20 Февраль 2011

Оплата путевок для детей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов

oboznik.ru - Оплата путевок для детей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов

Федеральным законом от 22.07.2010 N 159-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 159-ФЗ) урегулированы вопросы предоставления выплат военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов для оплаты стоимости путевок их детей школьного возраста. Рассмотрим положения данного документа, а также затронем вопрос налогообложения сумм оплаты стоимости таких путевок.

Предыстория. Пунктами 2, 3, 4 ст. 1 Федерального закона N 313-ФЗ*(1) были приостановлены до 1 января 2011 года действия:
- части 13 ст. 54 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 N 4202-1 "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации";
- абзаца 3 п. 3 ст. 45 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации";

- абзаца 5 п. 4, п. 7 (в части оплаты стоимости путевок детей военнослужащих в организации отдыха и оздоровления) ст. 16 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
Эти нормы предусматривали выплату сотрудникам денежных средств для оплаты стоимости путевок их детей школьного возраста (до 15 лет включительно) в организации отдыха и оздоровления детей.
Комментарий к Федеральному закону N 313-ФЗ был опубликован в нашем журнале в рубрике "Читатели спрашивают", N 3, 2010.
Нововведения. Статьей 4 Федерального закона N 159-ФЗ законодатель отменил действие указанных выше положений Федерального закона N 313-ФЗ.
В перечисленные законодательные акты вновь внесены изменения, распространяющие действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года (ст. 5 Федерального закона N 159-ФЗ). Статьями 1, 2, 3 Федерального закона N 159-ФЗ установлен единый подход к осуществлению выплат на проведение летнего оздоровительного отдыха детей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. В частности:
- максимальный размер данных выплат составит 10 800 руб. Увеличение (индексация) установленного максимального размера выплаты производится в соответствии с решениями Правительства РФ, в которых определяются размер и сроки установления такого увеличения (индексации);
- выплата производится один раз в год;
- возраст детей должен быть от шести лет шести месяцев (либо не достигшие указанного возраста, но зачисленные в общеобразовательные учреждения для обучения по образовательным программам начального общего образования) до 15 лет включительно;
- организации отдыха и оздоровления детей должны быть открыты в установленном порядке на территории РФ.
Порядок установления размера выплаты и порядок ее производства определяются Правительством РФ. В настоящее время такой документ пока не утвержден.
В продолжение темы об оплате детских путевок рассмотрим налогообложение таких выплат.
НДФЛ. Согласно п. 9 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок (за исключением туристских), на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ, предоставляемые за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.

В целях гл. 23 НК РФ к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Таким образом, отнесение организации, оказывающей соответствующие услуги, к санаторно-курортным или оздоровительным организациям является необходимым условием для освобождения от обложения НДФЛ в виде стоимости путевок.
Возможно ли применение п. 9 ст. 217 НК РФ в случае, если детский лагерь не является круглогодичным, не имеет лицензии на медицинскую деятельность и статуса санаторно-курортной организации? Минфин в Письме от 02.08.2010 N 03-04-06/5-162 разъяснил следующее.

Вопрос отнесения детских лагерей к оздоровительным учреждениям относится к компетенции Минздравсоцразвития. Так, в Письме Минздравсоцразвития РФ от 15.07.2010 N 18-1/2331 было указано, что согласно ст. 1 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" к организациям отдыха детей и их оздоровления относятся:
- детские оздоровительные лагеря (загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания и другие);
- специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные, оборонно-спортивные, туристические, лагеря труда и отдыха, эколого-биологические, технические, краеведческие и др.)
- оздоровительные центры, базы и комплексы;
- иные организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 23.02.1995 N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" к санаторно-курортным организациям, осуществляющим лечебный процесс, относятся организации, имеющие статус лечебно-профилактических организаций и функционирующие на основании предоставленной в соответствии с законодательством РФ лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утвержденным Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 06.11.2001 N 454-ст, предусматривается, что оздоровительные мероприятия могут проводиться на базе санаторно-курортных учреждений, включающих оздоровительные лагеря круглогодичного действия, санатории для детей и другие детские оздоровительные учреждения.
Таким образом, если детский лагерь не относится к оздоровительным организациям и не имеет лицензии на медицинскую деятельность, применять положения п. 9 ст. 217 НК РФ нельзя.

О. Заболонкова,
редактор журнала "Силовые министерства
и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение"

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2010 г.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Федеральный закон от 17.12.2009 N 313-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов".

Другие новости и статьи

« Порядок исчисления размера пенсии по случаю потери кормильца

К вопросу о правах членов семьи военнослужащего - участника накопительно-ипотечной системы на приобретаемое с помощью государства жилое помещение »

Запись создана: Воскресенье, 20 Февраль 2011 в 19:48 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика