14 Январь 2021

COVID-19 и геополитика - 5 уроков прошлых пандемий

oboznik.ru - К вопросу об использовании средств информационной войны в российской прессе в XXI веке (на примере событий на Украине)
#COVID-19#геополитика#пандемия

COVID-19 - последняя из длинной серии пандемий, которые сформировали ход истории и преподают уроки на сегодняшний день.

Считается, что испанский грипп 1918-19 годов привел к расширению глобального сотрудничества в области обеспечения готовности к пандемии.

Эпидемия также привела к расширению роли государства в здравоохранении, чему также способствовал COVID-19.

Считается, что Черная смерть 1347-51 гг. Стимулировала серьезные экономические и технологические изменения.

Исторические пандемии показывают, что больше всего страдают беднейшие слои населения.

Изменила ли желтая лихорадка ход истории США? Существовало бы глобальное сотрудничество по болезням сегодня без пандемии гриппа 1918-20 гг.? Изменит ли COVID-19 и наш мир?

Хотя сегодняшняя пандемия уникальна, а будущее неопределенно, прошлые вспышки указывают на то, как мы можем реагировать сейчас, чтобы достичь лучших результатов завтра.

Учитывая геополитическое влияние COVID-19 на повестку дня Давоса в этом году, вот пять ключевых моментов пандемии истории, из которых сегодняшние лица, принимающие решения, могли бы извлечь уроки.

1. Расширение глобального сотрудничества в области здравоохранения

Между 1918-19 гг. По всему миру прокатилась смертельная эпидемия гриппа, известная как «испанский грипп», заразив примерно полмиллиарда человек . Считается, что около 50 миллионов человек умерли . Тем не менее, в результате этой трагедии возникли учреждения, которые поддержали нас в этом последнем нападении.

В начале 1920-х годов в ответ на эпидемию испанского гриппа было создано подразделение здравоохранения Лиги Наций . На основе этой и других более мелких организаций в 1946 году была создана Всемирная организация здравоохранения. В 1952 году она создала Глобальную сеть эпиднадзора за гриппом. Преемник этого сегодня следит за такими заболеваниями, как COVID-19.

По словам геостратегиста профессора Найефа аль-Родхана, ВИЧ, A / H1N1 и Эбола стимулировали международное сотрудничество и готовность . «Как и другие пандемии, - пишет он в Global Policy, - недавняя вспышка Covid-19 принесет значительные изменения».

Несмотря на глобальные разногласия во время пандемии, новость о том, что для инициативы COVAX по вакцине COVID-19 с равным доступом было получено 2 миллиарда доз, показывает, как может происходить глобальное сотрудничество и чего оно может достичь.

2. Ожидайте неожиданного

Более непредсказуемы тектонические сдвиги в геополитике, которые могут произойти после крупных глобальных потрясений. По словам Фрэнка М. Сноудена, почетного профессора истории медицины в Йельском университете и автора книги « Эпидемии и общество: от черной смерти до наших дней» , ход мировой истории мог быть в значительной степени сформирован эпидемиями желтой лихорадки 18 века. .

«Когда Наполеон послал большую армаду, чтобы восстановить рабство на Гаити, восстание рабов увенчалось успехом, потому что рабы из Африки обладали иммунитетом, которого не было у белых европейцев, которые были в армии Наполеона», - сказал Сноуден The New Yorker. «Это привело к независимости Гаити».

«Именно это привело к решению Наполеона отказаться от проецирования французской власти в Новом Свете и, следовательно, согласиться с Томасом Джефферсоном в 1803 году на покупку Луизианы, которая вдвое увеличила размер Соединенных Штатов».

Еще дальше - Антониновая чума (165–180 гг. Н. Э.). Эта пандемия сильно ударила по Римской империи , унеся жизни около 5 миллионов жителей и, как считается, способствовала краху Pax Romana (Римского мира) - того, что было пиком римского могущества. Именно в период после этой чумы христианство получило все большее распространение.

3. Расширенное состояние

Во всем мире правительства потратили около 12 триллионов долларов на борьбу с COVID-19 , например, усилив государственное вмешательство для поддержки безработных. Но что от этого расширения штата, вероятно, останется, когда пандемия пройдет?

По словам Лоры Спинни, автора книги « Бледный всадник: испанский грипп 1918 года и как он изменил мир» , есть прецеденты, когда государственное здравоохранение приобретает новое значение.

«Это дало большой толчок концепции социальной медицины и здравоохранения , которую еще ни одна страна еще не решила организовать», - сказал Спинни в подкасте Форума World Vs Virus . «Было осознание того, что пандемия - это глобальный кризис здравоохранения, который нужно лечить на уровне населения. Нельзя лечить людей, и не было смысла обвинять людей в том, что они подхватили болезнь или лечили их изолированно ».

«Россия была первой, а затем и странами Западной Европы, которая ввела в действие социализированные системы здравоохранения. Наряду с этим идет эпидемиология, поиск закономерностей, причин и следствий закономерностей в здравоохранении ».

4. Ускорение технологий и экономики

Бубонная чума, или Черная смерть, 1347–1351 годов была разрушительной. Считается, что это самая смертоносная пандемия в истории человечества. Считается, что она унесла жизни около 200 миллионов человек - целых 50% всего населения Европы . Для восстановления населения континента потребуется более 200 лет. И изменения, которые оно вызвало и ускорило, были глубокими - особенно для рабочих .

Считается, что до чумы рост населения в Англии поддерживал низкую заработную плату и высокую арендную плату. Напротив, после пандемии заработная плата могла увеличиться до 40% .

Это, в свою очередь, могло спровоцировать целый ряд других изменений, в том числе усиление давления на трудосберегающие промышленные инновации, которые могли бы уравновесить рост заработной платы. Это могло посеять семена технологической промышленной революции, которая изменит мир, - долгосрочной версии собственного ускорения развития технологий COVID-19, от коммуникаций до здравоохранения.

Более высокая заработная плата могла также изменить образ жизни: больше денег на лучшую еду и, возможно, большие ожидания. Однако, учитывая различные экономические и технологические обстоятельства 2021 года, неясно, будут ли повторяться эти конкретные модели. На самом деле обратное выглядит более вероятным , по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

5. Больше всего страдают бедные

Пандемии могут стать отличным средством противодействия. В 1918 году, всего за несколько недель до окончания Первой мировой войны, тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж заболел испанским гриппом и перенес недельную лихорадку. В 2020 году нынешний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попал в больницу после заражения COVID-19.

Тем не менее, как отмечает Лаура Спинни, рассмотрение уровня населения в 1918 году позволяет извлечь другой исторический урок . «Существует очень явное неравенство, и в основном самые бедные, наиболее уязвимые, те, у кого наименее хороший доступ к медицинскому обслуживанию, те, кто работает дольше всего, кто живет в наиболее переполненных помещениях и так далее, больше подвержены риску.

«Этот эффект силен при каждой пандемии, и, к сожалению, вполне вероятно, что именно развивающиеся страны будут нести бремя этой пандемии».

По материалам weforum.org

Другие новости и статьи

« Что делали латники на Первой мировой

7 уроков кризиса COVID-19 »

Запись создана: Четверг, 14 Январь 2021 в 18:33 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика