14 Январь 2021

Что делали латники на Первой мировой

#война#перваямироваявойна#история

Убийственная эффективность пулемётного огня заставила искать противоядие. И это была не только броня на гусеницах и колёсах, но и носимая на себе. В каком-то смысле вернулось средневековое вооружение.

Пуля – дура, да и штык – не молодец

Закованные в броню рыцари исчезли с поля боя отнюдь не из-за развития огнестрельного оружия, а потому что рыцарская кавалерия стала слишком дорогим и неэффективным способом ведения войны, зато одоспешенная пехота ещё несколько веков вполне себе выполняла задачи на поле боя. И у пехотинцев доспехи исчезли в силу дороговизны поголовного одевания в них массовых армий Нового времени.
Пулемёт поменял расклады. Инженеры начали думать над защитой от ливня пуль собственной пехоты. Появлялись вполне комичные прожекты, типа своего рода двуколёсной повозки, куда помещалось туловище бойца, а передвигаться он должен был на четвереньках, толкая бронеколесницу за счёт мускульной силы. Быстро выяснилось, что «наступать» таким макаром невозможно, да и обе руки задействованы – как оружие держать, не говоря уже о ведении огня?

Ну, и решили, что пора вернуться к латам, несколько переосмыслив их. Так, знаменитый германский «щтальхельм», стальной шлем, или Stahlhelm M1916 – это развитие шлема салад, являвшегося частью так называемого «готического доспеха».

Пешком в броне

Кстати, именно Германия снабжала своих бойцов ещё и бронекирасами Grabenpanzer М16 (другое обозначение -  Sappenpanzer). На их изготовление шла легированная сталь, новейшее ноу-хау того времени,  с добавками никеля и кремния. Бронекираса должна была защищать носителя от винтовочных пуль и осколков на дистанции в полкилометра. Бронекираса представляла собой нагрудник толщиной около 3,3 мм, к которому снизу ремнями крепились три стальных секции, прикрывавшие низ живота.

Конструкция получилась достаточно гибкой и относительно удобной. Для снижения шума при передвижении между подвижными пластинами ставились прямоугольные войлочные прокладки. Весила бронекираса порядка 10 кг, было выпущено около полумиллиона штук. В основном бронекирасами пользовались бойцы штурмовых групп, хотя Grabenpanzer М16 можно было встретить и в первой линии окопов. Противники немцев охотно пользовались трофейными бронекирасами, чему свидетельством – фотографии.
Со штальхеймом было тоже всё не просто так: к ним крепились подобия рыцарских забрал или массивные стальные горжеты, прикрывавшие нижнюю часть лица, что было переосмыслением рыцарского оснащения как для турниров, так и для битв.
Австро-венгры использовали массивный стальной щит, хотя и ограниченно. Можно было навесить его спереди на себя или же использовать как прикрытие, передвигаясь ползком.

Кто во что горазд

Хитрые французы попытались использовать кавалерийские кирасы XIX века, взятые со складов, но они не держали винтовочную пулю. К каске Адриана образца 1915 года придумали в качестве обвеса, защищающего от осколков, различные варианты стальных забрал. Французские танкисты, защищаясь от осколков, носили пластинчатый панцирь и шлем с кожаной маской, очками и кольчужной бармицей.
Итальянцы в штурмовых батальонах применяли стальные нагрудники с наплечниками и каску оригинального дизайна.  В Великобритании изобрели немалый ассортимент нагрудников и бронежилетов, но приобретать их солдаты и офицеры должны были за свой счёт и массового распространения броня не получила.

Американская армия в 1917 году получила комплект доспехов под названием «броня Брюстера» (Brewster Body Shield). Доспех весом 18 кг представлял собой монолитный «ломаный» нагрудник из хромоникелевой стали, толщиной до 5,5 мм, прикрывавший корпус от шеи до паха включительно. К нагруднику полагался массивный шлем, закрывавший лицо и шею и венчавшийся коническим колпакам.
В ходе тестов броня выдерживала обстрел из ручного пулемета Льюиса. В боевых условиях держала винтовочный патрон.
Данных по применению брони в российской армии крайне мало, но есть  «Каталог панцирей, изобретенных подполковником А.А. Чемерзиным» 1909 года. В ней приведены модели стальных панцирей с фартуками, шлемов и стальных щитов «против револьверных пуль систем: Браунинг, Велодог, Парабеллум, Ноган, Смит-Вессон, Маузер, Зауэр». Помимо описаний моделей и цен в брошюре приведены 17 актов о проведенных испытаниях.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Реформы Петра I: начало модернизации России

COVID-19 и геополитика - 5 уроков прошлых пандемий »

Запись создана: Четверг, 14 Январь 2021 в 18:13 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика