20 Февраль 2011

Особенности реализации права на пенсию по случаю потери кормильца усыновителей и усыновленных, отчима и мачехи, пасынка и падчерицы

oboznik.ru - Особенности реализации права на пенсию по случаю потери кормильца усыновителей и усыновленных, отчима и мачехи, пасынка и падчерицы

Понятие и порядок усыновления

Под усыновлением понимается принятие на воспитание детей, лишившихся попечения родителей, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми. Усыновить - означает принять в семью (мальчика, девочку) на правах родного сына, дочери; соответственно усыновитель - это человек, который усыновил кого-нибудь, а усыновленный - это человек, которого усыновили.
Усыновление представляет собой установление между усыновителем (его родственниками) и усыновленным ребенком (его потомством) личных неимущественных и имущественных отношений, аналогичных существующим между кровными родителями и детьми, и производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

При одновременном усыновлении нескольких детей об усыновлении каждого из них выносится отдельное судебное решение.

Отношения между усыновителем и усыновленным приравниваются к отношениям, существующим между кровными родственниками.
Порядок усыновления предусмотрен гл. 19 СК РФ. Особенности усыновления заключаются в следующем:
1) усыновление осуществляется в судебном порядке с участием органов опеки и попечительства и прокурора;
2) усыновить можно только несовершеннолетних лиц, т.е. лиц, не достигших 18 лет, за исключением лиц, ставших полностью дееспособными до достижения указанного возраста (например, в силу эмансипации);
3) усыновление допускается с согласия родителей усыновляемого ребенка, за исключением случаев, когда родители неизвестны, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными, лишены родительских прав или по неуважительной причине более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания;
4) для усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие.

Понятия "отчим", "мачеха", "пасынок", "падчерица"

Понятия "отчим" и "мачеха" действующим законодательством точно не определены. В соответствии со Словарем русского языка отчимом является "неродной отец, муж матери по отношению к ее детям от прежнего брака", а мачехой - "неродная мать, жена отца по отношению к его детям от прежнего брака".
Подтверждающими документами указанных родственных отношений являются соответствующие свидетельства о браке этих лиц и свидетельство о рождении умершего военнослужащего (сотрудника правоохранительных органов).
Для отчима и мачехи установлен обязательный пятилетний срок воспитания и содержания погибшего (умершего). Подобный срок законодателем определен, видимо, по аналогии с нормами, регулирующими обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи. Так, суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима и мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет (п. 2 ст. 97 СК РФ).
Подтверждающими документами указанных родственных отношений также являются соответствующие свидетельства о рождении и свидетельства о браке.

Право на пенсию по случаю потери кормильца усыновителей и усыновленных, отчима и мачехи, пасынка и падчерицы по Закону Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…"

Усыновленные дети, а также пасынки и падчерицы на основании ст. 33 и ч. 2 ст. 34 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…" имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, братья, сестры, внуки, пасынки и падчерицы, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право и при усыновлении другими гражданами.
Усыновители имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями. При усыновлении несовершеннолетние дети сохраняют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.
Отчим и мачеха, если они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет, имеют право на рассматриваемый вид трудовой пенсии наравне с отцом и матерью.

5.4.4. Право на пенсию по случаю потери кормильца усыновителей и усыновленных, отчима и мачехи, пасынка и падчерицы по Федеральному закону "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

В соответствии со ст. 13 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" при назначении пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению (для членов семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву), применяются нормы Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", регулирующие порядок и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца усыновленным, усыновителям, пасынкам, падчерицам, отчимам, мачехам.
Так, согласно п. 9 ст. 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" усыновители имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети - наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.
Отчим и мачеха имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи, которые подтверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Корякин В.М., Скулакова О.В. Социальные гарантии, предоставляемые семьям военнослужащих. - “За права военнослужащих”, 2010 г.

Другие новости и статьи

« Дополнительные расходы на армию и оборону с 2012 г составят 1,5% ВВП

Порядок исчисления размера пенсии по случаю потери кормильца »

Запись создана: Воскресенье, 20 Февраль 2011 в 16:56 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика