22 Январь 2021

Пандемия COVID-19 – фактор геополитической неопределённости

oboznik.ru - Этиология и патогенез коронавируса

#вирус#коронавирус#эпидемия#COVID-19#COVID-2019

Пандемия COVID-19 – поворотное событие в развитии цивилизации. Мир оказался в новой исторической реальности. Очевидной стала уязвимость и хрупкость жизни на земле. Время разделилось на периоды – до и после. После – это новая социальная реальность, реальность геополитической неопределённости, невиданных ранее уязвимостей и рисков.

Геополитическая неопределённость – это наличие множества равновероятностных векторов (развилок) в развитии глобальных процессов без чёткого обозначения траектории их движения. «Это своеобразная точка бифуркации геополитического процесса, некий момент или чаще кратковременный период (временной интервал), когда исчезают прежние связи и формы взаимодействия между субъектами – крупными государствами и их союзами, а новые отношения ещё не выстроились и при этом отсутствуют какие-либо предпосылки для определения структуры и характера этих будущих отношений».

Состояние геополитической неопределённости есть результат ломки традиционных, устоявшихся условий общественного развития фундаментальных изменений в мировом сообществе. Масштабность пандемии коронавируса – лишь внешнее проявление глубоких и всеобъемлющих трансформаций, идущих в мире. Цивилизация входит в особую стадию своего развития, в стадию становления нового общества – информационного, когда на смену человеческого разума, в дополнение к нему в общественное пространство продвигается искусственный интеллект, а в сферу производства – робототехника. Это эпоха шторма и радикальных перемен, когда «будущее затягивает завеса неопределенности, очертания окружающего мира становятся зыбкими, инновационные перемены приобретают характер девятого вала или цунами, сметающего устаревшее на своём пути».

Кардинально меняются все стороны жизни, динамика социальных процессов, образ мыслей и действий социума. Все это резко характеризует необходимость разработки видения будущего, определения долгосрочных тенденций, вызовов и угроз в развитии общества. Угроза прекращения человеческой жизни на земле – самый опасный вызов, обозначившийся с появлением COVID-19. Необходимость преодоления состояния геополитической неопределённости, нарастания глобальных катастрофических природных катаклизмов, социальных потрясений ставит вопрос об основе, первопричине вызовов и угроз цивилизационному развитию.

Экспертные оценки специалистов, исследующих цивилизационные процессы, свидетельствуют, что главной, основой первопричиной вызовов и угроз человеческому бытию становится бесконтрольное вмешательство человека в природную среду. «В своей познавательной и производственной деятельности человек не осознал и нарушил императивы безгранного коэволюционного взаимодействия социума, техносферы и биосферы и создал предпосылки возникновения пандемии, которая в свою очередь, спровоцировала глобальные экономические, политические, социальные и демографические критические эффекты. Круг саморазрушительных действий замкнулся и результировался в глобальном системном covid-кризисе».

Нарастание пропасти между увеличивающимся объёмом потребностей населения Земли и сокращающимися природными возможностями требует нового отношения к природной среде, нового понимания образа мыслей и действий современного социума, несущего историческую ответственность как перед прошлыми, так перед будущими поколениями жителей земли. Академик Н.Н. Моисеев, математик, работы которого по моделированию «ядерной зимы» реально повлияли на общепланетарное восприятие абсурдности идеи ядерной войны, писал: «Главная особенность современного исторического этапа состоит в том, что для продолжения своей истории человеку нужно научиться согласовывать не только локальную, но и собственную глобальную (общепланетарную) деятельность человека с потребностями Природы». Необходимость учета потребностей природы особенно важна в условиях формирования нового технологического уклада, становления цифрового общества, перехода в сферу применения искусственного разума. Данный ракурс – один из важнейших и его невозможно игнорировать.

Рассматривая перспективы развития мирового сообщества академик Н.Н. Моисеев отмечал: «Рассуждения о возможном будущем, люди судят о нём очень по-разному, политологи о политических раскладах, инженеры о перспективах перевооружения промышленности, экологи о грядущем экономическом кризисе, и очень редко можно услышать тех, кто говорит о проблемах цивилизационных. Но я убеждён, что в этих условиях цивилизационным особенностям предстоит сыграть важнейшую роль в трансформации общепланетарной системы».

Цивилизационный подход к восприятию формирующейся в мире социальной реальности позволяет увидеть появление новых тенденций в развитии геополитических процессов, обусловленных пандемия COVID-19. В связи с этим обращает на себя внимание процесс фундаментального пересмотра сущностных основ политики глобализации, предопределявшей направленность цивилизованного развития, начиная со второй половины XX века, с момента возникновения мира транснациональных компаний. Обозначился отход от идеи целостности мира, курса на интеграцию мировой экономики в единый наднациональный экономический организм с универсальной системой регулирования. Не интеграция, а разобщение по национальным интересам становится альтернативой современного геоэкономического процесса. Решение Д. Трампа о выходе США из соглашения о Трансантлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве, а также о Транстихоокеанском партнёрстве стало свидетельством обозначившегося поворотами от превалирования интересов глобальных транснациональных компаний в сторону обеспечения преимуществ национальных интересов государства.

Внутри мировой элиты обозначилась жесткая схватка за стратегию будущего, за место в нем транснационального капитала и национального государства. Эту борьбу можно определить, с одной стороны, как борьбу ультраглобалистов с их установкой на глобальный безгосударственный финансово-корпоративный конгломерат транснациональных компаний, формирующих в своих интересах управляемый ими электронно-цифровой мир. С другой, – борьбу представителей национального капитала, ориентированного на сохранение государства, национальной промышленности. Отражением этой борьбы стала схватка в США между республиканцами и демократами, обозначившаяся в период президентства Д. Трампа.

Анализируя тенденции мирового процесса, академик РАН С.Ю. Глазьев отмечает: «Современное глобальное экономическое развитие определяется сочетанием двух противоречивых тенденций: подчинение мировой экономики интересам международной финансовой олигархии и транснационального капитала, с одной стороны, и конкуренции национальных экономических систем – с другой 26. Сочетание этих тенденций в полной мере отражается на процессе становления в мире глобальной цифровой реальности. С одной стороны проявляется стремление транснационального капитала направить глобальный процесс цифровой трансформации на обеспечение своих интересов, с другой, – стремление национальных государств обеспечить свой приоритет в становлении цифрового общества, в использовании цифровых технологий в национальных интересах.

Все это превращает процесс цифровизации в глобальную схватку транснационального капитала и национальных государств за цифровое будущее. Пандемия COVID-19 стала триггером процесса превращения цифровизации в ключевой фактор современного развития суверенных государств. В полной мере это нашло отражение в ходе реализации национального проекта «цифровая экономика», обозначенного в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в качестве стержневой основы формирующегося в России нового технологического уклада, становления цифрового общества.

Российское общество и государство в условиях пандемии: социально-политическое положение и демографическое развитие Российской Федерации в 2020 году: [Коллективная монография] / Осипов Г.В. и др.; под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева, В.К. Левашова, Т.К. Ростовской; отв. ред. В.К. Левашов. – М.: ИТД «ПЕРСПЕКТИВА», 2020. – 532 с.

Другие новости и статьи

« Праздник со слезами на глазах: 1945

COVID-19: взрывной рост цифровой трансформации »

Запись создана: Пятница, 22 Январь 2021 в 18:25 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика