Колядки, Святки – праздник солнцеворота

25 декабря Коляда светлая! Пришла Коляда Вперед Рождества, Вперед Масленицы
Народная мысль
Колядки, Святки (прибавление светлого дня на минуту) – главный зимний праздник, переход от старого года к новому. Языческий характер празднования. Приурочивание к колядкам христианского праздника Рождества Христова. Синкретизм народных и христианских элементов. Основные праздники в рамках колядок, Святок: начало колядок (первый сочельник, первый кутейник), Новый год (второй кутейник), конец Святок (сочельник, третий кутейник).
Временные границы праздника: святые вечера (25 декабря – 1 января), страшные вечера (1 января – 6 января). Устойчивость даты. Образ Коляды в русской мифологической традиции. Концепция А. И. Асова о Ведах Коляды (9–7 тыс. лет до н. э.), повествующие о нем как о воплощении Крещения. Постепенное угасание значимости мифологического персонажа Коляды в божественной иерархии, переход в пантеон «средних» богов. Связь Коляды с конкретным астрономическим явлением – зимним солнцеворотом. Образ Коляды в современной художественно-игровой традиции. Этимология слова «коляда». Точки зрения Н. И. Костомарова, Д. М. Щепкина, Якова Грима, А. Н. Зорина.
Современные реконструкции смысла и археология слова «коляда». Близость мифологических персонажей Авсень, Баусень, Овсень, Таусень, Усень к Коляде в восточнославянской традиции. Морфологическая основа праздника. Пространственная всеядность. Главный магический обряд обходного характера – колядование (варианты: «козла петь», «кликать луч», «кликать авсень», «таусенькать»). Рубежность, лиминальность времени проведения обряда колядования. Величально-поздравительный характер колядок-песенок («овсеней», «виноградий»). Улошные, «под окнами» и избовые колядки. Институт колядовщиков: ролевые функции персонажей (запевал, мехонош, ряженых и т. д.).
Ряженье как один из наиболее ярких элементов традиционной культуры. Суть ряженья: изменение внешнего облика человека и особая игровая форма поведения, носящая ритуальный характер. Способы номинации ряженых: по полу (мужчины – женщины); по возрасту (дети – старики); по природе (человек – животное); по принадлежности к миру живых и миру мертвых (покойник, белая баба, Баба-яга, смерть); по принадлежности к миру людей и «иному» миру (шишок, шиликун, кикимора, черт); по этнической принадлежности (цыгане, остяки, татары, немцы); по принадлежности к разным ступеням социальной иерархии (барин, ревизор, нищие, разбойники); по принадлежности к мирской или духовной жизни (поп, священники, казак, солдат); по причастности к разного рода занятиям (кузнец, печник, рыбак, лекарь). Две формы святочного ряженья: обходная и посиделочная (вечерочная).
Тесная связь ряженья с обрядом колядования и с вечерошными заигрышами. Ритуально-магическая и игровая функция ряженых «козлом», «быком», «конем» и «медведем». Динамика соотнесения тотемных представлений и игрового действия. Коммуникативные функции ряженых в святочных посиделках: организация игрового пространства посредством песни, сценки, пляски, хоровода, «отпевок». Активизация и актуализация темы брака в святочных игрищах, превращение
Коляды в важный период семейно-брачной обрядности. Святочные гадания: функциональная приуроченность к особенному периоду безвременья, в котором не идентифицированы признаки старого и нового, прошедшего и начинающегося, хаоса и порядка. Самостоятельность гаданий, изолированность от других обрядовых комплексов. Основные темы гаданий: будущий урожай и будущая судьба в пределах следующего года. Разновидности гаданий: подблюдные и предметные. Трансформация различных бытовых предметов с учетом их символических значений, произнесение формул заговорного характера, предохранительные меры (зачурание, крестное знамение, зачерчивание и расчерчивание и т. д.) – основные принципы построения гаданий. Место и роль еды как знака культуры в святочных действах. Номенклатура основных блюд: кутья, взвар, блины, кесаретский поросенок, козули и т. д. Сакрализация святочного воровства и святочных бесчинств (временные и пространственные параметры).
Связь Колядок, Святок с основным космогоническим процессом – творением мира вновь, гармонии и порядка. Закономерная связь Святок и Нового года. Даты Нового года в истории русской культуры. Аграрная основа отсчета дат Нового года языческой славянской культуры. Значение сева как знака надежды на будущий урожай в определении сакрализации поворота времени на Новый срок. Эволюция самого определителя нахождения перехода от старого к новому. Дни весеннего и осеннего равноденствия в системе отчисления астрономического времени. Вхождение Руси (и России) в общее временное пространство. Календари России. Указ Петра I (1699 г.) о переходе России на общий европейский календарь и переводе Нового года на 1 января.
Новый год в истории культуры. Знаковые аспекты новогоднего празднования. Елка – знак вечности, охраны в структуре праздника. Впервые елку, украшенную яблоками и облатками, поставили в Эльзасе в XVI веке. Позже в разных областях Германии и Швейцарии гильдии и цеховые организации устанавливали на площадях городов деревца с украшениями и сладостями. В XVIII – XIX веках этот обычай перешел в Скандинавию, Францию, Россию, Италию и Турцию.
С годами это стало мировой традицией. Знак подарков. Подарки – очень древний обычай. Археологи нашли в египетских пирамидах периода Нового царства вазы ливийской эпохи, созданные 3–4 тыс. лет назад с надписью: «Открытия года хорошего». Опираясь на данные археологов последних десятилетий, можно предположить, что дары, подарки и отданки известны всем этническим общностям эпохи верхнего палеолита (15–10 тыс. лет до н. э.). Мифологические и сказочные персонажи новогоднего цикла.
Россия. Дед Мороз. В русской мифологии Мороз, Морозко – неказистый, вредный старикашка, который бегал по полям, тряся длинной седой бородой и стуком вызывал морозы. Со временем превратился в богатырякузнеца, который сковывал льдом землю и воды. Таким, каким мы его знаем сейчас, Дед Мороз существует 150–160 лет. Его создатель – немецкий художник Морис фон Швиндт, готовивший декорации к опере Моцарта «Свадьба Фигаро».
Италия. Итальянский Дед Мороз – Баббо Натале. Но подарки приносит добрая Фея Бефана, которая прилетает на метле, открывает две ри маленьким золотым ключиком и наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Франция. Французский Дед Мороз – Пер Ноэль – приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Чехия и Словакия. Подарки разносит детям Микулаш – веселый человечек, одетый в мохнатую шубу, высокую баранью шапку, с коробом за спиной. Швеция. Деда Мороза зовут Томтен. Перед Новым годом дети выбирают Королеву Света Лючию, наряжают ее в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия и приносит подарки детям и лакомства домашним животным.
Англия, Америка. Дед Мороз – Санта Клаус, который разносит подарки и детям и взрослым. В Англии возник обычай обмениваться поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была отпечатана в Лондоне в 1843 г. Один из главных персонажей праздника – Лорд Беспорядка, он устраивает веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи: Хобби Хорс, Мартовский Заяц, Шалтай-Болтай, Панч и др. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары. Голландия. Дед Мороз приплывает на корабле, и дети радостно встречают его на пристани.
Дед Мороз любит веселые розыгрыши, сюрпризы и дарит детям марципановые фрукты, игрушки, леденцовые цветы. Германия. Санта Клаус появляется на ослике с мешком за плечами. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им приносит Санта Клаус, а в башмаки кладут сено – угощение для его ослика. Австрия. Николо – австрийский Дед Мороз в высокой шапке разносит подарки и веселит публику.
Финляндия. Йоулупукки разъезжает по стране на чем придется и по дороге одаривает всех подарками. Япония. Деда Мороза зовут Сёгацу-сан – Господин Новый год. Двери домов принято украшать ветками сосны, бамбука и сливы. Сосна олицетворяет долголетие, бамбук – верность, а слива – жизнелюбие. Сто восемь ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. В каждой семье готовят новогоднее угощение – моти-колобки, лепешки, булки из рисовой муки. В домах ставят ветки, украшенные шариками Моти, – новогоднее дерево мотибана.
Колумбия. Папа Паскуале – колумбийский Дед Мороз, он лучше всех умеет устраивать фейерверки. Главный герой колумбийских карнавалов – Старый год, он разгуливает на высоких ходулях и всех смешит забавными историями. Куба. Новогодний праздник называется Днем Королей. Королейволшебников, приносящих подарки, зовут Бальтасар, Гаспар и Мельчор.
Вьетнам. Новый год, Праздник весны, Тет – все эти названия празднования Нового года. Символ Нового года – ветки расцветающего персика. Определение причины обозначения Колядок как святая и страшная недели. Наполненность художественно-структурными элементами посленовогоднего периода празднования. Культ воды и обливания. Магия первого дня, первого дела, зачина. Знак цвета первой недели года. Ритуальная еда и угощение. Заключительные этапы празднования.
Лазарева, Л. Н. История и теория праздников: учеб. пособие / Л. Н. Лазарева; Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – 3-е изд., испр. и доп. – Челябинск, 2010. – 251 с.
Другие новости и статьи
« Русский праздничный календарь
Об итогах исполнения сметы НКО за 1942 год »
Запись создана: Четверг, 31 Декабрь 2020 в 14:37 и находится в рубриках Новости.
метки: история, народ, праздник
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика