Концепция бережливого производства в системе онлайн-образования
Факты новой реальности, связанной с пандемией, потребовали от университетов срочного и полного перехода на дистанционные формы обучения. Однако, новые обстоятельства, это не только необходимость перевести весь накопленный «багаж» в онлайн, но и возможность реализовать новые требования к организации обучения, учитывающие изменения, вызванные цифровизацией всех сфер жизни. Оценивая эти изменения, эксперты указывают на появление новых навыков, обеспечивающих выживание в цифровой экономике.
В первую очередь это навыки, связанные с поиском и верификацией информации. Если в «книжную» эпоху информация, прежде чем быть формализованной, подвергались рецензированию, редактированию, возможно цензуре, то в «смартфонную» эпоху процессы верификации практически полностью ложатся на пользователя. Умение получить из сети и оценить нужную информацию впрямую влияет на жизнь людей. Следующее изменение связано с индивидуализацией запросов на знания. Нужны не знания вообще, а знания, позволяющие решить конкретную проблему, что приводит к частой смене запросов на знания. Сегодня, пожалуй, не глубина знаний в конкретной, но достаточно узкой области, а широта знаний, общая эрудиция, наличие практического опыта проектной и командной работы определяют ценность специалиста. Умение учиться становится важнейшим умением, обеспечивающим успешное развитие личности.
Эти и другие изменения, например, навыки использования инструментов виртуальной реальности влекут за собой необходимость реорганизовать систему профессионального образования и разработать новые требования для высших учебных заведений. Речь идет о необходимости формирования у учащихся новых навыков, обеспечивающих выживание в цифровой экономике. Выпускники университетов должны не только осознавать необходимость постоянного обучения , но и ориентироваться во всем множестве предлагаемых, как очных, так и онлайн курсов, программ, тренингов, коучингов. Уметь отбирать нужные для построения личной карьерной траектории, т.е. уметь улавливать и анализировать запросы рынка труда, верифицировать предложения к обучению.
Для достижения поставленных задач, согласно5 университеты должны: 1) Предоставить учащимся доступ к цифровым инструментам и ресурсам, необходимым для оценки различных возможностей в сфере образования и профессиональной деятельности. 2) Помочь учащимся принять разумные финансовые решения в отношении образования и предоставить им четкую информацию о потенциальной эффективности инвестиций в образование, что может включать предоставление прозрачных отчетов о затратах, финансовой помощи и результатах. 3) Подготовить студентов к учебе на уровне высшего образования. Университеты должны применять высокотехнологичные подходы, чтобы учащиеся могли продуктивно учиться и достигать результатов. 4) Разрешить учащимся выбирать сроки и формат образовательной программы в соответствии с другими приоритетами в их жизни (применяя различные инструменты, включая интерактивное, мобильное, смешанное образование и компетентностные модели образования). 5) Обеспечить учащимся приемлемый по цене доступ к высококачественным ресурсам, необходимым для достижения успеха, и позволить им самостоятельно курировать свое обучение. 6) Дать возможность консультантам направлять ход работы учащихся в условиях меняющихся потребностей и обстоятельств. Учащимся следует предоставлять данные, имеющие практическую ценность, при помощи аналитических панелей. 7) Оказывать учащимся своевременное и адресное содействие.
Преподаватели и консультанты должны иметь надлежащий доступ к данным и аналитике о ходе обучения, которые сигнализируют о необходимости ранних и индивидуальных вмешательств. Позволить учащимся поэтапно разрабатывать осмысленные образовательные стратегии. Образовательным учреждениям и поставщикам образовательных услуг следует использовать суммируемые и переводимые зачетные единицы, чтобы удовлетворить потребности учащихся, которым необходимо беспрепятственно начинать и приостанавливать обучение в учреждениях и менять системы образования для эффективной реализации своих учебных и жизненных целей. 9) Позволить учащимся фиксировать процесс обучения способами, которые могут применяться для продолжения образования или проведения содержательной работы. Учащимся следует предоставить возможность продемонстрировать результаты своего обучения и получить понятные, универсальные документы об образовании, согласованные и признанные в традиционных или нетрадиционных системах. 10) Создать учебную сеть, которая бы помогла учащимся раскрыться в качестве создателей, предпринимателей и агентов своего обучения (через цифровую инфраструктуру, позволяющую учиться всегда и везде). Реализация данных условий должна обеспечить студентам возможность индивидуализировать свое обучение.
В то же время, для университетов, их реализация означает переход от массового производства к индивидуальному и внедрение онлайн технологий в образование сделало такой переход возможным. Известно, что индивидуальное производство всегда дороже массового. Вот здесь и выходит на первый план концепция Бережливого производства. Система, в последствии получившая название Бережливое производство – «lean production» первоначально возникла в компании Toyota и получила название – Toyota Production System (TPS). Она ориентирована на рост в условиях постиндустриальной экономики, когда вместо массового производства, опирающегося на гарантированный спрос, возникла потребность в диверсифицированном производстве, способном удовлетворять индивидуальные запросы клиентов, оперируя малыми партиями разнообразных товаров, включая и штучную продукцию.
Главной задачей такого производства стало создание конкурентоспособных продуктов в необходимом количестве и с наименьшими затратами ресурсов. В статье на основе системного и сопоставительного анализа сформулированы определения основных понятий «lean production» применительно к системе высшего профессионального образования. На примере Сургутского государственного университета определены направления перестройки производственного процесса с позиций применения концепции Бережливого производства при реализации онлайн технологий обучения. Различные аспекты применимости концепции Бережливого производства в организации производственных процессов в образовании мы рассматривали ранее1 2 . Приведем некоторые положения и определения для однозначности дальнейших обсуждений. Заказчиком образовательной услуги, в части бюджетных контрольных цифр приема выступает государство, если быть точнее, налогоплательщики, т.е. общество в лице государства.
В части коммерческих цифр приема заказчиками выступают домохозяйства (родители, реже сами абитуриенты) и работодатели. Цели заказчиков также ясны – обеспечение социально-экономической стабильности и развития. Роль образования в обеспечение социально-экономической стабильности и развитии общества достаточно хорошо исследована, поэтому не будем на этом останавливаться, достаточно обратиться к стратегическим документам, например, «Поддержка семьи, ее ценностей – это всегда обращение к будущему, к поколениям, которым предстоит жить в эпоху колоссальных технологических и общественных изменений, определять судьбу России в XXI веке. И чтобы уже сейчас они могли участвовать в создании этого будущего и в полной мере раскрыли свой потенциал, мы должны сформировать для них все условия, и прежде всего речь идет о том, чтобы каждый ребенок, где бы он ни жил, мог получить хорошее образование».
Полезность услуги. В соответствии с ч. 7 ст. 11 Федерального закона № ФЗ-273 «формирование требований ФГОС к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части профессиональной компетенции осуществляется на основе соответствующих профессиональных стандартов (при наличии)». При этом, понятие «профессиональная компетенция», используемое в профессиональных стандартах не определено ни в ФЗ-273, ни в Трудовом кодексе Российской Федерации. Данное понятие не признается, как тождественное категории «профессиональные компетенции» в ФГОС ВО2 . Логично предположить, что «профессиональная компетенция» это способность выпускника выполнять возлагаемые на него трудовые функции, которые определяются на основе действующих квалификационных справочников, нормативно-правовых документов, закрепляющих требование к квалификации, форсайта рынка труда, консультаций с работодателями, зарубежным опытом регулирования квалификаций.
Тогда с некоторой долей уверенности можно констатировать, что основной, но не единственной полезностью услуги системы высшего образования являются формирование у выпускника способности к выполнению трудовых функций, востребованных работодателем. Такая формулировка вызывает массу замечаний: где воспитательный процесс и формирование, например, здорового образа жизни? Где социализация и т.д. Для того чтобы снять возможные споры и противоречия, здесь уместно употребить прием, нашедший широкое распространение в системах проектного менеджмента, когда достижение цели увязывается с выполнением определенных условий, без выполнения которых достижение цели лишено смысла. В такой логике нужно рассматривать все, что связано с образованием – категорией «благо», как выполнение этих условий.
Итак, приняв, что полезность услуги системы высшего образования определяется способностью выпускника к выполнению трудовых функций, мы определили, что при применении концепции Бережливого производства содержание образовательной услуги должно настраиваться под требования рынка труда, поэтому несколько подробнее рассмотрим организацию взаимодействия Сургутского государственного университета (СурГУ) с работодателями. История установления и развития взаимоотношений с работодателями в СурГУ началась со времени его основания в 1993 г. Поэтому ко времени, когда в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г.) работодатели и их объединения стали обязательной и неотъемлемой составляющей структуры системы высшего образования, у нас уже был накоплен положительный опыт такого взаимодействия. Тем более, что с 2012 г. в СурГУ начал работать Попечительский совет, который возглавил А.Л. Сидоров, авторитетная для Сургута, Югры и страны личность, ныне депутат Государственной думы РФ.
Среди членов Попечительского совета руководители или представители крупных хозяйствующих субъектов: ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпром трансгаз Сургут», ООО «Сибпромстрой-Югория», АО Телерадиокомпания «Сургутинтерновости», Сургутское отделение ПАО «Сбербанк» и др. Основными направлениями взаимодействия СурГУ с работодателями являются: – определение требований к качеству подготовки специалистов, экспертиза основных профессиональных образовательных программ, рецензирование учебно-методической документации; – совместная разработка образовательных программ; – проведение представителями работодателей (специалистами-практиками) учебных занятий для обучающихся вузов; – организация и проведение всех видов практик; определение соответствия заданных компетенций видам профессиональной деятельности по профессии/специальности, выполняемым обучающимися на рабочих местах во время практик; – участие в итоговой государственной аттестации выпускников; – участие в научно-практических конференциях, учебных проектах, научных сессиях, днях науки в вузах и т.д.; – проектная интеграция (совместные научные исследования и др.); – укрепление материально-технической базы университета; – трудоустройство выпускников. В университете представлены разные формы взаимодействия с работодателями. С сентября 2018 г. в Политехническом институте на кафедре прикладной математики приступили к реализации совместной магистерской программы СурГУ и ПАО «Сургутнефтегаз»: направление «Прикладная математика и информатика» профиль: «Математическое и информационное обеспечение систем управления деятельностью предприятий нефтегазовой отрасли».
Программа направлена на подготовку магистров, обладающих компетенциями в решении практических задач математического и информационного обеспечения систем управления деятельностью предприятий нефтегазовой отрасли. Программа разработана и реализуется совместно с ПАО «Сургутнефтегаз». Уникальность данной программы прикладной магистратуры заключается в том, что она учитывает современные IT-тренды и направлена на решение актуальных задач предприятий нефтегазового комплекса России. В целом программа ориентирована на виды профессиональной деятельности, связанные с вертикально интегрированными предприятиями нефтегазового комплекса России, но прежде всего – на виды деятельности, востребованные в ПАО «Сургутнефтегаз».
Программа в январе 2020 года успешно прошла аккредитацию. В разработке программ специалитета «Лечебное дело» и «Педиатрия» Медицинского института СурГУ, а также 31 программы ординатуры участвуют работодатели 32 медицинских организаций округа, сотрудники которых составляют 42 % штатного состава преподавателей Медицинского института. В медицинских организациях Сургута локализованы базовые клинические кафедры (внутренних болезней, хирургических болезней, детских болезней, многопрофильной клинической подготовки, акушерства и гинекологии). Будущие врачи могут отрабатывать профессиональные стандарты по своей специальности, сдать государственную итоговую аттестацию и пройти аккредитацию по специальности в симуляционно-тренинговом центре СурГУ. Он оснащен современным оборудованием и в 2018 г. признан симуляционно-аттестационным центром II уровня. Такие центры кроме образовательной деятельности могут проводить независимую оценку качества обучения специалистов и их аккредитацию. Аккредитация специалистов и ординаторов проводится на базе СурГУ членами регионального отделения Национальной медицинской палаты.
Среди наиболее значимых проектов, разработанных совместно с работодателями, следует назвать программы подготовки бакалавров на основе стандартов CDIO: «Химия», «Управление в технических системах» и «Программная инженерия». В 2017 г. Сургутский государственный университет вошел в состав международной ассоциации вузов, осуществляющих обучение студентов инженерных направлений в соответствии с концепцией CDIO Initiative и уже имеет положительный опыт в данном направлении. Еще одним проектом, который развивается в настоящее время в СурГУ совместно с работодателями, в частности, ПАО «Сургутнефтегаз», является создание лаборатории «Лаборатория буровых растворов и промысловой химии» как составляющей части Центра химического инжиниринга. Опираясь на имеющийся опыт и постулаты концепции бережливого производства выделим несколько задач, решение которых в первую очередь необходимо при внедрении онлайн обучения: • Концентрация на потребности заказчика. При формировании онлайн курсов цели обучения должны быть направлены на получение конкретных профессиональных компетенций, связанных с особенностями территориальной организации производства и бизнеса, планами развития кадрового потенциала экономики и социальной сферы территории.
Кафедры и институты должны быть погружены в проблематику кадрового обеспечения основных работодателей в регионе, работать «на опережение» при необходимости «подсказывая» работодателю его будущие потребности. Для этого должны быть установлены прямые связи и разработана система повышения квалификации и стажировок основного персонала кафедр и институтов у работодателя – главного потребителя «продукции» системы высшего образования. • Управление по ключевым показателям эффективности. Несмотря на эмоциональный протест в части определения эффективности образования как доверительного блага, формализация деятельности подразделений вуза в показатели эффективности является операционной необходимостью.
При этом эффективность не следует рассматривать как соотношение затрат ресурсов к полученным результатам в денежном выражении. Эффективность доверительного блага (в нашем случае образования) раскрывается через результативность, удовлетворенность заказчика. Система оплаты труда и мотивации должна соответствовать этой задаче. Работники должны понимать, чего от них хотят и как они могут оправдать эти ожидания.
Показатели эффективности (результативность, удовлетворенность заказчика), должны раскрывать требования к персоналу и «вести» работника к совершенствованию процесса. Необходимо дальнейшее совершенствование системы эффективного контракта, переход к системе оплаты труда преподавателей, ориентированной на зачетные единицы, введение коэффициентов повышающих вес дисциплин (зачетные единицы), в преподавании которых используются проектные и практико-ориентированные методы работы, задания, «привязанные» к конкретным проблемам предприятий и организаций. • Выявление и снижение потерь. Основные причины потерь в образовательных процессах – несогласованность учебных планов, дробление дисциплин, неэффективное использование возможностей электронной образовательной среды, несоответствие квалификации преподавателей решаемым задачам, «многие учебные курсы (в том числе в магистратуре) ведут преподаватели, которые не проводят собственных исследований и не участвуют в практической деятельности» .
Содержательно, причинами потерь часто становятся превалирование дескрипторов «знать» и «понимать» над дескрипторами «уметь» и «владеть» при формировании компетенций и продолжение обучения без подтверждения владения предыдущими профессиональными знаниями и навыками. В организационном плане отказ от исключительно кафедральной структуры некоторых институтов открывает путь к унификации учебных планов, организации междисциплинарного взаимодействия. Значительный эффект даетповышение квалификации преподавателей по программам использования современных технологий и методик онлайн-обучения, вовлечение преподавателей в проектную и научную деятельность. Не меньше потерь в бюрократическом аппарате управления вузом. Масштаб этой задачи велик и не менее сложен.
Ранее в статье «Лин-технологии как ресурс модернизации образования» мы описывали передовые российские практики сокращения потерь в образовательных организациях. Если учесть возможности современных технологий, то этот блок задач вполне подъемен и способен выдать наиболее ощутимый и быстрый результат. • Разбюрократизация труда преподавателей. Большое количество отчетности, загруженность преподавателей бумажной работой – бич современной системы образования. Отсутствие времени для совершенствования, ограничение инициативы и творчества, подмена работы отчетностью о работе вот далеко не полный перечень последствий оценки деятельности университетов по формальным параметрам, не связанным с реальной оценкой эффективности его работы. К сожалению, до тех пор, пока оценка качества образовательных услуг будет связана с исполнением буквы Федеральных образовательных стандартов ситуация вряд ли изменится…
В настоящее время 100 % обучающихся СурГУ по всем уровням и формам обучения включены в учебный процесс с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Из них более 15 % параллельно осваивают массовые онлайн-курсы (МООК) от ведущих университетов РФ: Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Высшей школой экономики, Томским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Национальным исследовательским университетом (ИТМО), Национальным исследовательским технологическим университетом (МИСиС), Уральским федеральным университетом. Использование подходов концепции Бережливого производства позволяет нам надеяться на возможность развития в Сургутском государственном университете системы онлайн образования. Во-первых, Сургутский государственный университет – динамично развивающийся, сбалансированный университет, интегрированный в социально экономическую жизнь Ханты-Мансийского автономного округа. В университете создана и развивается электронная образовательная среда, в управлении университетом и образовательной деятельности активно используются проектные методы.
Преподаватели, внешние совместители, а таких не мало, ведут в настоящее время практическую деятельность и на собственном опыте знают запросы работодателей округа. Во-вторых, только внедрение новых моделей образования, отвечающих требованиям экономики и общества, эффективно использующих современные технические средства, возможности онлайн образования и кооперацию с ведущими российскими вузами-партнерами позволит создать систему «закрепления в регионах наиболее амбициозной и квалифицированной часть молодежи, обеспечивая выход этой молодежи на рынок труда, включение в экономику региона с успешным опытом реализации собственных проектов в соответствии с приоритетами регионального развития». Внедрить осознание необходимости перехода к идеологии «Бережливого производства» в сознание каждого работника вуза есть главная и самая сложная задача его руководства.
Современные тенденции в финансовой сфере / под общ. ред. М.Г. Жигас. – Иркутск : Изд. дом БГУ, 2020. – 462 с.
Другие новости и статьи
« Информационно-кибернетические основания когнитивного моделирования обучения
Метакомпетенция образованности и объем учебной работы »
Запись создана: Пятница, 8 Январь 2021 в 15:37 и находится в рубриках Новости.
метки: образование, обучение, вуз
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика