15 Январь 2021

Может ли четырехдневная рабочая неделя стать новой нормой?

#экономика#общество#пандемия

Горячей темой в условиях пандемии стала четырехдневная рабочая неделя.

Несколько компаний исследовали этот сдвиг, в том числе Microsoft Japan, которая провела месячный пробный период.

Эта идея может работать не для каждой организации, и некоторые компании могут извлечь выгоду из других форм гибкости.

Многие рабочие места уже много лет экспериментируют с различными типами гибких рабочих условий, но пандемия сделала потребность в гибкости гораздо более острой.

Это привело к активизации многих кампаний вокруг гибкой работы, в том числе призыва к четырехдневной неделе. Четырехдневная неделя использовалась в прошлом как способ сокращения безработицы, например, во время Великой депрессии 1930-х годов, но в последние годы эта идея приобретает все большую актуальность и становится глобальной тенденцией . 

Испания , например, работает над переводом на четырехдневную или 32-часовую рабочую неделю по стране после предложения вице-президента Пабло Иглесиаса в начале декабря 2020 года.

Неудивительно, что не все согласны с этой идеей, многие предполагают, что производительность пострадает и переход окажется слишком дорогостоящим. Но несколько транснациональных компаний начали внедрять четырехдневную неделю с положительными результатами.

В 2019 году Microsoft Japan провела месячный пробный период для проверки жизнеспособности четырехдневной рабочей недели и сообщила о значительном повышении производительности, а также о значительном сокращении затрат на электроэнергию и печать бумажных страниц. И Unilever в настоящее время проводит 12-месячное испытание среди сотрудников бизнеса в Новой Зеландии.

В Великобритании в недавнем отчете аналитического центра Autonomy использовалась статистика прибыльности более чем 50 000 британских фирм, и было обнаружено, что при наихудшем сценарии четырехдневная неделя без потери заработной платы будет доступна для большинства предприятий после начальной фазы кризиса.

При наихудшем сценарии четырехдневная неделя была бы доступна для большинства предприятий.

Авторы отчета утверждают, что правительство Великобритании могло бы предотвратить резкий рост безработицы, если бы компании получили поддержку в переходе на четырехдневную рабочую неделю, предлагая, чтобы государственный сектор стал лидером в сокращении рабочего времени.

Упреждая действия правительства, многие британские предприятия уже начали экспериментировать. В 2019 году бизнес-школа Хенли провела исследовательский проект с участием более 500 руководителей предприятий и 2000 сотрудников, в том числе предприятий, которые уже внедрили четырехдневную рабочую неделю (33% опрошенных предприятия), с целью изучения преимуществ, проблем и альтернатив четырехдневной рабочей неделе. 

Были обнаружены следующие основные преимущества:

Повышение способности привлекать и удерживать таланты

Повышение общей удовлетворенности сотрудников

Отчетность о более низком уровне заболеваемости сотрудников

Повышение производительности.

Эти преимущества имеют огромное финансовое влияние: совокупная экономия для британского бизнеса уже достигает 92 миллиардов фунтов стерлингов в год, что составляет 2% от общего годового оборота.

Но некоторые предприятия не хотят переходить на четырехдневную неделю. Например, для тех организаций, которым необходимо обеспечивать обслуживание клиентов сверх стандартных рабочих часов, сокращение доступности сотрудников имело бы огромное влияние. Такие операционные трудности были одной из причин, по которой Wellcome Trust отказался от планов по внедрению четырехдневной рабочей недели.

Другие работодатели считают, что четырехдневную рабочую неделю будет трудно реализовать на практике из-за проблем с доверием. Половина сотрудников, опрошенных в нашем исследовании, не выбрали бы этот способ работы, если бы чувствовали, что их работодатель не поддерживает его должным образом.

Так как же предприятиям преодолеть эти институциональные препятствия на пути перехода на четырехдневную неделю?

1. Начните медленно

Несмотря на доказательства потенциальной экономической выгоды, некоторые предприятия не хотят переходить на четырехдневную рабочую неделю. Учитывая это, хороший вариант - начать медленно. Unilever и Microsoft являются примерами компаний, которые опробовали эту схему работы в подразделениях компании. Начало работы с конкретным отделом или дочерней компанией в течение ограниченного времени может быть хорошим способом проверить воду и оценить предварительные результаты этого изменения.

2. Привлекайте линейных менеджеров

Наличие линейных менеджеров крайне важно для внедрения четырехдневной рабочей недели. Если линейные руководители негативно относятся к гибким методам работы, они с меньшей вероятностью заставят свои команды полагать, что четырехдневная рабочая неделя - это то, чего они должны придерживаться, не рискуя своей карьерой. Возможным вариантом является проведение учебных занятий, на которых демонстрируются преимущества, но наиболее важным фактором является вовлечение линейных руководителей в процесс принятия решений, чтобы все операционные препятствия можно было преодолеть до любого внедрения.

3. Привлечь персонал

Одна из основных причин того, что четырехдневная рабочая неделя находит отклик у подавляющего большинства сотрудников, заключается в том, что она может привести к усилению баланса между работой и личной жизнью. Но люди, конечно, разные, и у них разные мотивы, которые нужно учитывать. Даже самые осторожные сотрудники придерживаются взглядов на эту тему, поэтому для линейных руководителей и сотрудников важно откровенно обсудить, как лучше всего улучшить самочувствие и производительность.

4. Оцените процессы и результаты

Если организация сделала решительный шаг и начала внедрять четырехдневную рабочую неделю, крайне важно следить за ее внедрением: работает ли смена? И если нет, то почему? На основе этого анализа организации могут решить, следует ли распространять схему на весь свой персонал.

5. Подумайте о других вариантах.

Четырехдневная рабочая неделя может работать не во всех организациях, и те, кто сильно зависит от обслуживания клиентов, как правило, действуют осторожно. Но есть и другие типы гибких методов работы. Другие формы гибкости могут быть более подходящими для некоторых организаций, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. К ним относятся удаленная работа, работа неполный рабочий день (с пониженной оплатой) или сочетание удаленной и офисной работы.

Несомненно, мы движемся в будущее с более гибкими методами работы, в будущее, которое было ускорено пандемией. Четырехдневная рабочая неделя может снизить безработицу, повысить производительность и повысить удовлетворенность жизнью и работой. Но организациям может потребоваться тщательно продумать, какие формы гибкости могут принести наибольшие выгоды для благополучия и производительности для них и их сотрудников.

По материалам weforum.org

Другие новости и статьи

« Оклады по воинским должностям военнослужащих (в 2021 году), проходящих военную службу по контракту

Боевое снабжение войск в войнах второй половины XVIII века »

Запись создана: Пятница, 15 Январь 2021 в 17:05 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика