31 Декабрь 2020

Русский праздничный календарь

oboznik.ru - Изображение Руси в «Слове о полку Игореве»
#историяроссии#история#народ#русь#календарь

При сравнении праздников между собой обнаруживается, что частично они состоят из одинаковых слагаемых, иногда различно оформленных, а иногда и просто тождественных В. Я. Пропп

Русский праздничный календарь (имеются в виду календарнообрядовые праздники) и обрядовая поэзия, сопровождающая этот календарь в своей основе – древнейший вид народного творчества.

Они были теснейшим образом связаны с хозяйственной деятельностью и убедительно показывают, как на самых ранних этапах развития человечества обряды и поэзия порождались трудовой практикой и сопутствовали ей. Как правило, тип хозяйственно-культурной деятельности (ХКД) диктовал тип празднования.

Так, народы, разводящие овец и лошадей (современный Казахстан, Киргизия), знают праздники отела овец «Киркуек» и праздники лошадей Ийсыах, неизвестные другим народам. Народы, занимающиеся земледелием, формировали свой праздничный календарь, связанный с характером хозяйственной деятельности конкретного временного периода года. С весной связаны все надежды человека на будущий урожай, ей посвящены все весенние обрядовопраздничные действа. Летом – в «макушку» – изобилие работ и праздничных больших дат нет.

Осень богата обрядовыми комплексами, связанными с урожаем. Зимой во всех обрядах и обычаях проходит «красной нитью» забота человека о будущем: о наступлении тепла, солнце, земле, и, в конечном счете, об урожае. Изучение структуры праздника дает возможность определять элементы, специфичные только для определенного праздника, а также и элементы общие, переходящие из одного обрядового цикла в другой. Значение таких общих элементов подчеркнул В. Я. Пропп, который в работе «Русские аграрные праздники» изучает праздничный календарь комплексно, в совокупности и логике сменяемости одного праздничного цикла другим.

Надо учитывать, что сходные элементы находятся в различных обрядовых комплексах в разных сочетаниях и занимают в них неодинаковое место. Разнообразные их комбинации придают каждому празднику особое своеобразие. Некоторые же общие элементы полифункциональны; в зависимости от их места и роли в обряде, а также от направленности обряда их функции сменяются. Выделяя такие элементы, необходимо учитывать и их функцию в том или другом обряде.

Использование одних и тех же элементов в разных обрядах можно объяснить замкнутостью годового цикла, единой мировоззренческой основой и объединяющей все действия и помыслы земледельца задачей вырастить и сохранить урожай. Единым является и понимание места человека в мире, взгляд на взаимоотношения его с природой. Учеными замечено, что в бытовой практике крестьянина земледельческие и семейные интересы были неразрывно связаны. Этому единству соответствует и общность аграрной и свадебной обрядности, выполняющей функцию достижения хозяйственного и семейного благополучия, довольства, плодородия. Календарный праздник – это особое время и особое пространство, внутри которых разворачиваются специфические, отличные от будничных, взаимодействия людей, освященные вековыми традициями и обычаями.

Каждое действие, жест, слово, костюм, еда, заигрыши в условиях праздника приобретают знаковое значение, попадая в исследовательское поле семиотики. «Знак – есть материальный, чувственно воспринимаемый предмет (явление, действие), выступающий в процессе познания и общения в качестве представителя (заместителя) другого предмета (предметов) и используемый для получения, хранения, преобразования и передачи информации о нем» (Совет. энцикл. слов. М., 1990. С. 470).

Существуют языковые и неязыковые знаки. Неязыковые подразделяются на знакикопии, знаки-признаки и знаки-символы. Знаки – (лат. signum – ‘отметка’) и знаковые системы (кинетические, вербальные, пищевые и прочие) пронизывают всю сложную фактуру календарного праздника, выявляя его древнюю мифологическо-ритуальную основу.

Лазарева, Л. Н. История и теория праздников: учеб. пособие / Л. Н. Лазарева; Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – 3-е изд., испр. и доп. – Челябинск, 2010. – 251 с.

Другие новости и статьи

« Советская елка: история и традиции

Колядки, Святки – праздник солнцеворота »

Запись создана: Четверг, 31 Декабрь 2020 в 14:23 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика