19 Сентябрь 2018

Удержание с военнослужащего алиментов на несовершеннолетних детей

oboznik.ru - Удержание с военнослужащего алиментов на несовершеннолетних детей

Поступление исполнительных листов на взыскание алиментов с военнослужащих не редкость, и в большинстве случаев это касается удержания с родителей алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В данной статье мы постараемся наиболее полно рассмотреть порядок такого удержания с учетом действующего законодательства.

Правовые основания для начисления алиментов

Семейное законодательство предусматривает два случая взыскания алиментов на несовершеннолетних детей:
- с одного из родителей на содержание ребенка после расторжения брака (ст. 24 СК РФ);
- с неразведенных родителей, если один из них отказывается от содержания детей (ст. 80 СК РФ).

Алименты выплачиваются ежемесячно. Основанием для удержания алиментов является исполнительный лист или соглашение. Решить вопрос об уплате алиментов на содержание детей родители могут и без участия суда, заключив письменное соглашение, заверенное нотариусом. В данном случае оно будет иметь силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).
Каждый документ должен содержать обязательные реквизиты. Согласно ст. 13 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) исполнительный лист должен включать:
- наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилию и инициалы должностного лица;
- наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;
- дату принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;
- дату вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;
- сведения о должнике и взыскателе: для граждан - фамилию, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - год и место рождения, место работы (если оно известно);
- резолютивную часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащую требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;
- дату выдачи исполнительного документа.

Виды доходов, из которых производится удержание алиментов

Статья 82 СК РФ устанавливает, что виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ. Таким документом является Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" (далее - Перечень).
В соответствии с п. 3 Перечня удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним лицами, в том числе:
- с военнослужащих - с окладов по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер;
- с сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также работников таможенной системы - с оклада по штатной должности, оклада по специальному званию, процентных надбавок (доплат) за выслугу лет, ученую степень, ученое звание и других денежных выплат, имеющих постоянный характер;
- с военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы - с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении с военной службы, со службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе.
Взыскание алиментов с военнослужащих иногда приводит к разногласиям. Так, у бухгалтеров федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, вызывает вопросы удержание алиментов с некоторых выплат военнослужащим. Как определено ст. 14 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, а также по призыву, за время их нахождения в местах использования отпуска взамен положенного им продовольственного пайка выплачивается денежная компенсация.

Относится ли указанная компенсация к денежным выплатам военнослужащим, с которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей? В силу пп. "п" п. 2 Перечня удержание алиментов производится с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику. Таким образом, с выплат сумм оплачиваемого питания, произведенных в пользу родителя, удерживать алименты необходимо. Данный вывод подтвержден разъяснениями, приведенными в п. 17 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 10.08.2005. В нем, в частности, говорится, что выплата компенсации взамен продовольственного пайка военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел носит постоянный характер, алименты с сумм указанных компенсаций подлежат удержанию.

Размер удержания алиментов на несовершеннолетних детей

Согласно п. 1 ст. 81 СК РФ взыскание алиментов на основании исполнительного листа осуществляется в следующих долях заработка и (или) иного дохода родителей:
- на одного ребенка - 1/4;
- на двух детей - 1/3;
- на трех и более детей - 1/2. 
Поскольку на основании п. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ размер удержания из заработной платы должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов, учреждением может быть удержано не более 70% заработной платы после вычета НДФЛ.

Порядок выдачи алиментов на несовершеннолетних детей

Алименты по желанию родителя могут быть получены в кассе учреждения, где работает ответчик, либо перечислены на счет в банке, либо отправлены почтовым переводом. Для этого взыскатель подает в бухгалтерию учреждения, которая осуществляет удержание алиментов, заявление о том, как он будет получать алименты, удерживаемые в его пользу на содержание несовершеннолетнего ребенка, с указанием своих банковских реквизитов или почтового адреса. В соответствии с п. 9 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40, учреждения имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше трех рабочих дней (для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до пяти дней), включая день получения денег в банке. Поэтому алименты взыскателям должны быть выплачены в указанный срок либо отправлены почтовым переводом.
При перечислении алиментов по почте на оборотной стороне талона к почтовому переводу в разделе "Для письменного сообщения" указывается месяц, за который взысканы алименты. Если имеется задолженность по уплате алиментов, она также отражается в талоне.
Все издержки, связанные с переводом алиментов, удерживаются из заработной платы должника (ст. 109 СК РФ). В случае если адрес получателя алиментов неизвестен, учреждение уведомляет об этом судебного исполнителя и перечисляет удержанные суммы алиментов на депозитный счет суда по месту нахождения учреждения.

Налог на доходы физических лиц и алименты

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители несут бремя содержания своих несовершеннолетних детей. Как определено в пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, стандартный вычет предоставляется в размере 1 000 руб. на каждого ребенка родителям, на обеспечении которых находится ребенок. Указанный вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 280 000 руб. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 руб., стандартный налоговый вычет не применяется.

Имеют ли право на получение стандартного налогового вычета на ребенка проживающий с ним одинокий родитель и разведенный, уплачивающий алименты?

По мнению специалистов Минфина, высказанному в Письме от 21.05.2009 N 03-04-06-01/117, если у ребенка имеются оба родителя независимо от того, состоят они в браке или нет, налоговый вычет в однократном размере предоставляется тому из них, на обеспечении которого находится ребенок. При этом, если размер алиментов является незначительным и не позволяет обеспечить ребенка необходимыми средствами к существованию, выплата алиментов на содержание ребенка сама по себе может не означать, что ребенок находится на обеспечении родителя, выплачивающего алименты.

Вместе с тем в ст. 218 НК РФ размер вычета не ставится в зависимость от количества денежных средств, тратящихся родителем на содержание ребенка. Следовательно, вывод Минфина в указанном письме нельзя признать как руководство к действию. Данный вывод вытекает в том числе из писем Минфина РФ от 27.07.2009 N 03-04-05-01/589, от 27.07.2009 N 03-04-06-01/194, письма УФНС по г. Москве от 05.03.2010 N 20-15/3/022941: если выплата алиментов на ребенка осуществляется в соответствии с порядком и в размере, которые установлены Семейным кодексом, родитель вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Соответственно, родитель, не выплачивающий алименты на содержание ребенка, не может получить такой вычет.

В силу ст. 220 НК РФ налогоплательщик при определении налоговой базы по НДФЛ также имеет право на имущественный вычет. Поэтому при предоставлении имущественных налоговых вычетов фактически уменьшается налогооблагаемая база, а доход увеличивается. Если организация - налоговый агент предоставила выплачиваемому алименты родителю имущественный налоговый вычет и фактически произошел возврат суммы удержанного НДФЛ, с суммы возврата должны быть начислены алименты. Такие разъяснения даны инспекцией Роструда в Письме от 28.12.2006 N 2261-6-1.

Отражение в бухгалтерском учете удержания алиментов

Для учета расчетов с физическими лицами по удержанию из заработной платы алиментов, штрафов по исполнительным листам, а также сумм материального ущерба по решению администрации учреждения используется счет 0 304 03 000 "Расчеты по удержаниям из оплаты труда" согласно Инструкции N 148н*(1).
Аналитический учет по счету ведется в карточке учета средств и расчетов.
Операции по счету оформляются следующими бухгалтерскими записями:
- суммы, удержанные из денежного довольствия военнослужащего:
Дебет счета 0 302 01 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате"
Кредит счета 0 304 03 730 "Увеличение кредиторской задолженности по удержаниям из оплаты труда"
- перечисление удержанных сумм:
Дебет счета 0 304 03 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по удержаниям из оплаты труда"
Кредит счетов 2 201 01 610 "Выбытие денежных средств учреждения с банковских счетов", 1 304 05 000 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по заработной плате", 0 201 04 610 " Выбытия из кассы"

Пример
В учреждение МВД 01.09.2010 поступил исполнительный лист о ежемесячном взыскании с сотрудника МВД алиментов на содержание трех несовершеннолетних детей. Согласно постановлению суда алименты следует удерживать из денежного довольствия в размере 50% получаемых доходов. За сентябрь 2010 г. ему начислено в общей сумме 16 500 руб., а именно:
- денежное довольствие - 12 500 руб.;
- материальная помощь на похороны родителей - 4 000 руб.
Алименты подлежат перечислению почтовым переводом, почтовый сбор составляет 3% перечисленной суммы.
При определении суммы дохода, из которого будут удерживаться алименты, в него следует включить денежное довольствие, а материальная помощь в данную сумму не войдет, так как выплата не подлежит обложению на основании пп. "п", "л" п. 2 Перечня.
Из полученных сотрудником МВД в сентябре 2010 года доходов будет удержан НДФЛ в сумме 2 145 руб. (16 500 руб. x 13%). При расчете базы для исчисления алиментов за сентябрь 2010 года будет учитываться не вся сумма НДФЛ, а только имеющая к ним отношение, которая составит 1 625 руб. ((16 500 - 4 000) руб. x 13%). Учитывая, что алименты взыскиваются на трех несовершеннолетних детей, в соответствии со ст. 81 СК РФ общая сумма удержаний составит 50% заработка сотрудника МВД, а именно 5 437,5 руб. ((12 500 - 1625) руб. x 1/2).
Так как алименты перечисляются почтовым переводом, стоимость почтовых услуг (3% суммы перевода) оплачивает сам сотрудник. Таким образом, кроме алиментов из его денежного довольствия следует удержать указанные дополнительные расходы, величина которых составит 163,12 руб. (5 437,5 руб. x 3%).
Сумма удержаний по алиментным обязательствам за сентябрь 2010 года составит 5 600,62 руб. (5 437,5 руб. + 163,12 руб.).
Всего сотрудник получит на руки 8 754,38 руб. (16 500 руб. - 2 145 руб. - 5 437,5 руб. - 163,12 руб.).
В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Начислено денежное довольствие сотруднику МВД за сентябрь 2010 года

1 401 01 211

1 302 01 730

16 500

Удержан НДФЛ

1 302 01 830

1 303 01 730

2 145

Удержаны алименты по исполнительному листу

1 302 01 830

1 304 03 730

5 437,5

Удержан почтовый сбор на перечисление алиментов

1 302 01 830

1 304 03 730

163,12

Выдано денежное довольствие из кассы

1 302 01 830

1 201 04 610

8 754,38

Перечислены алименты

1 304 03 830

1 304 05 211

5 437,5

Оплачены расходы на почтовый перевод по перечислению алиментов

1 304 03 830

1 304 05 211

163,12

Прекращение алиментных обязательств

Статья 120 СК РФ предусматривает отдельные случаи прекращения алиментных обязательств, установленных соглашением об уплате алиментов и взыскиваемых в судебном порядке. Так, алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются в случаях:
- смерти одной из сторон;
- истечения срока действия соглашения об уплате алиментов;
- наступления оснований, предусмотренных соглашением об уплате алиментов.
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается в случаях:
- достижения ребенком совершеннолетия (18 лет) или приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия (вступление в брак, эмансипация);
- усыновления (удочерения) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- признания судом восстановления трудоспособности или отсутствия нужды в помощи получателя алиментов;
- вступления нетрудоспособного, нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
- смерти лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Обязанности учреждения при выбытии должника

Если военнослужащий, имеющий обязанности по исполнительным документам, увольняется, администрация учреждения, производившая удержание из его доходов в погашение иска на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана сообщить об этом судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов, а также о новом месте его работы или жительства, если они ей известны (п. 1 ст. 111 СК РФ). В этом случае в течение трех дней исполнительный лист должен быть отправлен заказным письмом в службу судебных приставов или в суд по месту жительства должника. К исполнительному листу прилагается контрольный лист, в который вносятся данные о суммах произведенных удержаний, а также об оставшейся задолженности, после чего документ заверяется печатью учреждения.
При отсутствии данных о новом месте жительства должника исполнительный лист с контрольным листом пересылается в суд по месту нахождения учреждения.
Если работнику начисляются суммы, с которых удерживаются алименты, после его увольнения, удержание алиментов производится без исполнительного листа, и об этом сообщается судебному приставу.

С. Валова,
эксперт журнала "Силовые министерства и ведомства:
бухгалтерский учет и налогообложение"

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 9, сентябрь 2010 г.

────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Инструкция по бюджетному учету, утв. Приказом Минфина РФ от 30.12.2008 N 148н.

Другие новости и статьи

« Экологическим подразделением Восточного военного округа подготовлено к отправке более 4.5 тысяч старых бочек

Хитрость духа. Почему князь Владимир крестил Русь »

Запись создана: Среда, 19 Сентябрь 2018 в 4:16 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика