21 Январь 2021

Наука – главное средство и гарантия в борьбе с коронавирусом

oboznik.ru - Этиология и патогенез коронавируса

#вирус#коронавирус#эпидемия#COVID-19#COVID-2019

История неоднократно свидетельствовала, что игнорирование науки, ее поисков, ее экспериментов дорого обходятся обществу. Что касается нашей страны, то, с одной стороны, недооценка и непонимание ее роли в таких областях науки как кибернетика, генетика, микроэлектроника, информатика привели к потере темпов и способов эффективного развития советского общества и его ключевого звена – экономики, и, как следствие, сначала к замедлению, а затем и отставанию в конкурентоспособности от других государств мира.

Но, с другой стороны, внимание и поддержка науки в решении двух крупнейших целей – в реализации Атомного и Космического проекта – обеспечили успех СССР в создании своей безопасности и первенство в освоении космического пространства. Не говоря уже о том, что почти все наши Нобелевские лауреаты в той или иной мере были связаны с этими проектами. Т.е., неумолимая логика научно-технического прогресса неоднократно свидетельствовала, что наука является едва ли не единственным способом решения неотложных и даже трагических проблем.

Нечто подобное происходит и в наши дни. После разгрома Российской академии наук в 2013 г., закрытия отраслевых научно исследовательских институтов (например, из 44 НИИ Министерства станкостроительной промышленности осталось только шесть), наука перешла в разряд выполнения только тех проблем, которые могут дать быструю отдачу. Но вот грянул гром – коронавирус. И уже сейчас, после многих месяцев всемирной па

ники, можно сделать вывод – главным, решающим средством в борьбе с пандемией стали результаты деятельности ученых, в данном случае Центра имени академика Гамалея, которые на основе многолетнего опыта разработки соответствующей вакцины предложили препарат, названный «Спутником V». И не только ими – есть не менее значимые предложения и других коллективов ученых (например, объединением «Вектор»). Поэтому хочу повторить вывод: именно научные результаты являются главным средством в противостоянии этой коварной пандемии. Более того, хочу подчеркнуть, что никакие постановления, рекомендательные и организационные меры, предпринимаемые государственными органами, не избавят нас от страшной угрозы – в лучшем случае они способствуют ограничениям (но не остановке) распространения этого заболевания.

Спасителем может быть и должна стать только наука. Именно ей принадлежит решающее слово в окончательной победе над ранее неизвестным врагом. К сожалению, это не единственный пример непонимания роли и значения науки. В конце 1950-х годов Н.С. Хрущев, недовольный участием науки в решении научно-технических проблем, пригрозил разогнать Академию наук. И для аргументации своего мнения сказал: «Мне тут доложили, что в одном из институтов уже 25 лет мучают муху-дрозофилу, а толку никакого».

И вывод последовал – прикрыть, прекратить, направить средства и усилия на нужные дела. И невдомек было то, через несколько лет эти опыты стали определять облик современного общества, открыли принципиально новые страницы в науке, помогли сделать прорыв в генетике, коренным образом обогатить представления о генах и хромосомах, заложить основы кардинальных изменений в сохранении здоровья людей, способствовать увеличению продолжительности жизни. Из этого суждения следует еще один вывод – о необходимости коренного изменения научной политики государства13. Может этот пример, эта реальная ситуация с пандемией напомнит об актуальности внесения корректив в отношение к науке, научному труду, его праву на поиск и на получение не только положительных, но и отрицательных результатов (ведь это тоже результат). И не следовать рекомендации бывшего премьера Д. Медведева, ратовавшего за «созидающее разрушение», в результате чего в 2013 г. произошла фактическая ликвидация Академии наук, закрытие или объединение многих научных учреждений, сокращение численности научных работников, попытка создания сомнительных научных образований в виде Сколково.

Все же история и практика показывает, что любые открытия, принципиальные усовершенствования возможны только на основе многолетней, часто изнурительной, но такой благодатной и благодарной работы, как нахождение принципиально новых путей в изучении природы и общества, поставленных на благо и службу обществу. Поэтому, на наш взгляд, события по противостоянию коронавирусу должны коренным образом изменить отношение к науке, повернуть внимание не на словах, а на деле (не только государства, но и бизнеса) на необходимость по-иному построить свое взаимодействие с наукой. Таким образом, история еще раз свидетельствует, говоря словами Платона, что идеи правили и будут править миром.

Российское общество и государство в условиях пандемии: социально-политическое положение и демографическое развитие Российской Федерации в 2020 году: [Коллективная монография] / Осипов Г.В. и др.; под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева, В.К. Левашова, Т.К. Ростовской; отв. ред. В.К. Левашов. – М.: ИТД «ПЕРСПЕКТИВА», 2020. – 532 с.

Другие новости и статьи

« Цифровые образовательные ресурсы и сервисы

Во время пандемии важно слушать и слышать народ »

Запись создана: Четверг, 21 Январь 2021 в 18:25 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика