Спортивную тренировку необходимо строить по периодам
Мысль о том, что спортивную тренировку необходимо строить по периодам, не нова. Уже в древнегреческих источниках имеются небезынтересные упоминания по этому вопросу. Известно, например, что в эпоху расцвета олимпийских игр древности участники состязаний должны были пройти не менее чем десятимесячный период предварительной подготовки и затем еще месяц готовиться и проводить испытания на месте состязаний под руководством специальных лиц.
Эти требования были продиктованы, очевидно, не столько методическими, сколько социальными мотивами. Тем не менее они показывают, что значение достаточно продолжительной подготовки уже было не только осознано, но и получило организационное выражение. Специальные исследования по вопросам периодизации спортивной тренировки имеют, однако, сравнительно небольшую историю.
Они становятся по-настоящему актуальными при достаточно высоком уровне развития спортивной практики и теории. Пока спортивная тренировка проводилась главным образом эпизодически, вопросы ее периодизации не привлекали особого внимания.
Лишь в последние десятилетия, когда круглогодичные . занятия спортом стали широко распространенным явлением, возникла острая необходимость в рациональной периодизации тренировочного процесса.
В спортивно-методических пособиях конца XIX — начала XX вв. подготовка к состязаниям ограничивалась обычно 2—3 неделями. Например, в одном из распространенных в то время руководств по гребному спорту утверждалось, что квалифицированным спортсменам вполне достаточно 15—20 дней для достижения «такого совершенства, какого они только способны достигнуть». Автор уверяет: «Пытались продолжить время этой тренировки до 5—6 недель, но всегда оказывалось, что… молодые люди скорее слабеют, чем укрепляются…»
Один из наиболее известных спортивных специалистов начала текущего столетия М. Мерфи в своей книге, опубликованной в 1913 г. (199), пишет: «В отношении почти всех упражнений спортсмен должен употреблять от восьми до десяти недель для тренировки… Никто не должен заниматься тяжелой тренировкой в течение более длинного периода, чем указанный выше».
Правда, Мерфи допускает для некоторых видов спорта (бег на средние и длинные дистанции) предварительную кроссовую тренировку, а также рекомендует легкоатлетам применять зимой некоторые специально-подготовительные упражнения. Однако постепенно становилось очевидным, что нерегулярная и непродолжительная подготовка не в состоянии обеспечить ни высоких спортивных достижений, ни полноценных педагогических результатов занятий спортом.
В литературу все настойчивее начинает проникать мысль о необходимости увеличить продолжительность спортивной тренировки. Особого внимания в этой связи заслуживает работа Б. А. Котова «Олимпийский спорт», опубликованная в 1916—1917 гг. .
Она интересна во многих отношениях, и прежде всего тем, что автор, несмотря на отставание дореволюционной России в развитии спорта, сумел подняться значительно выше распространенных взглядов. Опираясь на прогрессивные тенденции отечественного и международного спортивного опыта, Б. А. Котов одним из первых высказался за непрерывность и этапность тренировочного процесса.
Всю тренировку автор подразделяет на три главных периода: «общую тренировку», «подготовительную» и «специальную». Общая тренировка заключалась «в развитии дыхательных органов и укреплении мускулов человека». Определенных сроков для нее не устанавливалось. Подготовительная тренировка (6—8 недель и больше) отводилась главным образом для развития силы и выносливости («выдержки») на основе занятий разнообразными упражнениями. Специальная тренировка предусматривала подготовку в отдельных упражнениях до совершенства.
Она подразделена на две части: предварительную (порядка четырех недель) и основную тренировку (также обычно четыре недели, иногда больше). Как видно, здесь нет пока еще четко очерченного цикла тренировки. Общая тренировка представляет не период цикла, а начальную ступень для новичка, подводящую его к занятиям спортом. Б. А. Котов решает задачу непрерывности тренировки в соответствии с возможностями теории и практики своего времени.
Он не столько за круглогодичную спортивную специализацию, сколько за непрерывные занятия в году путем сочетания «летних» и «зимних» видов спорта и применения в «межсезонье» некоторых специально-подготовительных упражнений. Б. А. Котов отстаивает спортивный универсализм, хотя не отрицает полностью спортивную специализацию. Конечно, с позиций сегодняшнего дня спортивный универсализм не приемлем. Но требование совмещать занятия различными видами спорта сыграло для своего времени, безусловно, положительную роль. Б. А. Котов выступил против широко распространенной практики игнорирования всесторонней подготовки, за внедрение непрерывных занятий спортом.
Л. П. Матвеев
Другие новости и статьи
« Метакомпетенция образованности и объем учебной работы
Дети на удаленке занимаются школьными уроками всего 2,5 часа в день »
Запись создана: Пятница, 8 Январь 2021 в 17:50 и находится в рубриках Новости.
метки: спорт, тренировка
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика