагедия

oboznik.ru - Бессмертный полк, бессмертная Россия! Торжество и трагедия

#история#победа#патриотизм#единство#бессмертныйполк#воспитание

Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война,
Ведь эта память - наша совесть, она как сила нам нужна.
(Ю. Воронов)

Война стала временем суровых испытаний не только для Красной армии, но и для всего населения тогдашнего Советского Союза. В первых сражениях с немецко-фашистскими войсками советский народ понес тяжелейшие потери в людях, вооружении и боевой технике. Вследствие этого противник на долгое время получил количественное превосходство в силах и средствах. Кроме того, частая потеря управления войсками не позволяла командирам и штабам соединений и частей Красной армии эффективно использовать для обороны имеющиеся силы и средства. Сказывался также недостаток опыта ведения боевых действий в маневренной войне.

Страшные события Великой Отечественной все дальше от нас, идет уже 75-й год Великой Победы! За это время выросло и достигло зрелости не одно поколение, которое знает о тех тяжелых и грозных днях и ночах по книгам, фильмам, воспоминаниям, кадрам кинохроники. Как мало осталось ветеранов войны, которые могут донести до своих потомков героическую и горькую правду о боях и походах. Война оставила в душах наших людей отпечаток, который невозможно стереть в одночасье. С годами и десятилетиями, прошедшими после кровавой войны, предстает перед ныне живущими подвиг отцов, дедов, прадедов. Они отстояли свободу и независимость своей Родины.

Великая война 1941-1945 годов не дает покоя до сих пор не только историкам и исследователям, но и обычным гражданам. В различных изданиях публикуется немало публикаций и выступлений, раскрывающих неизвестные страницы этого драматического периода отечественной истории. Не все из них правдиво показывают Великую Отечественную войну, очень много фальсификации, много недомолвок и неправильных выводов.

Эта кровопролитная война является колоссальным подвигом всего советского народа. Нельзя забывать, что война перевернула жизнь всего населения Советского Союза. Все нации и народности, каждый гражданин на себе ощутил все трудности военного времени, все горе, которое принесла такая страшная война. Для всех она стала поистине отечественной и священной. Война потребовала напряжения всех сил и ресурсов страны, подвергла жесточайшей проверке сознание народа. Наряду с материальной силой – танками, самолетами, пушками и стрелковым оружием она потребовала испытать огромную силу духовного заряда и большую душу народа.

Наша страна не только смогла отстоять в ужасных и тяжких сражениях свою независимость, но и принесла освобождение от фашизма народам Европы. Нашим прадедам, дедам и отцам для полного разгрома фашизма пришлось биться на территории европейских государств, оккупированных немецкой армией. Многие советские воины погибли и были похоронены на территории этих стран. В братских могилах в Чехии и Словакии захоронено более 140 тысяч наших военнослужащих, в Австрии – 26 тысяч. Больше всего советских воинов пало за освобождение Польши. Советский народ заплатил за ее свободу несоизмеримую цену. Более 600 тысяч пало на польской земле. Народы этих стран должны быть благодарны воинам Советского Союза за избавление их от фашистского рабства.

oboznik.ru - Бессмертный полк, бессмертная Россия! Торжество и трагедияК большому сожалению, в наши дни некоторые политические деятели и средства массовой информации пытаются утверждать, что Красная Армия принесли Европе несвободу от фашистов, а советскую оккупацию. История все равно ставит все на свои места. Решающий вклад советских воинов в объединенных усилиях стран антигитлеровской коалиции в разгроме фашизма и освобождении европейских государств забыт не будет.

О величии подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны убедительно говорит огромное количество награжденных граждан нашей страны орденами и медалями в это время. Свыше семи миллионов человек удостоено высоких правительственных наград за боевые подвиги на фронтах и трудовые свершения в тылу. Имена многих героев войны передаются из поколения в поколения. К великому огорчению, в последние годы многие подвиги ставятся под сомнение. Такие публикации пытаются очернить нашу память о тех мужественных людях, которые совершенно не рассчитывали на славу, награды и почести, а просто жертвовали собой ради нас - будущего поколения.

Великая Отечественная война явила миру массовый героизм советского народа. Но наряду с этим эта война оказалась страшной трагедией и великой бедой для нашего народа. Перед старшим поколением, которому выпало военное лихолетье, стоял жесткий вопрос не только о сохранении отечественной государственности и суверенитета, но и физического выживания.

Об этом говорят факты, которые характеризуют ход Великой Отечественной. Боевые действия немецко-фашистских войск на территории СССР имели не сравнимо более беспощадный и варварский характер, чем в западноевропейских странах. Фашисткой режим Германии разрабатывал и осуществлял бесчеловечные мероприятия по физическому уничтожению народов Советского Союза, в том числе при помощи голода. На земли коренного населения Белоруссии, Украины, России планировалось переселить колонистов из Германии. На территории тогдашнего СССР должны были бы уничтожены государственность и культура, что не позволило бы сохранить национальную идентичность народа. Спасибо ветеранам, что эти планы не осуществились!

Чем же достался нашим людям долгожданный майский день праздничного сорок пятого года? Какой ценой достигнуты великие победы советского народа в 1941-1945 годов? По последним подсчетам только безвозвратные потери СССР составили 26,6 млн. человек. И это число не окончательное, с каждым годом исследователям открываются новые, неизведанные страницы ужасной трагедии, появляются новые данные о потерях не только солдат, но и гражданского населения, погибшего от голода, болезней, замученного в концентрационных лагерях. Потери в войне намного больше, так как у многих павших, оборвались нити рождения последующих поколений, что для каждой семьи и страны в целом намного страшнее.

Советский Союз в первые годы войны потерял значительную часть своей территории: в первую очередь, промышленные центры и сельскохозяйственные районы. К концу 1941 года враг оказался у стен Москвы, взял в блокаду Ленинград, в 1942 году оккупировал почти всю Украину, Северный Кавказ, вышел в районе Сталинграда к Волге. На захваченной территории осталось огромное количество населенных пунктов, большое количество населения нашей страны, некоторые промышленные предприятия не были своевременно эвакуированы. Все эти людские и материальные ресурсы оказались заложниками фашистской агрессии. За годы оккупации, только по официальным сообщениям, на территории занятий фашистами было разрушено и уничтожено: более 1700 городов, около 70 тыс. селений, 31135 фабрик и заводов, 1975 церквей и часовен, 1135 шахт, 99876 совхозов и колхозов и громадное количество других сооружений и зданий. Более 25 млн. человек осталось без жилья.

oboznik.ru - Бессмертный полк, бессмертная Россия! Торжество и трагедияОдновременно большое количество наших граждан попало в плен в результате боев или было угнано на работу в Германию. Более 5 миллионов военнослужащих оказалось в плену, из которых более 3 миллионов погибло в концентрационных лагерях. Те, кто остался в живых перенес нечеловеческие страдания неволи и издевательств.

Таким образом, война со стороны СССР велась за сохранения своего народа, за освобождения из фашистской неволи населения захваченных государств Европы. Вся история Великой Отечественной войны представляет собой летопись великого подвига и ужасной трагедии народов бывшего Советского Союза. Об этом необходимо помнить всегда. Чем тяжелее условия войны, тем величественнее подвиг советского солдата, разгромившего коварного и жестокого врага.

В каждой российской семье и в семьях других государств бывшего СССР есть родственники, погибшие на войне, воевавшие на фронтах или на оккупированной врагом территории. Есть отцы, матери, ковавшие нашу победу в тылу.

Задача нынешнего поколения – сохранить в себе силу духа и любовь к Родине, такую, какая была у наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, не допустить повторения этих страшных событий, новой войны, не дать поднять голову фашизму. Дать отпор тем, кто, забыв историю страшной народной трагедии, пытается переписать историю, умалить и очернить подвиг поколения Великой Отечественной.

9 мая – величайший день не только в истории СССР и ныне на постсоветском пространстве, но и для всего мира. Победа над нацизмом – это событие мирового масштаба, ведь именно благодаря ей смогла завершиться Вторая Мировая война, и были разрушены планы Гитлера по порабощению всего мира. В Москве, других городах России и республик бывшего Советского Союза проходят парады Победы, организуются торжества. В предпраздничные дни в коллективах проходят торжественные собрания, посвященные знаменательной дате.

Единство народа является неотъемлемой частью развития государства. Одним из ее внешних проявлений является общенародная акция «Бессмертный полк». Уже заканчивается второе десятилетие XXI века – века ожиданий и надежд. Самое главное ожидание состоит в том, что есть надежда о мирном существовании всех государств, все население земли не столкнется с войной.

oboznik.ru - Бессмертный полк, бессмертная Россия! Торжество и трагедияСоветский Союз распался как империя, однако, Россия не потерялась в новом столетии, приняла общемировой порядок. Россия, в результате преобразований и новых подходов к устройству своего существования, потеряла свою былую экономическую мощь, но сохранила свою независимость и суверенитет. В настоящее время удар по нашей государственности страна выдержала, выстояла, «отряхнулась» от заблуждений, в которые была загнана в 90-е годы прошлого века, стала постепенно набирать былую силу, мощь и авторитет у мирового сообщества.

Близится время отмечать семьдесят пятую годовщину Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. «Мы помним все!» В этой простой, на первый взгляд, фразе заложен большой смысл. Он касается памяти о героях былых времен. А эта память живет в душе каждого гражданина нашей страны. Доброй традицией стало Общероссийское движение «Бессмертный полк», которое объединяет людей разных возрастов и профессий. По всем населенным пунктам России проходят 9 мая шествия под этим славным названием. Один из основателей и организаторов историко-патриотического движения «Бессмертный полк» житель Томска Сергей Колотовкин считает, что уже нет необходимости подсчитывать количество участников и, тем более, искусственно завышать его.

Даже за рубежами нашей Родины акция «Бессмертный полк» набирает обороты. С каждым годом число участников шествия растет. Их подсчет уже не имеет уже значения, многие просто выходят на улицы с портретами – и это тоже «Бессмертный полк». Просто очень хочется, чтобы «Бессмертный полк» всегда был народной традицией, чтобы все вспоминали своих отцов, матерей, дедов и прадедов, которые завоевали эту победу.

Уже невозможно представить 9 мая без народной акции «Бессмертный полк». Подготовка к ней начинается повсеместно. Формируются штабы, координирующие работу, организуются команды волонтеров. Вся организация направлена на то, чтобы сделать участие людей в акции удобным и комфортным. Единого сценария не существует, в каждом городе и поселке шествие проходит по-своему, со своими особенностями.

Конечно, наиболее грандиозно «Бессмертный полк» проходит в Москве. Здесь акция начинается в метро. Именно в нем, в Московском метрополитене, встречаются участники парадного шествия. Здесь встречаются те, кому дорога память о жертвах Второй мировой войны. Они считают себя причастными к Великой Победе, и героическому, и страшному прошлому. Их родственники были участниками или жертвами Великой Отечественной, которые внесли свой вклад в разгром фашизма.

oboznik.ru - Бессмертный полк, бессмертная Россия! Торжество и трагедияВо многих семьях Великая Отечественная война оставила свой страшный след. На полях сражений остались лежать наши отцы, деды и прадеды. Многие участники боев ушли из жизни в послевоенные годы. Они именно ушли, потому, что пока мы о них помним, для нас они живы. День Победы – праздник-воспоминание о тех, кто с оружием в руках отстоял наше мирное небо, кого с нами уже нет. О них остается память в наших сердцах. Чтобы почтить память участников Великой Отечественной войны, организовано торжественное шествие «Бессмертный полк». Оно является символом единения всех граждан нашей страны, и всех, кто живет за ее пределами и помнит о великом подвиге.

«Бессмертный полк» - событие не только торжественное, но и очень интересное. Любопытно наблюдать за участниками этой акции. Отрадно отметить, что участниками ее являются коллеги по работе и целые семьи. Из друзей и родных, по сути дела, формируется свой «Бессмертный полк» - как активная часть общей акции.

Последние годы только число зарегистрированных на портале «Бессмертный полк. Москва» участников превышает 450 тысяч человек, а реальных участников в столице приближается к миллиону. Очень большое количество молодежи с транспарантами и флагами. Они осознают то, что именно своим дедам и прадедам они обязаны нынешней счастливой жизнью. Не все транспаранты украшены портретами героев Второй мировой войны. На некоторых из них только таблички с именами и годами жизни. Дата смерти или гибели, как правило, с 1941 по 1945 годы, от этих воинов не осталось даже фотографий, но их ценность от этого не стала менее значимой. Просто так случилось. Под фамилией некоторых погибших в те суровые годы извещения о гибели – знаменитые «похоронки».

oboznik.ru - Бессмертный полк, бессмертная Россия! Торжество и трагедияВсенародная акция «Бессмертный полк» с каждым годом принимает черты национальной идеи. Да, скорее уже не национальной, а интернациональной. Шествие вылилось в грандиозную демонстрацию народного единства, оно объединило людей разных слоев общества, профессий, возрастов, национальностей памятью об участниках войны, победивших на ее фронтах фашизм. Гости и жители столицы прошли маршем, неся в руках портреты своих близких, павших на фронтах Великой Отечественной войны, попавших в немецкий плен или умерших через много лет после окончания боев. Кроме россиян к акции присоединились представители стран бывшего СССР.

Участниками шествия являются общественные и национальные организации со своими флагами, лозунгами и портретами и без них. Лозунги других государств, которые ранее входили в состав Советского Союза, призывают к объединению всех наций и народностей мира. Интересно было увидеть на шествии интернациональную составляющую. Участниками стали люди разных национальностей, потому что великий подвиг совершал весь Советский народ. Под флагом Азербайджана молодые люди став друг другу на плечи образовали круг – символ единения. Из окон их приветствовали земляки с национальным флагом.

В национальной одежде широкой шеренгой по Красной площади прошли представители Республики Кыргызстан. Впереди огромный плакат с надписью: «Бессмертный полк». Среди прочих портретов участников Великой Отечественной войны портрет генерала И. Панфилова. Его дивизия формировалась в Средней Азии из жителей Алма-Аты (ныне Алматы) и Фрунзе (ныне Бишкек). Его воины и он сам пали смертью героя на полях сражений, защищая Москву.

А молодые ребята с транспарантом, на котором слова сродни лозунгу: «Мы – дагестанцы! Дагестан – это Россия!». Это дорогого стоит!

Интересны участники с портретами бабушек, которые являлись участниками трудового фронта. Их заслуги не менее важны; в тылу тоже ковалась Победа. А рядом портрет члена антифашистского комитета г. Лейпцига. Дожил ли до Победы участник антифашистского сопротивления, известно только тем, кто нес этот портрет.

Уже на самой Красной площади можно было увидеть чернокожего человека с маленьким портретом. Очень хочется верить, что его дед когда-то высадился в Нормандии или Италии с союзническими войсками. Офицер Войска польского с портретом своего, скорее всего, отца или деда. Именно его родственнику пришлось воевать в Белоруссии, освобождать Польшу, брать Берлин в составе дивизии или бригады польской армии, воевавшей совместно с воинами Красной Армии.

Работники Финансового университета при Правительстве Российской Федерации являются непременными участниками торжественной акции «Бессмертный полк». В общем строю ежегодно можно видеть Благушина С.А., Воровского Н.В., Иванову Н.П., Иванченко Л.Д., Сабурову Т.Б., Вихареву М.И. и многих других. Они с портретами своих отцов и матерей – участниками Великой Отечественной войны. С ними вместе шествуют выпускники университета разных годов, которым тоже дорога память их дедов, совершивших великий подвиг.

В шествии принимали участия люди в военной форме. У многих она сохранилась со времени службы в армии. На погонах знаки отличия от ефрейтора до старшего сержанта. В руках знамена с названием тех частей, в которых они проходили службу в 70-х – 80-х годах прошлого века. Морские пехотинцы, десантники, представители других родов войск – всех объединил «Бессмертный полк».

oboznik.ru - Бессмертный полк, бессмертная Россия! Торжество и трагедияНо «Бессмертный полк» вызывает и противоречивые чувства в некоторых слоях общества. И их злобную зависть подогревают некоторые средства массовой информации. Чаще всего это люди других государств, проживающие и работающие в России потому, что на их родине работать не где, и уровень жизни нищенский. Они неудачники, им все плохо, они недовольны всем и во всех своих проблемах ищут виноватых. Им не место в общем строю. Радует то, что их становится все меньше и меньше. Накануне проведения акции можно слышать злопыхательские речи о том, что все участники шествия – привлеченные обязательным порядком лица, которым раздали портреты не известных им личностей. Пусть думают, что хотят.

Да, участники акции – это привлеченные граждане, только чем? В первую очередь памятью о тех, кто в годы войны с оружием в руках защищал свою Родину и делал это не ради наград. Для них самая главная награда – память потомков. 9 мая 2019 года в 500 городах мира прошли шествия в честь бессмертных воинов.

Кто принуждал участников идти на шествие в прошлом и этом году? Коллег по работе и родственников, потомков фронтовиков? Если бы они были неизвестны, можно было бы сомневаться, но факты говорят сами за себя. Участников акции, которых можно было встретить в метро и на центральных улицах Москвы, не принуждают, они идут по зову сердца – отдать свой долг подвигу своих предков. Всем, кто вышел на улицы в эти дни с портретами своих родственников, участвовавшими в Великой Отечественной войне, нет дела до суждений о том, что данная акция проводится не вовремя. Они не сомневаются в подвиге советского народа, для них день Победы – святой день. Участники акции «Бессмертный полк» - граждане, которым не безразличны судьбы нашей страны и мира.

Торжественное шествие в День Победы невозможно рассматривать без патриотизма, который поддерживает в нас жизнь. Он бросает нам вызов, помогает стремиться к совершенству, вдохновляет на самые высокие достижения, . Каждый ее гражданин может почувствовать радость за свою страну, когда сердце колотится при виде российского флага. Это чувство принадлежности к чему-то большему, чем к самому себе, принадлежность к родному Отечеству с великой и непростой историей, к великим героям войн и труда.

Это трогательное переполнение чувств, когда мы слушаем гимн, при этом ощущаем легкое першение в горле, а затем гордость и торжество наворачивается внутри. Патриотизм является искренней, неделимой и неподкупной преданностью великой России. Это то, что объединяет отцов, матерей, детей и внуков, что может быть объединено понятием отчий дом. Патриотизм - это любовь к людям, нашим родным и близким, к нашей родной земле. И одним из его проявлений является массовая акция «Бессмертный полк».

В ХХI веке события Великой Отечественной войны отдаляются от нынешнего поколения. Остаются единицы участников и современников страшного времени, носителей индивидуальной памяти о нем. Но остается память коллективная. Война воспринимается не как реальное событие, а как символическая реконструкция. Ослабление опоры на индивидуальную память, снижение уровня идеологической работы в сфере ритуализации национальных праздников создали новые возможности для модернизации традиций празднования. Одной из базовых составляющих является День Победы.

Победа в Великой Отечественной войне является сегодня единственным событием в отечественной истории, которое не подвергается политической ревизии и воспринимается большинством нашего народа исключительно в позитивном виде. Поэтому празднование Дня Победы остается ценным ресурсом для российской политики в стирании граней социальных противоречий и сплочении нации. Главным в этом может служить демонстрация памяти подвигов ушедшего поколения и сопричастности великой Победе. Именно на этом принципе и основана акция «Бессмертный полк» и ряд подобных инициатив.

Возникающий в акции эффект символического воскрешения ушедших от нас воинов и современников Великой Отечественной оказывает сильное воздействие на общественное сознание. Сегодня из локальной инициативы шествие «Бессмертный полк» стало национальной традицией. Причины общественного резонанса лежат даже глубже коллективной памяти о Победе.

Люди используют возможность сохранения памяти в символической форме. «Бессмертный полк», будучи действием, основанным на индивидуальной и коллективной памяти участников, выглядит как практическое воплощение национальной идеи. Среди россиян популярность акции растет год от года. Сейчас уже трудно представить себе празднование 9-го мая без шествия «Бессмертного полка».

Головинский Владимир Васильевич, полковник в отставке. «Одна на всех Великая Победа», -М., ОАО “Творческая мастерская”, 2020

Другие новости и статьи

« Организация материального обеспечения и перевозки бывших военнопленных и советских граждан

Материальная отвественность за солдат, оставивших службу »

Запись создана: Среда, 23 Декабрь 2020 в 16:55 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика