11 Январь 2021

Полковник Смоляр Илья Львович (1925-2021 гг.). Памяти товарища

oboznik.ru - Полковник Смоляр Илья Львович (1925-2021 гг.). Памяти товарища

#некролог#ветеран#патриотизм#память#война#университет

7 января 2021 года на 96-м году жизни скоропостижно скончался участник Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.), полковник в отставке Илья Львович Смоляр - человек неутомимой энергии, патриот нашей Родины, ветеран Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Илья Львович родился 23 января 1925 года на Украине в селе Соболевка, Теплинского района, Винницкой области. В 1942 году уже в эвакуации он окончил 10 классов средней школы. Дальнейшая жизнь Смоляра И.Л. была связана с Вооруженными Силами СССР и Российской Федерации. Военная служба ветерана Великой Отечественной началась в начале 1943 года, когда его призвали в Красную Армию и направили в Орловское военно-пехотное училище Орловского военного округа. По окончании училища в августе 1944 года ему было присвоено звание младший лейтенант. Из полка офицерского резерва этого же округа он был назначение в действующую армию.

В 246 отдельном запасном батальоне 2-й Танковой армии началась фронтовая служба Ильи Львовича с должности командира взвода минометной роты. В это время армия входила в состав I-го Белорусского фронта. Именно этот фронт в конце войны находился на направлении главного удара, именно ему отводилась решающая роль в овладении Берлином. В марте 1945 года лейтенант Смоляр И.Л. назначается командиром взвода в 78-ю отдельную роту охраны отдела контрразведки «СМЕРШ» армии.

Борьба с разведывательно-диверсионными группами противника, отступающими и окруженными подразделениями врага, отдельными диверсантами, предателями и дезертирами – составляла содержание будней военных контрразведчиков на освобожденных территориях. Лейтенант Смоляр И.Л. до конца войны участвовал в боях в составе 2-й гвардейской танковой армии. С ней он брал Берлин.

После капитуляции фашистской Германии танковая армия была реорганизована во 2-ю Механизированную армию Группы Советских оккупационных войск Германии. В этой армии лейтенант Смоляр И.Л. был назначен командиром 78-го отдельного взвода охраны отдела контрразведки МГБ. В последующем было командование ротой автоматчиков, стрелковой и танко-десантной ротами танкового и мотострелкового полков в танковых или механизированных дивизиях.

После окончания службы на территории Германии, служба продолжилась в Белорусском военном округе. В 50-годах XX века Илья Львович занимал должности помощника начальника и начальника штаба мотострелкового и механизированного полков, учился на Центральных курсах усовершенствования офицерского состава Советской Армии «Выстрел». Конец 50-х и начало 60-х годов характеризуются напряженностью в мире, обусловленной развязанной американским империализмом Холодной войны. В это время Смоляр Илья Львович был назначен заместителем командиров различных частей по снабжению (тылу). На его плечи возлагались задачи по всестороннему обеспечению личного состава и техники материальными средствами, организации быта частей и подразделений. В 1960 году были окончены курсы усовершенствования офицеров тыла Военной академии тыла и транспорта. На всех должностях, которые занимал Смоляр И.Л., он проявил себя добросовестным грамотным офицером, способным решать поставленные перед ним задачи по укреплению боеспособности частей.

С 1969 года Смоляр Илья Львович проходил службу на Военном финансово-экономическом факультете (Военном факультете) при Московском финансовом институте. В последующем это учебное заведение станет Военным финансово-экономическим университетом, а Московский Финансовый институт (Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации) станет Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. В этом учебном заведении Илья Львович будет занимать не простую должность заместителя начальника факультета по материально-техническому обеспечению. Все стороны обеспечения учебного процесса, бытового обслуживания, обеспечение личного состава факультета продовольствием, вещевым имуществом станут повседневной заботой нынешнего юбиляра. На этой должности проявился талант руководителя тыла, который смог снискать авторитет среди преподавателей, слушателей и сотрудников факультета. Большую роль сыграл Илья Львович в обеспечении жильем офицеров факультета.

До самого окончания своей службы в Советской Армии полковник Смоляр И.Л. показал себя достойным офицером, глубоко преданным общему делу. Плодотворная деятельность полковника в отставке Смоляра Ильи Львовича была отмечена многими государственными наградами.

После увольнения с военной службы Илья Львович продолжал плодотворно трудиться в Центральном аппарате финансовой службы Вооруженных Сил СССР и России, в Военном финансово-экономическом университете. И в это время он проявил себя трудолюбивым и грамотным специалистом, способным решать поставленные задачи.

Воинская служба и последующий труд по достоинству отмечен многими орденами и медалями Родины. Смоляр Илья Львович большое значение уделял патриотической работе. Встречался с молодежью, передавал свой богатый опыт другому поколению офицеров и специалистов.

Жизненный путь Ильи Львовича – пример беззаветного служения Отечеству, верности делу подготовки кадров и молодого поколения в интересах обороны и безопасности нашего государства. Память о нем навсегда останется в сердцах родных, близких, сослуживцев, коллег и друзей!

Другие новости и статьи

« Конституционные гарантии и защита прав ветеранов Великой Отечественной войны

Строительство объектов тыла военного городка »

Запись создана: Понедельник, 11 Январь 2021 в 13:12 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика